Актуальность темы: изучение социально-экономического положения Японии в VII – VIII веках важно, поскольку проведенные реформы этого времени привели к переходу к феодальному строю. Именно с этого момента можно вести отчет существования Японии как государства.
Цель работы: ознакомится с социально-экономическим положением Японии в VII – VIII веках.
Задачи:
1. Ознакомится с основными источниками по данной теме;
2. Выявить основные реформы VII – VIII веков в Японии;
3. Обозначить социальное экономическое положение Японии в VII – VIII веках.
В данной работе использовались следующие законодательные источники: «Закон из 17 статей», «Манифест Тайка» и «Кодекс Тайхорё», которые содержатся в Хрестоматии по истории средних веков 1 часть.
«Закон из 17 статей» был составлен по приказу регента Сётоку-тайси и издан в 604 году. В этом документе впервые были сформулированы положения политического строя. «Закон» подготовил условия для усиления царской власти.
«Манифест Тайка» - так же является законодательным документом. Он устанавливает новые земельные и налоговые отношение в стране после переворота.
«Кодекс Тайхорё» - первый японский свод законов, возникший в 702 году. Японский государственный кодекс, закрепивший результаты реформ Тайка. Юридически оформил и уточнил надельную и налоговую систему, структуру государственного аппарата, права и обязанности чиновников, взаимоотношения привилегированной феодальной аристократии и эксплуатируемого крестьянства, определил правовое положение различных категорий государственных и частных рабов.
В историографии достаточно широко раскрыт данный вопрос по истории Японии. Социальное и экономическое положение Японии тесно связанно с проведенными реформами. Отечественные и зарубежные историки в своих монографиях опираются на источники, перечисленные выше. Все специалисты схожи во мнениях о значении данных реформ. Это был шаг от разложения общинного строя к феодализму.
Словакия.
Словацкая церковь находилась под юрисдикцией Эстергомского архиепископства. В 11 в. появляется целый ряд монастырей, ставших крупными земельными собственниками. В середине 15в. вместе с чешским католиком Яном Искрой из Брандеса пришло несколько тысяч гуситских воинов. В Словакии существовало течении братриков (последователи таборитов). ...
Основные уроки Второй мировой войны
События Второй мировой войны все более отдаляются во времени. Однако миллионы людей не перестают задумываться над причинами, породившими эту войну, ее итогами и уроками. Многие из этих уроков актуальны и сегодня.
Великая Отечественная война - одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Много трудностей и лишений пришлось ...
Введение.
Эпоха великих преобразований – так иначе называют годы правления сына Алексея Романова и второй супруги его Натальи Нарышкиной, первого императора Российского Петра I Великого.
Какой же досталась Россия Петру? Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропе ...



Разделы