Крестьянско-казацкие восстания. Северин Наливайко
Страница 1

Материалы » Антифеодальное движение » Крестьянско-казацкие восстания. Северин Наливайко

В конце XVI в. антифеодальная борьба бедняков Украины развернулась с еще большей силой. Вместе с крестьянами выступали запорожские и реестровые казаки. Повстанцы стремились освободить Украину от иноземного господства и воссоединить ее с Россией.

Первое могучее крестьянско-казацкое восстание в 1592— 1593 гг. охватило Киевщину, Брацлавщину и Волынь. Оно было направлено против магнатов и шляхты, а также против господства Речи Посполитой на Украине. Восстание возглавил гетман реестрового казачества Криштоф Косинский — выходец из польской шляхты, недовольный лично тем, что белоцерковский староста магнат Януш Острожский силой отобрал у него имение. Вместе с реестровцами выступили запорожцы. Их поддержали крестьянские массы.

При поддержке местного населения повстанцы в декабре 1591 г. овладели крепостью и городом Белая Церковь — резиденцией старосты, захватили артиллерию и боеприпасы. Вскоре были освобождены Триполье и Переяслав, а также много сел. Польско-шляхетское войско, брошенное на подавление восстания, не смогло противостоять смельчакам Косинского и после переговоров отступило. В июне 1592 г. повстанцы окружили Киевский замок и вывезли из города захваченные боеприпасы и артиллерию.

Восстание вспыхнуло также на Волыни и Брацлавщине. Под городом Пяткой 2—9 февраля 1593 г. завязалась жестокая битва между повстанцами и шляхетским войском во главе с Константином Острожским. Стояли морозы, завывали метели. Повстанцы выстояли. Но, понеся большие потери, обе стороны после переговоров оставили поле битвы.

По возвращении на Запорожье Криштоф Косинский продолжал подготовку к новым боям. Весной 1593 г. он обратился к Российскому государству с предложением принять украинские земли и казаков в свое подданство. Тогда из Москвы в Запорожскую Сечь прибыли деньги и военное снаряжение. Это было первое обращение повстанцев с просьбой о воссоединении Украины и России. Летом 1593 г. двухтысячное казацкое войско выступило в поход и вскоре осадило Черкассы. Черкасский староста Александр Вишневецкий начал переговоры, во время которых Криштоф Косинский был предательски убит. Казаки отступили на Запорожье, но уже осенью того же года снова двинулись в поход на Киев. К ним присоединились восставшие крестьяне и мещане. Четырехтысячное войско повстанцев окружило Киев и начало осаду. Но взять город казакам не удалось: именно в это время орда крымского хана разрушила Запорожскую Сечь, и повстанцы вернулись на Запорожье.

Весной 1594 г. вспыхнуло новое восстание крестьян, мещан и казаков против польско-шляхетского господства. Его возглавил Северин Наливайко — выходец из г. Гусятина (Подолия, ныне — Тернопольская область). Местный феодал замучил его отца, а мать с сыновьями Северином и Демьяном переехала в Острог (там Демьян учился в Острожской школе). Северин отправился в Запорожскую Сечь, где приобрел боевой опыт, а потом служил сотником надворных (при имении) казаков в Остроге. Польский хронист того времени Мартын Вельский о Наливайко писал: «Это был человек красивый внешне и необычайных способностей . К тому же прославленный пушкарь».

Собрав довольно большое войско из местных крестьян и мещан, Северин Наливайко осуществил успешный поход в Молдавию против турецко-татарских захватчиков. По возвращении из Молдавии летом 1594 г. Наливайко обратился к запорожским казакам с призывом сообща выступить против Речи Посполитой. Казацкий совет (рада) в Запорожской Сечи решил послать отряд во главе с гетманом Григорием Лободой на соединение с войском повстанцев.

Под командованием Северина Наливайко повстанцы при помощи мещан 16 октября 1594 г. освободили город Брацлав. Соединившись с запорожцами, они выступили в поход и вскоре овладели городом Бар. Волна народных восстаний распространилась на Брацлавщину и Волынь. В конце года повстанцы заняли хорошо укрепленный замок и город Луцк.

Весной 1595 г. Наливайко с частью своего войска выступил против литовских феодалов. При помощи белорусских повстанцев запорожцы освободили Слуцк, Бобруйск, Могилев, другие города, а также много сел. Повстанческий отряд, возглавляемый бывалым казаком Матвеем Шаулой, овладел Пропойском. Вся Белоруссия пылала в огне восстаний. Другая часть повстанческого войска под командованием Григория Лободы действовала на Поднепровье. Волна народных восстаний поднялась на Киевщине.

Страницы: 1 2

Результаты Крымской войны
18 (30) марта 1856 года в Париже, с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии, был подписан мир. Русскую делегацию возглавил граф А.Ф. Орлов. Ему удалось добиться условий, менее тяжких и унизительных для России, чем ожидалось после столь несчастной войны. По Парижскому мирному договору Россия получила обратно Севастопол ...

Интеллигенция в годы Перестройки
«Понимание необходимости реформ было выношено, я бы сказал, выстрадано обществом. И задача реформаторов состояла не столько в том, чтобы сочинять новые модели и навязывать их обществу, сколько в том, чтобы снять ограничения, тормоза, избавить общество от несвободы и дать возможность для дальнейшего развития в рамках общецивилизационных ...

Сущность договора и его подписание
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по ино ...