Демографические аспекты

Речь идет о еще мало изученной области. В истории Османской империи есть один существенный пробел — между замечательными переписями населения второй половины XV—XVI вв. и начатыми в 1831 г. регулярными переписями. И все-таки можно сформулировать некоторые оценки, пусть и довольно общего характера.

Точно назвать население империи нельзя, но можно сказать, что в середине XVI в. оно составляло около 22 миллионов человек. Как и в других средиземноморских странах, оно характеризуется большим демографическим приростом, составлявшим, по мнению некоторых историков, 41 % между 1520 г. и 1580 г. Впоследствии такой бум прекратился, хотя сегодня невозможно ни оценить, ни привязать по времени численность населения, поскольку османская демографическая ситуация XVII и XVTII вв. остается в тени.

Причин демографического спада было много:

отсутствие гарантий личной безопасности,

военные кампании,

общественные беспорядки,

массовые переселения, вызванные военными поражениями,

эпидемии, в особенности чумы, или «ангела смерти», как ее называли, случавшиеся наиболее часто и уносившие больше всего жертв. В 1812 г., например, в Стамбуле от чумы погибло от 150 000 до 250 000 человек.

Говоря о демографическом спаде, следует уточнить, где, когда и у каких социальных групп и этносов он наблюдался. Население всегда сокращалось больше в сельской местности, чем в городах. В больших городах население вообще не убывало, поскольку во времена невзгод и лишений они притягивали бежавших из сельской местности от нищеты и в поисках работы. Но не во всех городах была одинаковая ситуация. В конце XIX в. из-за многочисленных конфликтов понесли ощутимые потери балканские города: Белград потерял около 50% жителей, Скопле — 80%. В то же время в других балканских городах население сохранялось или росло.

Справедливо также и то, что, как правило, накла-дываясь на предшествующие османские завоевания, войны XVII—XVIII вв. способствовали значительному изменению этнического состава некоторых районов Османской империи, посеяв семена будущих политических проблем, многие из которых не решены и по сей день.

Зарождение Российской цивилизации
Россия по праву является одной из ведущих цивилизаций мира. Уже в XIX в. она по территории уступала лишь Британской колониальной империи, а с крушением колониализма в середине XX в. стала крупнейшей по площади страной. И ныне, несмотря на распад СССР, она занимает одну восьмую суши планеты. Огромное экономическое пространство заключает ...

Причины противостояния Петра и Алексея
Противостояние отца и сына, Петра и Алексея, правителя и наследника, родилось из различных взглядов на дальнейшее развитие страны. Во все Петр I вкладывал присущую ему кипучую энергию и размах, но преобразовательная и реформаторская деятельность Петра у многих слоев наслеения вызывала недовольство и сопротивление. Против него выступали ...

История танков РККА
После революции развивать конструкцию и технологию производства танков в Советской стране пришлось практически с нуля. В царской России они отсутствовали. Появлявшиеся там время от времени проекты разной степени осуществимости, а также два изготовленных в металле опытных образца танков Пороховщикова и Лебеденко, показавшие свою полную н ...