В XIX в. в отношениях европейских держав с Африкой обнаружились новые тенденции. Постоянно растущее производство промышленных и других товаров требовало новых рынков. Все большее значение начали приобретать источники сырья. После отмены работорговли, сыгравшей важную роль в генезисе капиталистического строя, усилия европейских держав были теперь направлены на захват и колонизацию Африканского континента. К 1876 г. европейцами было захвачено только 10% африканской территории: опорные пункты, разбросанные по всему африканскому побережью. Сведения о внутренних районах Африки были крайне отрывочными, неточными. Еще в самом начале XIX в. в Европе существовали лишь весьма смутные сведения о центральной Африке, на карте континента не было указано ни одно из больших озер, не исследованы бассейны великих африканских рек: Нигера, Конго, Замбези.
Решение географических проблем, сбор сведений о странах и ее обитателях, теснейших образом переплеталось с задачами политического, идеологического и экономического проникновения европейцев во внутренние районы Африки. Путешественники-исследователи нередко являлись армейскими офицерами, миссионерами, агентами торговых фирм. Почти все географические открытия, в том числе и те, которые были сделаны путешественниками исключительно во благо науки, рано или поздно ставились на службу интересам колониальных держав. Вслед за путешественниками в Африку направились религиозные миссии. Борьба с работорговлей не только на морских путях, но и на континенте была использована европейскими державами как повод к дальнейшей экспансии в глубь материка.
Манихейство и его социальная сущность
Основатель этого учения Мани родился около 215 г. в Вавилонии и начал свою проповедь в 242 г. в г. Ктесифоне. Основной идеей манихейства, как и зороастризма, была дуалистическая идея, признававшая существование двух начал – светлого и темного, добра и зла. Мир рассматривался как арена борьбы этих начал, а цель мирового развития – освобо ...
Дальнейшая перспектива развития Красноярска
Город не стоит на месте, он развивается, и это видно по ряду показателей. Растет оборот торговли, рынка услуг, растет и реальная заработная плата красноярцев. Стоит отметить, что доходы жителей города увеличиваются ежегодно в среднем на 6%, реальная заработная плата — на 10%.
Очень бурными темпами растет жилищное строительство - очень ...
Восхождение на престол. Тягостное время
Болезненность Елизаветы стала причиной ожидания скорой перемены на престоле. Все понимали, что Пётр не может быть нормальным правителем и что его жена должна играть при нём большую роль. Понимала это и Елизавета: опасаясь со стороны Екатерины какого-либо шага в свою пользу против Петра, она стала относиться к ней дурно и даже враждебно; ...
Разделы