478- 459 гг. до н. э. – изменение характера военных действий, переход стратегической инициативы к грекам, освобождение от персов греческих городов островов Эгейского моря и Малой Азии. Усиление афин
Эта тройная победа Кимона при Эвримедонте (469—468 гг. до н. э., дата точно не установлена) над превосходящим противником — еще один блестящий образец греческого военного искусства, умелого и сложного маневрирования уничтожения армии противника по частям. К победителям попала богатая добыча, много ценностей. На средства из военной добычи, захваченной при Эвримедонте, Кимон осуществил ряд построек в Афинах, частично компенсировал дорогостоящие военные приготовления, пополнил афинский рынок 20 тыс. пленных, проданных в рабство.
После блестящей победы Кимона при Эвримедонте еще более усилилась мощь Афин и их преобладание в Делосском союзе. Попытки двух островов Наксоса (469 г. до н. э.) и Фасоса (465 г. до н. э.) выйти из союза, чтобы выразить свой протест против усиления афинской гегемонии, были решительно пресечены. Посланные афинские эскадры быстро привели к повиновению непокорных союзников: стены их городских укреплений были срыты, города возместили понесенные афинянами расходы, Наксос и Фасос взяли обязательство не иметь своих кораблей, но вместо них выплачивать дополнительные суммы в союзную казну.
Из данного параграфа можно сделать вывод, что в этом периоде войны, Афины стали претендовать на главенствующее положение, в следствии чего Спарта в месте Пелопонесским союзом вышли из общегреческого союза.
Афины освобождая острова Эгейского моря, преследовали не только благие намерения, но и личную выгоду, а именно новые взносы в общий фонд для борьбы с Персией, но и новые земли для колоний.
Становление
индустриального общества
Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной.
В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и ф ...
Начало трудовой биографии
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России».
Карьера Хрущева развивалась с ...
Гиппократ.
В мире не найдётся человека, не слышавшего о “Клятве Гиппократа”.
Но, мало кто интересовался, что за человек написал текст, который произносили, не одну эпоху, деятели медицины, приступая к исполнению своего святого долга, на благо людей.
Наша цель не только раскрыть Гиппократа, как личность, но и заглянуть в тайны медицины древней Гр ...
Разделы