478- 459 гг. до н. э. – изменение характера военных действий, переход стратегической инициативы к грекам, освобождение от персов греческих городов островов Эгейского моря и Малой Азии. Усиление афин
Эта тройная победа Кимона при Эвримедонте (469—468 гг. до н. э., дата точно не установлена) над превосходящим противником — еще один блестящий образец греческого военного искусства, умелого и сложного маневрирования уничтожения армии противника по частям. К победителям попала богатая добыча, много ценностей. На средства из военной добычи, захваченной при Эвримедонте, Кимон осуществил ряд построек в Афинах, частично компенсировал дорогостоящие военные приготовления, пополнил афинский рынок 20 тыс. пленных, проданных в рабство.
После блестящей победы Кимона при Эвримедонте еще более усилилась мощь Афин и их преобладание в Делосском союзе. Попытки двух островов Наксоса (469 г. до н. э.) и Фасоса (465 г. до н. э.) выйти из союза, чтобы выразить свой протест против усиления афинской гегемонии, были решительно пресечены. Посланные афинские эскадры быстро привели к повиновению непокорных союзников: стены их городских укреплений были срыты, города возместили понесенные афинянами расходы, Наксос и Фасос взяли обязательство не иметь своих кораблей, но вместо них выплачивать дополнительные суммы в союзную казну.
Из данного параграфа можно сделать вывод, что в этом периоде войны, Афины стали претендовать на главенствующее положение, в следствии чего Спарта в месте Пелопонесским союзом вышли из общегреческого союза.
Афины освобождая острова Эгейского моря, преследовали не только благие намерения, но и личную выгоду, а именно новые взносы в общий фонд для борьбы с Персией, но и новые земли для колоний.
Духовенство
Церковь всегда занимала на Руси значимое место в управлении государством. Высшим ее органом был митрополит Москвы, а в 1589 г. он стал называться патриархом всея Руси. Он избирался поместным собором и утверждался царем.
Духовенство было освобождено от несения государственной службы, от повинностей, от налогов. У церкви был свой суд, в ...
Заключение Люблинской унии в 1569 году
Соединение Литвы с Польшей в одно государство, состоявшееся на сейме в г. Люблине было вызвано из-за опасения польско-католической партии, что Литва, с прекращением в лице Сигизмунда-Августа литовско-польской династии Ягеллонов, отделится от Польши. Вопрос об унии обсуждался еще на варшавском сейме 1563-64 гг., на котором король отрекся ...
Земские соборы
Земский собор – это орган, пришедший на смену вечу.
Земские соборы созывались царями лишь в случае необходимости.
На земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.
Появление земских соборов означало установление в России сословно-представительной монархии.
Земские соборы укрепляли власть монарха, в своих реше ...
Разделы