Северо-западный театр военных действий (1700-1708)
Итак, в 1701 — 1704 гг. русские очистили от шведов бассейн Невы, взяли Дерпт, Нарву, Нотебург (Орешек) и фактически отбили все земли, утраченные Россией в Прибалтике в XVII в. Одновременно велось их освоение. В 1703 г. заложены крепости Санкт-Петербург и Кронштадт, на ладожских верфях началось создание Балтийского флота. В создании северной столицы Петр принимал самое активное участие.
Кампании 1705-1708 гг. на северо-западном театре военных действий отличались меньшей интенсивностью. Русские фактически выполнили свои первоначальные цели войны — выход к Балтийскому морю и возврат захваченных в прошлом Швецией российских земель. Поэтому основная энергия Петра была в то время направлена на хозяйственное освоение данных территорий. Русская армия фактически контролировала основную часть восточной Прибалтики, где в руках шведов оставалось лишь несколько крепостей, из них две ключевые — Ревель (Таллин) и Рига. Районы Лифляндии и Эстляндии (территории нынешних Эстонии и Латвии) по первоначальному договору с королем Августом II должны были перейти под его контроль. Петр не был заинтересован проливать русскую кровь, чтобы затем вручить завоеванные земли своему союзнику.
Поход шведов на Петербург (1708). Новая и последняя крупная вспышка активности шведов на северо-западном театре военных действий произошла осенью 1708 г. во время похода Карла XII на Россию (1708—1709). В октябре 1708 г. крупный шведский корпус под командованием генерала Любекера (13 тыс. чел.) двинулся из района Выборга к Санкт-Петербургу, стремясь захватить будущую российскую столицу. Город защищал гарнизон под командованием адмирала Апраксина. В ходе ожесточенных боев он отразил несколько шведских приступов. Несмотря на отчаянные попытки шведов выбить русское войско с занимаемых позиций и овладеть городом, достичь успеха Любекеру не удалось. Потеряв после жарких схваток с русскими треть корпуса (4 тыс. чел.), шведы, опасаясь окружения, были вынуждены эвакуироваться морем. Перед погрузкой на суда Любекер, который не смог взять с собой кавалерию, велел уничтожить 6 тыс. лошадей. Это была последняя и самая значительная попытка шведов овладеть Санкт-Петербургом. Петр I придавал большое значение этой победе. В честь ее он повелел выбить специальную медаль с портретом Апраксина. Надпись на ней гласила: «Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность. 1708».
Восточные славяне в 6-9 веках
В 1 пол. 6 в. Вост. славяне, охваченные общеслав-им переселенческим процессом мигрируют на юго-запад, расселяясь в сев. Причерноморье, в Подунавье и на Балканах. Однако во 2 пол. 6 в. в южно-рус. степях появл. Кочевники авары. Они побеждают антов, дулебов и обрывают связь между вост. и юж. славянами.
В этот период миграция вост. славян ...
Интерьер
Внутренняя обстановка избы отличалась строгими, издавна установившимися формами, которые при наличии общих черт имели различия в отдельных областях восточнославянской территории, являясь важным этническим признаком отдельных народов и их этнографических групп.
Примерно четверть избы занимала духовая печь. Она является характерной особе ...
Восьмая пятилетка Кольского Заполярья. Начало пятилетки
Инициатором соревнования за досрочное выполнение плана первого года пятилетки выступил Оленегорский ордена Трудового Красного Знамени горно-обогатительный комбинат. Почин поддержали металлурги Кандалакши и Мончегорска, рыбаки, работники горно-химической и лесной промышленности. В первом году восьмой пятилетки отличился экипаж только что ...



Разделы