Русь до официального крещения
В летописных источниках содержатся сведения не только о крещении княгини.
Ольги – правительницы Руси, но и об уничтожении ею языческих святилищ, попытке распространять христианство в пределах своих владений. Появление в период ее властвования христианских храмов и большого количества захоронений по способу ингумации. Но утверждение христианства княгиней Ольгой не было продолжительным, ее сын, воинственный Святослав, не проявлял интереса к христианству.
Есть сведения, что киевский князь Аскольд, убитый князем Олегом при захвате Киева, был похоронен близ церкви на христианском кладбище. Из этого следует, что крещение киевлян князем Владимиром в конце X века являлось далеко не начальной фазой крещения Руси.
«Каждый славянин или варяг, приехавший в Киев и желавший в нем жить, мог это делать, приняв православие и установив тем самым связи с местными христианами, предки которых пережили захват их города Олегом в 882 г. и спасли себя от репрессий Святослава в 972 г». Из этого следует, что христианская община в Киеве сохранилась, укрепилась и, по-видимому, даже увеличилась. К тому же, еще со времен Игоря они имели свой соборный храм - Святого Ильи. Однако христианство не проникало еще глубоко в древнерусское общество. Его влияние распространялось лишь на некоторых представителей высшей знати и купечества. Да и у ряда киевских князей оно не получило признания.
Партийная система
После 1959 политические партии, оппозиционные правительству Фиделя Кастро, были распущены. Официально продолжалась деятельность только трех проправительственных организаций – Движения 26 июля, возглавляемого самим Ф.Кастро, Народно-социалистической партии (коммунистической) и Революционного директората 13 марта. В 1961 они слились в «Об ...
Биография
Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Мать – Ельцина (Старыгина) Клавдия Ивановна, крестьянка. Отец – Ельцин Николай Игнатьевич, крестьянин, из кулаков, осужден в 1934 году за антисоветскую пропаганду, отсидел, вскоре вышел. Борис Ельцин – ст ...
Корнилов - главнокомандующий русской армией.
Второй этап политической деятельности Корнилова вошел в историю, во все учебники, пособия, справочники, которые, в зависимости от своей ориентации, дают самые разнообразные оценки генерала (от врага народа до спасителя Отечества, правда, несостоявшегося).
В начале июня Временное правительство переживало острый кризис. Накаленную полити ...
Разделы