Заключение

Восстание ускорило проведение крестьянской реформы, при этом на более выгодных для крестьян условиях, чем в остальной России. Власти предприняли меры по развитию начальной школы в Литве и Белоруссии, рассчитывая, что просвещение крестьянства в русском православном духе повлечёт политико-культурную переориентацию населения.

За причастность к восстанию было казнено 396 человек; 18672 было выслано в Сибирь (часть из них впоследствии подняла Кругобайкальское восстание 1866 года). Массовые репрессии затронули семьи причастных к восстанию, высылаемых в центральные губернии России. Кроме того, в Литве и Белоруссии было запрещено занимать государственные должности (в частности, учителей в школах и гимназиях) лицам католического вероисповедания, поэтому поляки и литовцы вынуждены были обосноваться в центральных губерниях России. Среди потомков таких ссыльных и переселенцев — композитор Дмитрий Шостакович и писатель Александр Грин.

В 1864 Михаил Муравьёв, генерал-губернатор Литвы, ввёл запрет на использование латинского алфавита и печатные тексты на литовском языке. Литовские книги продолжали печататься за границей, в Восточной Пруссии и в Соединённых Штатах Америки. Ввозимые в страну, несмотря на суровые судебные приговоры, книги помогали росту национального чувства, что в 1904 привело к отмене запрета.

В 1915-1918 годах Королевство Польское оккупировано войсками Германии и Австро-Венгрии. Победа Октябрьской революции в России создала предпосылки для независимости Польши. Советское правительство аннулировало в августе 1918 года договоры царского правительства о разделах Польши.

В ноябре 1918 года во многих промышленных центрах независимой Польши образовались Советы рабочих депутатов, в декабре 1918 года основана КП Польши (КПП). Однако власть в Польше захватили буржуазия и помещики, развязавшие в 1920 году войну с Советской Россией. По Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель подпала под власть Польши. Потсдамская конференция 1945 года установила западную границу Польши по рр. Одра и Ныса-Лужицка.

[1] Под руководством Т. Костюшко. За подавлением этого восстания последовал 3-й раздел (1795) Речи Посполитой.

[2] Жонд народовы (национальное правительство) – центр, коллегиальный орган повстанческой власти в ходе польских восстаний 1830-1831, 1846, 1863-64 гг.

Культура Финляндии
В XVII в. Финляндия превратилась в провин­цию Швеции. На ее территории возникло около 10 новых городов, открыты гимназии, приходские школы, была основана Академия в Турку. В XII — XVIII в. декоративно-прикладное искусство Финляндии развивалось в вынужденной зависимости от искусства соседних стран — Швеции, Германии, Дании. Крестьянство ...

Приезд в Петербург.
Слава Распутина опередила его самого- слух о его подвижнической жизни дошел до столицы и стал известен высшим духовным чинам. По приезде в Петербург, благодаря рекомендательному письму, его принимает Его Святейшество Феофан, инспектор Духовной Академии, который видит в нем истинного сына русской земли, самобытного христианина, не церков ...

Усиление англо-германских противоречий. Создание Антанты
90-е годы XIX в. характеризовались резкой активизацией внешней политики Германии и изменением ее направленности. Бурное развитие промышленности, которая переросла возможности внутреннего рынка, заставляло правящие круги страны поддерживать немецкую торговую экспансию в Европе, искать «новые независимые территории» для сбыта товаров. Ста ...