Несмотря на то, что можно было пить «пульке», (сброженный напиток с невысоким содержанием алкоголя), ацтекам запрещалось напиваться до достижения шестидесятилетнего возраста; нарушение этого запрета каралось смертью.
Как и в современной Мексике, ацтеки были страстными игроками в мяч, но в их случае это был «тлачтли», ацтекский вариант древней месоамериканской игры «улама». В эту игру играли цельным резиновым мячом размером с человеческую голову. Мяч называли «олли», откуда происходит испанское «уле», означающее резину.
По другим данным мяч был каменным, а игра в него отличалась необычайной жестокостью – вес мяча был настолько велик, что было большой проблемой закинуть его в специальное кольцо, расположенное достаточно высоко, не причинив себе физических повреждений.
Участника игры, попавшего мячом в кольцо, приносили в жертву.
Ритуальная игра в мяч оканчивалась жертвоприношением лучшего игрока или капитана команды победителей. (По другим источникам в жертву приносили капитана и игроков проигравшей команды).
Жертвоприношение участника забившего «гол» являлось большой честью как для него самого, так и для всей его семьи. Участники, которые не проявляли достаточно ловкости во время игры, оставались жить, но вместе со своими семьями низвергались к самой низшей социальной прослойке общества.
Основные цели новой экономической политики
Восстановление экономики страны началось с сельского хозяйства. В определенных рамках страна вернулась к свободе предпринимательства, но командные рычаги сохранялись в руках государства. Высшим государственным экономическим и техническим органом управления промышленностью стал ВСНХ. Государственные предприятия и их объединения стали пер ...
Духовенство
Церковь всегда занимала на Руси значимое место в управлении государством. Высшим ее органом был митрополит Москвы, а в 1589 г. он стал называться патриархом всея Руси. Он избирался поместным собором и утверждался царем.
Духовенство было освобождено от несения государственной службы, от повинностей, от налогов. У церкви был свой суд, в ...
Деятельность партизанского движения с ноября 1942 по конец 1943 года
Указанный период движения Сопротивления был временем его наибольшего развития на территории СССР и, в частности, на Украине. Этот период отмечен увеличением количества действующих партизанских формирований, ростом их численности и превращение этого вида борьбы в фактор оперативно-стратегического значения. В это время были проведены широ ...
Разделы