Вершиной полководческого искусства А.В. Суворова явились Итальянский и Швейцарский походы 1799 г.
Итальянский поход Суворова 1799 г. – это боевые действия русско-австрийской армии против французских войск в Северной Италии во время войны 1798–1802 гг. между Францией и 2-й антифранцузской коалицией. В первые месяцы войны французы нанесли ряд поражений австрийцам и заняли почти всю Швейцарию и Северную Италию. К началу 1799 г. в Северной Италии действовала франко-итальянская армия генерала Б. Шерера [с 15(26) апреля генерала Ж. Моро, 58 тыс. человек] в Южной и Средней Италии – французско-неаполитанская армия генерала Ж. Макдональда (34 тыс. человек), им противостояла австрийская армия фельдмаршала М. Меласа (86 тыс. человек). Выполняя свои обязательства перед другими участниками коалиции, Россия направила из Чёрного в Средиземное море эскадру вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова, в Северную Италию – корпуса генералов А.Г. Розенберга (около 20 тыс. человек) и И. И. Германа (около 13 тыс. человек), в Швейцарию – корпус генерала А.М. Римского-Корсакова (27 тыс. человек). По просьбе австрийского правительства главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии император Павел I назначил А.В. Суворова.
4(15) апреля 1799 г. Суворов прибыл в Валеджо, где вступил в командование русско-австрийской армией. В короткий срок провёл подготовку к наступлению. Блокировав частью войск крепости Пескьера и Мантуя, Суворов с главными силами (48,5 тыс. человек) выступил 8(19) апреля из Валеджо. 10(21) апреля союзники овладели крепостью Брешиа, 13(24) апреля – Бергамо, а затем, наступая на широком фронте, 15–17(26–28) апреля в сражении на р. Адда нанесли крупное поражение французской армии Моро. 17(28) апреля союзные войска вступили в Милан. К концу апреля армия Суворова сосредоточилась в районе Павия, Тортона, Пьяченца. Остатки армии Моро 6(17) мая начали отход из района Валенца – Алессандрия к Генуе. 7(18) мая союзная армия двинулась на запад и 15(26) мая заняла Турин. К концу мая союзники овладели крепостями Пескьера, Касале, Валенца, Алессандрия, цитаделью Милана. Французское командование решило нанести по армии Суворова двойной удар: с юга из района Генуи – войсками Моро (14 тыс. человек) и с востока – войсками Макдональда, которые 29 мая (9 июня) начали выдвигаться в Северную Италию из района Тосканы в направлении на Модену, Парму, Пьяченцу. Суворов решил разбить французские войска порознь. Оставив австрийский отряд генерала Б. Бельгарда (14 тыс. человек) для заслона против Моро, он с главными силами (около 22 тыс. человек) вечером 4(15) июня выступил против армии Макдональда и, преодолев за 2 суток 85 км, 6–8 (17–19) июня во встречном сражении на р. Треббия при полуторном превосходстве противника в силах нанёс ей поражение. Выделив для преследования отступавших австрийские войска, Суворов 12(23) июня повернул против войск Моро, который начал теснить отряд Бельгарда в надежде оттянуть часть сил Суворова от Макдональда. Узнав о приближении войск Суворова к Алессандрии, Моро поспешно отступил к Генуе, куда вскоре подошли остатки армии Макдональда. В конце июля объединенная французская армия под командованием генерала В. Жубера (35 тыс. человек) перешла в наступление в районе Генуи на Алессандрию, где находились главные силы союзников. Суворов, усилив свои войска до 50 тыс. человек осадным корпусом, подошедшим из Мантуи после её взятия 17(28) июля, выступил навстречу Жуберу и 4(15) августа в сражении при Нови одержал победу. Моро, сменивший убитого Жубера, отступил к Генуе. Успешные действия русских экспедиционных сил, а также политические противоречия внутри коалиции способствовали тому, что Великобритания и Австрия, опасаясь усиления влияния России, решили удалить русские войска из Италии. Поводом к этому послужил план союзных держав о сосредоточении всех русских корпусов в Швейцарии для последующего их вторжения во Францию с юго-востока. 16(27) августа Суворов получил согласованное с Павлом I предписание императора Австрии Франца I оставить в Италии австрийские войска, а с русскими войсками идти в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова.
В Итальянском походе Суворова союзники разгромили 3 французские армии. Эти победы и успешные действия эскадры Ушакова почти полностью ликвидировали господство французов в Италии. В походе ярко проявилось полководческое искусство Суворова. Несмотря на сложную обстановку, вызванную политическими противоречиями внутри коалиции, а также различными взглядами на ведение войны между союзными армиями, он в ходе боевых действий твердо и последовательно проводил свои принципы стратегии и тактики. Обогатил военное искусство примерами умелого выбора направления главного удара, перехода к встречному сражению с марша, разгрома противника по частям (Треббия), демонстративных действий на второстепенном направлении и удара превосходящими силами по главной группировке (Нови), организации форсирования водной преграды на широком фронте (Адда). Успеху Суворова способствовали высокие морально-боевые качества русских войск, а также поддержка итальянского народа, стремившегося при их помощи освободиться от французских оккупантов.
Война с Финляндией
	 
Непосредственная близость советско-финской границы к стратегическому, политическому и экономическому центру страны, недружелюбность, высказываемая финским руководством в отношении СССР, реальная возможность нападения Гитлера на наше государство с территории Финляндии все эти обстоятельства создавали реальную угрозу безопасности Советско ...
	
Реформа Сервия Тулия
	 
 Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства. 
 ...
	
Положение о земствах.Судебная, городская, военная реформы.
	 
Отмена крепостного права повлекла за собой перемены во всей государственной и правовой системе России. Речь шла не об изменении государственного строя, а о создании органов местного самоуправления - земств. 1 января 1864 г. Александр II утвердил Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Земская реформа вводила органы мес ...
	



Разделы