Демографические аспекты

Речь идет о еще мало изученной области. В истории Османской империи есть один существенный пробел — между замечательными переписями населения второй половины XV—XVI вв. и начатыми в 1831 г. регулярными переписями. И все-таки можно сформулировать некоторые оценки, пусть и довольно общего характера.

Точно назвать население империи нельзя, но можно сказать, что в середине XVI в. оно составляло около 22 миллионов человек. Как и в других средиземноморских странах, оно характеризуется большим демографическим приростом, составлявшим, по мнению некоторых историков, 41 % между 1520 г. и 1580 г. Впоследствии такой бум прекратился, хотя сегодня невозможно ни оценить, ни привязать по времени численность населения, поскольку османская демографическая ситуация XVII и XVTII вв. остается в тени.

Причин демографического спада было много:

отсутствие гарантий личной безопасности,

военные кампании,

общественные беспорядки,

массовые переселения, вызванные военными поражениями,

эпидемии, в особенности чумы, или «ангела смерти», как ее называли, случавшиеся наиболее часто и уносившие больше всего жертв. В 1812 г., например, в Стамбуле от чумы погибло от 150 000 до 250 000 человек.

Говоря о демографическом спаде, следует уточнить, где, когда и у каких социальных групп и этносов он наблюдался. Население всегда сокращалось больше в сельской местности, чем в городах. В больших городах население вообще не убывало, поскольку во времена невзгод и лишений они притягивали бежавших из сельской местности от нищеты и в поисках работы. Но не во всех городах была одинаковая ситуация. В конце XIX в. из-за многочисленных конфликтов понесли ощутимые потери балканские города: Белград потерял около 50% жителей, Скопле — 80%. В то же время в других балканских городах население сохранялось или росло.

Справедливо также и то, что, как правило, накла-дываясь на предшествующие османские завоевания, войны XVII—XVIII вв. способствовали значительному изменению этнического состава некоторых районов Османской империи, посеяв семена будущих политических проблем, многие из которых не решены и по сей день.

Дальнейшие завоевания Кортеса.
После падения Мехико Кортес разослал отряды конкистадоров для расширения границ Новой Испании. Сам он завоевал бассейн реки Пануко, где жили главным образом ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико достигли побережья в областях Мичоакан и Колима; за несколько ...

Методологические особенности исторической школы Германии.
Особенности методологии социально-исторического направле­ния экономической мысли сложились еще на этапе «старой исторической школы». По мнению Н.Д.Кондра­тьева, это обстоятельство свидетельствует о том, что «само фор­мирование исторической школы в противовес классической было фактом огромного значения для развития методологии социаль­но ...

Валаамская обитель после шведского разорения 1611 года
При игумене Макарии Валаамская обитель была уничтожена до основания. Настоятель и братия, имена которых неизвестны, не захотели расстаться со священным местом и приняли в 1611 году смерть от рук шведов, засвидетельствовав своею кровью любовь ко Христу и преданность Православной Церкви. На месте сожженного монастыря захватчики построили ...