Русь до официального крещения
Языческое мировоззрение земледельцев Восточной Европы сложилось во II – I тысячелетиях до н.э., в эпоху первобытного строя и бронзового века, задолго до возникновения славянских государств. У древних славян сформировался культ земли, солнца, дождя, рек, источников - всего того, что было связано с производственной деятельностью земледельца. Зависимость величины урожая не только от вложенного труда, но и от природных, от правильного выбора времени работ. Именно это придавало особое значение годовому циклу и подчиняло ему всю жизнь.
Для язычников был важен аграрный аспект земли: земля - почва, рождающая урожай. "Мать - сыра - земля"- почва, насыщенная влагой, питающей корни растений, "матушка-земля", с которой связан целый ряд обрядов и заклинаний. Богиней плодоносящей - земли-почвы была Макошь. Солнце тоже было ценимо земледельцами, как источник света и тепла и условие произрастания всего в природе, но здесь был исключен элемент случайности, элемент капризов божественной воли — солнце было воплощением закономерности. Весь годичный цикл языческих обрядов был построен на четырех солнечных фазах и подчинен 12 солнечным месяцам. Годичный цикл древнерусских празднеств складывался из разных элементов. Одним из элементов были солнечные фазы, вторым был цикл молний и дождей, третьим был цикл празднеств урожая, четвёртым элементом были дни поминания предков, пятым могли быть коляды, праздники в первых числах каждого месяца.
Сравнительно поздний культ Перуна стоял наравне со сложившимися в разное время и имевшими разное происхождение культами Сварога, Хорса и Ярилы. Наряду с ними почитались божества плодородия и предков – Род и Рожаницы, бог скота Волос, множество низших божеств, духи добра и зла – Берегыни и Упари, Русалки и пр.
Особую роль играло жреческое сословие древней Руси. Общим названием жрецов было "волхвы" или "волшебники". В составе его было много различных разрядов, "волхвы-облакопрогонители волхвы-целители, "волхвы-хранильники", Интереснейший разряд волхвов составляли "волхвы-кощунники", сказители "кощюн" - мифов, хранители древних преданий и эпических сказаний. Сказителей называли также "баянами", "обаятелями", что связано с глаголом "баять" - рассказывать, петь, заклинать. Кроме волхвов-ведунов, существовали женщины-колдуньи, ведьмы (от "ведать" — знать), чаровницы, "потворы".
О прочности языческих представлений в русских городах говорят не только многочисленные церковные поучения, направленные против языческих верований, но и языческая символика прикладного искусства, прекрасно сохранившаяся до наших дней.
Первое появление христианства на Руси, произошло еще во времена первосвященников. В древнейшей рукописи сказано, что Святой Апостол Андрей Первозванный был с проповедью Евангелия в Скифии, поднявшись на киевские горы, он поставил там деревянный крест, и предсказал, что в этой стране будет сиять истинная вера христианства.
Днепр был магистральным путем не только для военных и торговых походов, но и для распространения христианской веры среди восточных славян. В Малой Азии, на Балканском полуострове в Северном Причерноморье и Крыму вели свои проповеди первые христианские апостолы и ученики. Христианская литература, написанная на старославянском, языке проникала на Русь из соседней Болгарии.
Столыпинская аграрная реформа
19 мая 1906 года 104 депутата Трудовой группы выдвинули проект земельной реформы, содержание которого сводилось к конфискации помещичьих земель и национализации всей земли. В этот момент и произошло назначения П.А. Столыпина министром внутренних дел. Министерство внутренних дел определяло в первую очередь внутреннюю политику правительст ...
Общественно-политические движения и партии конца 19 начала 20-х веков в России.
Процесс индустриализации шел противоречиво. Чрезвычайно возросшая при Александре Ш регулирующая роль государства, отвечавшая политической доктрине императора, имела своим следствием не только поддержку частной инициативы, но нередко становилась препятствием в естественном развитии отечес1венного предпринимательства. А начатая в 80-е гг ...
Война с Византией (970-971).
Святослав выбрал удобный момент для войны. Византия столкнулась с большими внутренними и внешними трудностями. Арабы попытались отвоевать Антиохию, в самой империи к 970 г. обострился тяжкий голод, три года терзавший страну, наконец, во время военных действий вспыхнул мятеж Варды Фоки. Образование Западно-Болгарского царства с антивизан ...
Разделы