Русь до официального крещения
В летописных источниках содержатся сведения не только о крещении княгини.
Ольги – правительницы Руси, но и об уничтожении ею языческих святилищ, попытке распространять христианство в пределах своих владений. Появление в период ее властвования христианских храмов и большого количества захоронений по способу ингумации. Но утверждение христианства княгиней Ольгой не было продолжительным, ее сын, воинственный Святослав, не проявлял интереса к христианству.
Есть сведения, что киевский князь Аскольд, убитый князем Олегом при захвате Киева, был похоронен близ церкви на христианском кладбище. Из этого следует, что крещение киевлян князем Владимиром в конце X века являлось далеко не начальной фазой крещения Руси.
«Каждый славянин или варяг, приехавший в Киев и желавший в нем жить, мог это делать, приняв православие и установив тем самым связи с местными христианами, предки которых пережили захват их города Олегом в 882 г. и спасли себя от репрессий Святослава в 972 г». Из этого следует, что христианская община в Киеве сохранилась, укрепилась и, по-видимому, даже увеличилась. К тому же, еще со времен Игоря они имели свой соборный храм - Святого Ильи. Однако христианство не проникало еще глубоко в древнерусское общество. Его влияние распространялось лишь на некоторых представителей высшей знати и купечества. Да и у ряда киевских князей оно не получило признания.
Большевики и меньшевики: сходства и различия (программы, состав, структура,
тактика)
Большевики приняли новую теорию русской революции, которую разрабатывал Ленин после 1907 г. Согласно этой теории, это была революция союза рабочих и крестьян, направленная на то, чтобы избежать капитализма. Для ее успеха не было необходимости (да и возможности) дожидаться, чтобы капитализм в России исчерпал свой потенциал как двигатель ...
Начало трудовой биографии
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России».
Карьера Хрущева развивалась с ...
Значение петровских преобразований.
Когда думаешь о петровских реформах, неизбежно встает вопрос: насколько был необходим для России именно такой тип реформ, именно такой темп и такие методы их проведения – с применением фактически почти неограниченного насилия. Определяя историческую значимость реформ Петра I, историки отмечают две стороны его деятельности: государственн ...
Разделы