Наступление Красной армии в 1944-1945 годах.
К 1944 году
немцы потерпели ряд серьезных поражений на советско-германском фронте, но все еще были очень сильны и сосредоточили против СССР более 200 дивизий, что составило 2/3 всех войск фашистской Германии.
14 января 1944 годаперешли в наступление войска Ленинградского и Валуевского фронтов. Через неделю войска Ленинградского фронта разгромили Петергофско-Стрельненскую группировку противника, был разблокирован Ленинград, освобожден Новгород. Были освобождены Ленинградская и часть Калининской области. Началось освобождение Эстонии.
Весной 1944 г.
Красная армия перешла в наступление силами трех Украинских фронтов на огромной территории от реки Припяти до устья Днепра. В результате этого наступления была освобождена правобережная Украина, часть Западной Украины. Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов успешно провели Корсунь-Шевченковскую операцию, уничтожили 10 немецких дивизий, форсировали реку Днепр и освободили значительную часть Молдавии.
26 марта 1944 года
войска 2-го Украинского фронта на 85-километровом участке фронта впервые вышли на государственную границу СССР по реке Прут и вступили на территорию Румынии. К середине апреля 1944 г
ода государственная граница СССР (с Румынией) была восстановлена на 400-километровом участке.
Войска 3-го Украинского фронта освободили Николаев и Одессу.
В апреле-мае 1944 годавойсками 4-го Украинского фронта освободили Симферополь, Севастополь, Керчь, была разгромлена Крымская группировка немцев.
В июне 1944 годасоветские войска освободили Петрозаводск и вышли к государственной границе СССР и Финляндии. Финляндия запросила мира, разорвала отношения с Германией и 19 сентября 1944 года
между СССР и Финляндией было подписано перемирие (в марте 1945 года
Финляндия объявила войну Германии).
23 июня 1944 годаразвернулось крупномасштабное наступление Красной армии в Белоруссии 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов – операция Багратион. К 29 июняв районе Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 10 немецких дивизий. 30 июня
был освобожден Минск, а 13 июля
был освобожден Вильнюс. Освободилась Белоруссия и большая часть Литвы. Красная армия вступила на территорию Польши и подошла к границам Восточной Пруссии.
В июле-августе 1944 годавойска 1-го Украинского фронта провели Львовско-Сандомирскую операцию, в результате был освобожден Львов, а вскоре и вся Западная Украина. Войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию Польши.
20 августа 1944 годаначалась Ясено-Кишиневская операция. В течение недели войска 2-го и 3-го Украинских фронтов уничтожили 18 немецких дивизий, освободили Кишинев и Советскую Молдавию. Войска 2-го Украинского фронта вступили на территорию Румынии, а войска 3-го Украинского фронта – на территорию Болгарии.
В начале ноября 1944
года было освобождено Советское Запорожье. В течение ноября 1944 года
были освобождены республики Советской Прибалтики.
В 1944 году
советские вооруженные силы освободили от немецко-фашистских захватчиков всю территорию СССР и восстановили государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря.
В августе-сентябре 1944 годавойска Красной армии освободили Румынию, Болгарию, часть Югославии. Румыния и Болгария разорвали отношения с Германией и объявили ей войну.
В начале 1945 года
Формирование декабристской идеологии. Союз спасения и Союз благоденствия
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Всё громче заявляет о себе политическое течение, пусть очень незначительное по своей численности, в сравнении с основной массой помещиков-крепостников, но вполне оп ...
Версии о причинах подписания договора. Версия о стремлении СССР избежать
войны с Германией
Этой версии придерживаются советская и современная российская историографии.
Договор был подписан после провала московских переговоров, проводившихся весной-летом 1939 года между представителями СССР, Англии и Франции в целях заключения тройственного договора о взаимопомощи (проект договора был представлен Советским правительством 2 ию ...
Действия для подписания со стороны Швеции
Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды д ...
Разделы