Актуальность темы: изучение социально-экономического положения Японии в VII – VIII веках важно, поскольку проведенные реформы этого времени привели к переходу к феодальному строю. Именно с этого момента можно вести отчет существования Японии как государства.
Цель работы: ознакомится с социально-экономическим положением Японии в VII – VIII веках.
Задачи:
1. Ознакомится с основными источниками по данной теме;
2. Выявить основные реформы VII – VIII веков в Японии;
3. Обозначить социальное экономическое положение Японии в VII – VIII веках.
В данной работе использовались следующие законодательные источники: «Закон из 17 статей», «Манифест Тайка» и «Кодекс Тайхорё», которые содержатся в Хрестоматии по истории средних веков 1 часть.
«Закон из 17 статей» был составлен по приказу регента Сётоку-тайси и издан в 604 году. В этом документе впервые были сформулированы положения политического строя. «Закон» подготовил условия для усиления царской власти.
«Манифест Тайка» - так же является законодательным документом. Он устанавливает новые земельные и налоговые отношение в стране после переворота.
«Кодекс Тайхорё» - первый японский свод законов, возникший в 702 году. Японский государственный кодекс, закрепивший результаты реформ Тайка. Юридически оформил и уточнил надельную и налоговую систему, структуру государственного аппарата, права и обязанности чиновников, взаимоотношения привилегированной феодальной аристократии и эксплуатируемого крестьянства, определил правовое положение различных категорий государственных и частных рабов.
В историографии достаточно широко раскрыт данный вопрос по истории Японии. Социальное и экономическое положение Японии тесно связанно с проведенными реформами. Отечественные и зарубежные историки в своих монографиях опираются на источники, перечисленные выше. Все специалисты схожи во мнениях о значении данных реформ. Это был шаг от разложения общинного строя к феодализму.
Прядение и ткачество
Изготовление ткани было постоянным занятием славянских женщин и девушек. Необходимые для этого нити делались частично из овечьей шерсти или же из волокон льна и конопли. Это подтверждается многочисленными свидетельствами как письменных источников, так и данными археологии. Пряслица, надеваемые при прядении на веретено, очень часто встре ...
Эрнан Кортес (1485-1547) и начало завоевания Мексики.
Эрнан (Эрнандо) Кортес (1485-1547) был небогатым испанским дворянином, обладавшим, однако решительным и волевым характером. Родился он в 1485 г. в Медельине (Испания). После двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес прибыл в 1504 г. на о-в Гаити, где обзавелся небольшим поместьем. Чтобы как-то поправит свои финансовые дела, он в ...
Воцарение Лжедмитрия I
Царь Борис умер 13 апреля 1605 года при симптомах, походивших описаниями на острое отравление. Да здравствует царь Дмитрий. «Испечён в польской печке, а «заквашен» в Москве, как отметил историк В.О. Ключевский. А почему? Да потому что Москва желала появления подобного персонажа. Взрастила в думах его образ, связывала с ним возможные пер ...
Разделы