Актуальность темы: изучение социально-экономического положения Японии в VII – VIII веках важно, поскольку проведенные реформы этого времени привели к переходу к феодальному строю. Именно с этого момента можно вести отчет существования Японии как государства.
Цель работы: ознакомится с социально-экономическим положением Японии в VII – VIII веках.
Задачи:
1. Ознакомится с основными источниками по данной теме;
2. Выявить основные реформы VII – VIII веков в Японии;
3. Обозначить социальное экономическое положение Японии в VII – VIII веках.
В данной работе использовались следующие законодательные источники: «Закон из 17 статей», «Манифест Тайка» и «Кодекс Тайхорё», которые содержатся в Хрестоматии по истории средних веков 1 часть.
«Закон из 17 статей» был составлен по приказу регента Сётоку-тайси и издан в 604 году. В этом документе впервые были сформулированы положения политического строя. «Закон» подготовил условия для усиления царской власти.
«Манифест Тайка» - так же является законодательным документом. Он устанавливает новые земельные и налоговые отношение в стране после переворота.
«Кодекс Тайхорё» - первый японский свод законов, возникший в 702 году. Японский государственный кодекс, закрепивший результаты реформ Тайка. Юридически оформил и уточнил надельную и налоговую систему, структуру государственного аппарата, права и обязанности чиновников, взаимоотношения привилегированной феодальной аристократии и эксплуатируемого крестьянства, определил правовое положение различных категорий государственных и частных рабов.
В историографии достаточно широко раскрыт данный вопрос по истории Японии. Социальное и экономическое положение Японии тесно связанно с проведенными реформами. Отечественные и зарубежные историки в своих монографиях опираются на источники, перечисленные выше. Все специалисты схожи во мнениях о значении данных реформ. Это был шаг от разложения общинного строя к феодализму.
Возникновение полиса
В культуре Древней Греции наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политической сферах. Рождение нового отнюдь не означало гибели старого. Как в городах строительство новых храмов весьма редко сопровождалось ра ...
Религия Ахеменидов
В персидской религии сохранились элементы фетишизма и тотемизма, особенно был распространен культ священной собаки. В период правления Дария I государственной религией становится зороастризм, названый по имени легендарного пророка Заратуштры. В надписях Дария все его победы приписываются благосклонности бога Ахура-Мазды.
Зороастризм - ...
Начало Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941г.
фашистская Германия, без объявления войны, внезапно напала на советский союз. Нарушив Советско-Германсткий договор о ненападении заключённый 23 августа 1939г. одновременно в войну против СССР вступили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния.
В советский союз за годы предвоенных 5-тилеток, было построено 9000 крупных промышл ...
Разделы