Гражданская война
В 1919 году был создан план одновременного удара на советскую республику: с востока Колчак, с юга А.И. Депикин и запада Н.Н. Юденич. Однако осуществить комбинированное выступление им не удалось.
В марте 1919 года А.В. Колчак начал новое наступление от Урала по направлению к Волге, под его командованием на фронте оказалось 130 тысяч солдат и офицеров. В апреле войска С.С. Каменева и М.В. Фрунзе остановили его, а летом вытеснили в Сибирь. Мощное крестьянское восстание и партизанское движение против правительства А.В. Колчака помогло красной Армии установить Советскую власть в Сибири. https://alcolawyer.ru ozon решил получить лицензию на продажу алкоголя.
В феврале 1920 года по приговору Иркутского ревкома адмирал А.В.Колчак был расстрелян.
В ходе Гражданской войны территории Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов – Восточного, Южного (Туркестанского, Уральского, а также местных – Актюбинского и Семиреченского).
Летом 1918 года сложная обстановка сложилась в районе Оренбурга. 3 июля 1918 года он был занят атаманом А. Дутовым, который перерезал Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу. Чтобы преградить продвижение белогвардейцев на юг к Ташкенту в июле 1918 года, был образован Актюбинский фронт, командующим его стал Г.В. Зиновьев.
Актюбинский фронт сыграл важную роль в Гражданской войне и, когда в октябре 1918 года белогвардейцы начали наступление на Актюбинск с целью прорваться в Среднюю Азию и южные районы Казахстана, они были остановлены и отброшены. После того, как в 1919 году были освобождены Оренбург, Уральск, Орск, и осенью войска Актюбинского фронта соединились с войсками Восточного фронта и он был ликвидирован.
Летом и осенью 1918 года активные боевые действия развернулись в Семереченкой области. Белогвардейцы захватили Сергиополь, Урджар, Сарканд и другие населенные пункты. С тем, чтобы не допустили продвижения белогвардейцев на этом направлении, летом 1918 года был образован Северный Семиреченский фронт, командующим фронтом был Л.П. Емелев. Осенью 1918 года Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами, но в обширном районе Лепсинского уезда сохранилась еще власть Советов, центром ее стало село Черкасское.
Оборона этого района вошла в историю как Черкасская оборона, длившаяся с июня 1918 по октябрь 1919 года (50 тыс. чел.). Специально, чтобы сломить ее, из Семипалатинска была переброшена дивизия атамана Анненкова.
Летом 1919 года, главные силы армии адмирала Колчака на восточном фронте потерпели поражение. Это создало условия для освобождения Западного, Северного, Восточного Казахстана и Семиречья. К концу года основная территория была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 года был ликвидирован Северный Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана.
Итак, молодая Советская республика победила в гражданской войне и отразила иностранную интервенцию.
Гражданская война являлась страшным бедствием для народа. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе.
Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была полностью парализована транспортная система. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать.
Восстание Пугачёва
Своё недовольство крестьяне всегда выражали восстаниями. Самым серьёзным было восстание, руководимое казаком Пугачёвым. История бунта Пугачёва, назвавшимся убиенным Петром ΙΙΙ, хорошо известна. Императрица с беспокойством смотрела на этот мятеж. В начале 1774г. восставшие завладели 92 заводами, что составляло три четверти ...
СССР, США и Бомба
До сих пор рассматривалась возможность для появления экономической взаимозависимости СССР и США, как в рамках их двусторонних торгово-экономических связей, так и в более широком контексте мировой экономики. Такого рода взаимозависимость можно определить как взаимозависимость позитивную - когда результатом сотрудничества двух стран являе ...
Биография М.В. Ломоносова
Михаил Ломоносов родился 20 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, что в Архангельской губернии.
В представлении многих людей Ломоносов – сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросает все и идет в Москву учиться. На самом деле это скорее легенда, чем быль. Его отец ...
Разделы