Своё недовольство крестьяне всегда выражали восстаниями. Самым серьёзным было восстание, руководимое казаком Пугачёвым. История бунта Пугачёва, назвавшимся убиенным Петром ΙΙΙ, хорошо известна. Императрица с беспокойством смотрела на этот мятеж. В начале 1774г. восставшие завладели 92 заводами, что составляло три четверти промышленных предприятий Урала. Пугачёв поднял восстание в сентябре 1773г., а уже в октябре он настолько усилился, что начал осаду Оренбурга. Правительство Екатерины ΙΙ вскоре после начала осады Оренбурга направило на подавление движения регулярные войска под командованием генерала Кара и полковника Чернышева, но два правительственных отряда были окружены повстанцами под правительством атамана А. А. Овчиникова, и большинство солдат перешло на сторону Пугачёва.
Крестьянская война, кровавая и беспощадная, бушевала около двух лет и была подавлена регулярной армией под командованием А. В. Суворова.
В августе 1774г. Пугачёв осадил Царицын, но взять город ему не удалось. Здесь к нему присоединилось несколько сотен донских казаков. На Дону началось волнение. Стремясь прорваться на Дон, Пугачёв отступил от Царицына, однако далеко уйти уже не смог. Вблизи Царицына, он был настигнут правительственными войсками, и после боя у Сальниковой ватаги его отряд был разгромлен. Самом Пугачёву с небольшой группой сторонников удалось переправиться через Волгу. Он рассчитывал далее пробраться к Яику, чтобы поднять новое восстание среди яицкого казачества. Однако в рядах повстанцев началось разложение. Предатели во главе с яицким казаком И. А. Твороговым напали на Пугачёва, обезоружили его, связали и доставили на ближайший Бударинский форпост, надеясь этой ценой спасти себе жизнь.
Пугачёв был направлен в Симбирск, а оттуда, посаженный в деревянную клетку, под большим конвоем препровождён в Москву. Всюду его проезд вызывал большое скопление народа, который хотел посмотреть на своего вождя и молча выразить ему своё сочувствие. Солдаты вынуждены были пробивать дорогу среди собравшихся.
10 января 1775г. на Болотной площади в Москве свершилась казнь. Пугачёву отрубили голову, как и его сподвижникам.
Эдо – город сёгунов
Когда-то на месте Эдо была рыбацкая деревушка. По-настоящему история Эдо началась в 1590 году, когда Иеясу Токугава сделал его своей столицей и захотел превратить в самый красивый город в стране. Именно тогда началась застройка города и превращение его в административный центр, где вершились судьбы людей и страны.
Указ о строительных р ...
Социально-политические предпосылки
Однако имущественное и социальное неравенство возникало не только в общине. В это время, в VII-IX вв. у славян выделяется родоплеменная и военно-дружинная знать. В эпоху господства родовых отношений высшим органом племени является народное собрание – собрание всех членов этого племени. Народное собрание обеспечивало социальное и экономи ...
Гимн
В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова слово "гимн" трактуется как:
1. Торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства;
2. Вообще - хвалебная песня, музыкальное произведение.
Гимн (греч. hymnos), торжественная песнь на стихи программного характера. Извест ...
Разделы