Окончание войны
После переправы у императора французов осталось всего 9 тысяч боеспособных войск (без учета фланговых корпусов Макдональда, Шварценберга и Ренье). В Березинской операции французы только пленными лишились почти 24 тысячи человек. Общие потери русских войск составили всего 4 тысячи человек.
После переправы у Березины начались сильные морозы, которые помогли истребить остатки неприятеля. Это дало повод Наполеону Бонапарту представить причиной поражения своей Великой армии якобы бывшие в этот период сильные морозы. Этот «довод» великий завоеватель изложил в императорском бюллетене от 29 ноября. Несостоятельность ссылок на русского «генерала-мороза» сегодня доказана даже французской историографией. Психологи в москве подобрать психолога москва nova-life.ru/catalog/.
После Березины император французов понял полнейшую бесперспективность своего сопротивления русской армии на территории России – в Русском походе 1812 года он потерпел полное поражение. Генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов не позволил своему противнику соединиться с фланговыми корпусами, еще сохранившими боевую силу.
Вечером 5 декабря Наполеон Бонапарт оставил в Сморгони остатки своей армии под командованием маршала И. Мюрата и под именем герцога Виченцского в сопровождении пяти приближенных к нему лиц уехал во Францию, в Париж. Там он надеялся собрать новую значительную армию (и действительно сформировал ее) для дальнейшей борьбы со своими противниками в Европе.
Проезжая по пути бегства польскую столицу Варшаву, Наполеон Бонапарт сказал свои знаменитые слова: «От великого до смешного только один шаг, и пусть судит потомство».
28 ноября кутузовские войска вступили в город Вильно, а 3 декабря атаман М.И. Платов со своими казаками занял пограничный город Каунас. Реку Неман в обратном пути из России из состава главных сил Великой армии императора французов перешло лишь 1600 человек с 9 орудиями. Это были люди, одетые в лохмотья и многие без личного оружия, напоминавшие больше бродяг, чем на остатки регулярных войск. За ними тянулась 20-тысячная безоружная, деморализованная толпа, состоявшая в своем большинстве из союзников французов по Русскому походу.
За шесть месяцев Отечественной войны 1812 года из 608-тысячной Великой армии императора французов Наполеона Бонапарта, вторгнувшейся в Россию, смогли покинуть ее пределы всего около 70 тысяч человек.
Полководец М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, подводя плачевные итоги Русского похода своего прославленного победами противника в лице Наполеона Бонапарта, писал:
«Неприятель, преследуемый и беспрестанно поражаемый на пространстве 1000 верст, едва ли с десятой частью оставил землю русскую, потеряв более 800 пушек, около 150 000 пленных, более 40 генералов, много знамен и штандартов».
21 декабря в приказе по русской действующей армии ее главнокомандующий поздравил войска с изгнанием врага их пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». Генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов с полным на то историческим правом мог объявить: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский был объявлен «Спасителем Отечества». За разгром Великой армии Франции и изгнание ее остатков из российских пределов он был награжден высшей полководческой наградой старой России – императорским Военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия 1-й степени и золотой шпагой, украшенной алмазами и бриллиантами. Кутузов стал первым (из четырех человек) полным кавалером ордена Святого Георгия – обладателем всех четырех его степеней за 148 лет существования этой воинской награды.
Экономическая политика Гитлера
Агрессивные цели установления мирового господства требовали сосредоточения всех материальных, ресурсов страны, что могло быть достигнуто только путем непосредственного вмешательства фашистского государства в экономику. Интересы господствующих группировок фашистской партии и магнатов немецкой промышленности в осуществлении этих целей пол ...
Рузвельт (в центре) во время Крымской конференции
Переизбранный в 1944 на четвертый срок Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции (1945). Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учетом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступл ...
Дипломатия разоружения.
Другой проблемой переговоров и разногласий с Западом, и особенно с США, было разоружение. В ядерной гонке Советский Союз к удивлению США достиг значительных успехов. Однако это было трудное соревнование, которое налагало на нашу экономику непосильное бремя и не позволяло повысить уровень жизни советских людей, который оставался по-прежн ...
Разделы