Становление тоталитарной системы в Казахстане
В 1937-1938 гг. в «национал-фашизме» и шпионате были обвинены Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, С. Ходжанов, У. Кулумбетов, О. Исаев, О. Жандосов, А. Досов, А. Асылбеков, Ж. Садвакасов, С. Сафирбеков, Т. Журанов и многие другие. Репрессированы были и виднейшие деятели культуры и науки – А. Бокейхан, А. Байтусун, М. Дулатулы, О. Жандосов, Х. Досмухаммедулы, М. Тынышбай улы, М. Жумабай, С. Сейфулин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров, Ж. Шанин, К. Кеменгеров и мн. другие. Обвинение, выдвинутые против них, были абсурдными, в частности, их объявили виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20-х 30-х гг., связях с Японской разведкой, попытке отделения Казахстана и т.п. В Караганде и ряде районов прошли показательные открытые процессы над «врагами», однако большая часть их была осуждена внесудебными органами. Виртуальная карта иностранного банка в россии открыть globalbankaccounts.ru.
К концу 30-х годов благодаря открытым репрессиям тоталитарная система СССР стабилизировалась. Появилось послушная интеллигенция, целая армия верных чиновников-управленцев, главным методом управления стал террор.
Трагедия казахской интеллигенции и казахского народа не завершается репрессиями 20-30-х годов. Впереди были события 40-50 годов, которые оттолкнули от Казахстана многих деятелей советской культуры, представителей интеллигенции, спровоцировали взаимное отчуждение.
В целом, тоталитарная система привела к полнейшей деформации творческой атмосферы советского общества. Власть, в первую очередь, старалась править послушные манеры интеллигенции, что в общем-то ей удалось. Весь процесс формирования интеллигенции проходил под жестким идеологических учреждений партий.
Таким образом, социально-экономические преобразования и достижения в крае, придание Казахстану в 1936 г. статуса союзной республики, успехи в области культурного строительства, народного образования и науки проходили под жестким идеологическим прессом тоталитарного режима, усиления политического террора.
В официальной же советской историографии считалось, что 30-е годы были периодом только триумфальных побед социализма. Восстановление подлинной истории – это дань памяти тысяч и тысяч невинных жертв и урок на будущее.
3. Преобразование КазССР в союзную Республику. Конституция
КазССР в 1937 году
Национально-государственное оформление КАССР завершилось на съезде Советов Казахстана в апреле 1925 г.
Особенностью правового положения автономной государственности казахского народа следует признать ограниченность пределов властвования республики и значительную зависимость ее органов от суверенитета РСФСР и компетенции ее институтов.
Составной частью дальнейшего национально-государственного строительства в Казахстане была политики коренизации советского аппарата республики. Коренизация как социально-политическая проблема решалась в двустороннем процессе: с одной стороны это было приближение государственного аппарата к массам посредством перевода делопроизводства на их родной язык; с другой – вовлечение самих трудящихся коренной национальности в деятельность советского государственного аппарата.
Дальнейшую конституционную эволюцию Казахстана можно назвать периодом казахской советской республиканской государственности в составе Союза ССР, когда республика приобрела повышенный статус непосредственного субъекта советской федерации и по Конституции Казахской ССР 1937 развивалась формально-юридически как суверенное государство.
Бойня у Понырей
На севере выступа немцы начали решительное наступление с целью захвата населенного пункта Поныри, который находился на железной дороге, ведущей к Курску, в попытке прорвать вторую полосу обороны Центрального фронта.
Цель немцев, действовавших на северном плече Курского выступа, была совершенно ясна. Им нужно было прорваться через втору ...
Современная характеристика ленинских
социалистических планов
Существует мнение, что В.И. Ленин в 1921г. пересмотрел свои взгляды и обосновал новую модель социализма. Справедливо ли это мнение?
Ответ на этот вопрос не так прост. Сегодня существует, по крайней мере, три позиции по этому вопросу. Ряд исследователей считают, что можно говорить о полной перемене ленинских взглядов. Нэп отождествляетс ...
Корнилов - главнокомандующий русской армией.
Второй этап политической деятельности Корнилова вошел в историю, во все учебники, пособия, справочники, которые, в зависимости от своей ориентации, дают самые разнообразные оценки генерала (от врага народа до спасителя Отечества, правда, несостоявшегося).
В начале июня Временное правительство переживало острый кризис. Накаленную полити ...
Разделы