Период троецарствия и попытки объединения китая под властью империи Цзинь (III-IV вв)
Заняв трон, Сыма Янь предпринял ряд мер, направленных на централизацию страны. Прежде всего, чтобы укрепить собственную власть, он обратился к традиционному испытанному средству - раздаче уделов в провинциях во владение своим ближайшим родственникам, надеясь на их поддержку. Хозяева уделов, делившихся на три разряда, свободно распоряжались на своей территории как экономическими ресурсами, так и войском. В их ведении были выбор местных чиновников и управление гражданскими и военными делами. Еще при жизни Сыма Яня удельные властители стремились ко все большей самостоятельности, но видимость единой центральной власти еще сохранялась. В этих условиях власть искала средства своего усиления, и в первую очередь - укрепления финансового положения. Между тем в деревне хозяйничали сильные дома. Воинам своих отрядов, а также домашней страже главы сильных домов предоставляли небольшие участки земли. Бездомных, разоренных и пришлых, называемых в источниках "гостями", они также "сажали на землю", превращая их в лично-зависимых, связанных с хозяином земли рентными отношениями. Казна все более лишалась доходов. Сильные дома захватили огромные пространства земли. Возвышение крупных землевладельцев грозило новым расчленением страны. Японские капли для глаз: с витаминами | купить аккаунт стим с киберпанк
В 280 г. Сыма Янь издал указ о надельной системе, послужившей образцом для правителей последующих веков. В условиях, когда перед неокрепшей властью встала извечная проблема, как упорядочить отношения с подданными, восстановить стабильность в обществе, укрепить структуру власти, действия молодого государства были направлены прежде всего на организацию производства, сулившего казне регулярное поступление доходов.
Развивая традиционные представления о так называемой "колодезной системе" (цзин-тянь) как прообразе установления идеального баланса между казной и населением во всех аспектах их отношений, Сыма Янь в первую очередь приступил к реформам, направленным на оптимальное соединение незанятых рабочих рук и бесхозной заброшенной земли.
Рассматривая все обрабатываемые земли как казенный фонд, согласно установлению 280 г. власти предоставили каждому т Р У * доспособному возможность получить надел при условии выполнения повинностей в пользу казны. Так, на трудоспособного мужчину в расцвете лет полагался земельный участок (чжань-тянь) в 120 му, из них 50 му подлежало обложению налогом в пользу казны, а урожаем с остальной части надела пользовался сам возделыватель поля.
Основной трудовой единицей считались мужчины и женщины в возрасте от 16 до 60 лет. Они могли претендовать на полный надел. Крестьяне в возрасте 13-15 и 61-65 лет пользовались наделом лишь в половинном размере. С каждого двора, если главой быт совершеннолетний мужчина, кроме налога полагалось взимать ежегодно три штуки шелковой ткани и три весовые меры шелковой ваты. Кроме того, крестьяне должны были отработать на казенных работах до 30 дней в году.
Неизвестно, насколько широко указ 280 г. был проведен в жизнь, но очевидно, что степень упорядоченности аграрных отношений в Китае III в., полностью зависимой от силы и крепости новой государственной структуры, нельзя преувеличивать. Даже из текста самого эдикта о надельной системе (дошедшего до нас в "Истории династии Цзинь") следует, что создать оптимальный вариант сочетания интересов казны и землевладельцев удалось лишь в центре, откуда и начиналось, по конфуцианским представлениям, упорядочение пространства Поднебесной. На местах, особенно в пограничных районах, по мере удаления от императорского двора все труднее становилось контролировать подданных, и соответственно норма налогообложения там была меньше. Тем самым в провинции создавались более льготные условия, стимулирующие подъем заброшенных земель.
Подготовка и начало восстания
Январское восстание 1863 года— национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Началось 22 января 1863 и продолжалось до поздней осени 1864.
Вооруженному восстанию 1863—1864 годов предшествовал довольно длинный период подготовительный, или манифестационный. Не п ...
Россия в годы правления Петра 1. Результаты Петровской модернизации
В 1689г. 17-летний Петр Алексеевич, заточив в монастырь старшую сестру регентшу, царевну Софью, начал самост-е правление. Молодой царь Петр 1 окружил себя иностранцами. 1697-98г. Петр совершил путешествие по Европе - Великое Посольство. Откуда вернулся с убеждением необходимости перестроить Россию по Европейским образцам. Противники реф ...
Северо-Кавказский эмират
Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии.
К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина на ...



Разделы