Введение

Актуальность темы: изучение социально-экономического положения Японии в VII – VIII веках важно, поскольку проведенные реформы этого времени привели к переходу к феодальному строю. Именно с этого момента можно вести отчет существования Японии как государства.

Цель работы: ознакомится с социально-экономическим положением Японии в VII – VIII веках.

Задачи:

1. Ознакомится с основными источниками по данной теме;

2. Выявить основные реформы VII – VIII веков в Японии;

3. Обозначить социальное экономическое положение Японии в VII – VIII веках.

В данной работе использовались следующие законодательные источники: «Закон из 17 статей», «Манифест Тайка» и «Кодекс Тайхорё», которые содержатся в Хрестоматии по истории средних веков 1 часть.

«Закон из 17 статей» был составлен по приказу регента Сётоку-тайси и издан в 604 году. В этом документе впервые были сформулированы положения политического строя. «Закон» подготовил условия для усиления царской власти.

«Манифест Тайка» - так же является законодательным документом. Он устанавливает новые земельные и налоговые отношение в стране после переворота.

«Кодекс Тайхорё» - первый японский свод законов, возникший в 702 году. Японский государственный кодекс, закрепивший результаты реформ Тайка. Юридически оформил и уточнил надельную и налоговую систему, структуру государственного аппарата, права и обязанности чиновников, взаимоотношения привилегированной феодальной аристократии и эксплуатируемого крестьянства, определил правовое положение различных категорий государственных и частных рабов.

В историографии достаточно широко раскрыт данный вопрос по истории Японии. Социальное и экономическое положение Японии тесно связанно с проведенными реформами. Отечественные и зарубежные историки в своих монографиях опираются на источники, перечисленные выше. Все специалисты схожи во мнениях о значении данных реформ. Это был шаг от разложения общинного строя к феодализму.

Найти сходства и различия в модернизациях Росси при Петре I и Сталине
Между Сталиным Иосифом Виссарионовичем и Петром I больше сходств, чем различий. Петр I – выдающийся политический и военный деятель России. Развил промышленность, создал армию нового типа, в т.ч. новый род войск, строил города, рыл каналы, развивал науку, выиграл крупную войну, был хорошим управленцем, боролся с элитой, несогласной с реф ...

На вулкане революции (1789-1791)
В первые революционные месяцы Людовик еще пытался влиять на развитие событий, стараясь направить их в приемлемое для королевского престижа русло. 18 сентября 1789 он утвердил декрет Национального собрания об уничтожении феодальных прав сеньоров. Но с каждым новым днем реальная власть все больше уплывала из королевских рук. На парижских ...

Образование
Поскольку студенчество считалось главным источником вольнодумства, рассадником республиканских идей и всякого рода смуты, российские университеты стали одной из пер­вых жертв охранительного курса. Новый университетский устав 1884 г. упразднял их автономию. Был ликви­дирован университетский суд, запре­щены любые студенческие объеди­нения ...