478- 459 гг. до н. э. – изменение характера военных действий, переход стратегической инициативы к грекам, освобождение от персов греческих городов островов Эгейского моря и Малой Азии. Усиление афин
Эта тройная победа Кимона при Эвримедонте (469—468 гг. до н. э., дата точно не установлена) над превосходящим противником — еще один блестящий образец греческого военного искусства, умелого и сложного маневрирования уничтожения армии противника по частям. К победителям попала богатая добыча, много ценностей. На средства из военной добычи, захваченной при Эвримедонте, Кимон осуществил ряд построек в Афинах, частично компенсировал дорогостоящие военные приготовления, пополнил афинский рынок 20 тыс. пленных, проданных в рабство.
После блестящей победы Кимона при Эвримедонте еще более усилилась мощь Афин и их преобладание в Делосском союзе. Попытки двух островов Наксоса (469 г. до н. э.) и Фасоса (465 г. до н. э.) выйти из союза, чтобы выразить свой протест против усиления афинской гегемонии, были решительно пресечены. Посланные афинские эскадры быстро привели к повиновению непокорных союзников: стены их городских укреплений были срыты, города возместили понесенные афинянами расходы, Наксос и Фасос взяли обязательство не иметь своих кораблей, но вместо них выплачивать дополнительные суммы в союзную казну.
Из данного параграфа можно сделать вывод, что в этом периоде войны, Афины стали претендовать на главенствующее положение, в следствии чего Спарта в месте Пелопонесским союзом вышли из общегреческого союза.
Афины освобождая острова Эгейского моря, преследовали не только благие намерения, но и личную выгоду, а именно новые взносы в общий фонд для борьбы с Персией, но и новые земли для колоний.
Социально-экономические
предпосылки
Какие факторы привели к формированию государства на Руси? Некоторые историки склоняются к мысли о том, что изменения в хозяйственной жизни восточнославянских племен, развитие у них культуры земледелия, позволяющей получать все больше и больше продуктов, обеспечивая тем самым не только себя, свой род, но и обмениваясь с другими племенами ...
Воспитание и образование в древней Греции
В 3 - 2 тысячелетиях до н. э. в Греции, на Крите и некоторых других островах Эгейского моря возникла самобытная культура со своей письменностью. От пиктографии к клинописи до слогового письма - такова эволюция этой письменности. Ею владели жрецы, царская свита, вельможи и состоятельные граждане.
Центры обучения писцов возникали при дво ...
Пушкин и Даль
А.С. Пушкин и В.И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX в.
Их знакомство должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832-ом году, но Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Даль так писал об этом:
Я взял свою н ...
Разделы