Новый Верден

Материалы » Бойня у Понырей » Новый Верден

Из доклада советского офицера из этого района явствует: «Противник занял Кашару, Кутюрку, Погореловцы и Самодуровку и, готовясь к второй лобовой атаке, двинул 200 танков и моторизованную пехоту в направлении Теплого.

1-я и 2-я батареи погибли, но не отступили ни на шаг. Уничтожено сорок танков. В первом батальоне противотанковых ружей 70 процентов потерь.

1-я и 3-я батареи и 2-й батальон противотанковых ружей подготовились к встрече противника. Я связался с ними. Будет бой. Мы либо выстоим, либо погибнем. Мне нужны боеприпасы. Я ввел в бой все свои резервы. Жду вашего приказа».

Озабоченность, высказанная здесь, окрашена уверенностью удерживать позицию любой ценой, и русские это сделали.

Отсутствие настоящего успеха 8 июля заставило Моделя тратить драгоценное время на следующее утро на перегруппировку своих сил для решительного штурма Ольховатки. И снова немцы будут рваться вперед, мимо обугленных свидетельств своих прежних неудач в виде останков людей и техники в попытках достичь своей цели.

Почти 300 танков и штурмовых орудий 2, 4 и 20-й танковых дивизий готовились сделать последнее усилие и прорвать оборону русских. Солдаты 6-й пехотной дивизии, которые собирались обеспечить поддержку для бронетехники, слышали, как эшелоны пикирующих бомбардировщиков «Штука» с предельно малых высот обрушили многие тонны осколочно-фугасных бомб на советские оборонительные позиции на склонах высоты 274. Тысячи немецких артиллерийских и минометных снарядов обуглили землю в этом новом Вердене.

При такой огневой мощи, обрушившейся на позиции русских, немцам казалось, что никто не может выжить и преградить им путь. Когда разорвался последний снаряд, а бомбардировщики улетели, воцарившаяся на мгновение тишина была прервана ревом двигателей танков, возвестивших о своем появлении также металлическим скрежетом сотен гусениц. Русские артиллеристы стояли наготове, пристально вглядываясь в ряды «гитлеровских бандитов», двигавшихся на них.

В считанные минуты немецкая пехота оживила в памяти опыт своих отцов на Западном фронте в Первую мировую войну, который учил, что артиллерийского огня для расчистки пути недостаточно. Повсюду солдаты падали, пораженные русскими минами и пулями, но продолжали рваться вперед. В течение второй половины дня солдаты 6-й пехотной дивизии атаковали оборонительные позиции советских войск, углубившись в лабиринт траншей с колючей проволокой, сражаясь с русской пехотой.

Перегруппировка Моделя дала советским войскам время подтянуть резервы, в частности 162-ю стрелковую дивизию. Именно в сражении против свежих сил немцы потерпели поражение. Было очевидно, что северные клещи операции «Цитадель» были недостаточно острыми, чтобы зажать Красную армию. Сталин и Жуков были уверены: 12 июля войска Брянского и Западного фронтов должны начать наступление на Орловский выступ.

В донесении советского командования отмечалось: «11 июля противник перешел к обороне по всему фронту и начал собирать свои потрепанные танковые дивизии в ближнем тылу для последующей переброски и действий против сил Брянского фронта».

Попытка 9-й германской армии прорвать советские оборонительные рубежи потерпела полный провал. Теперь все надежды немцев были связаны с Манштейном и с группой армий «Юг».

Пушкин и Даль
А.С. Пушкин и В.И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX в. Их знакомство должно было состояться через посредничество Жуковского в 1832-ом году, но Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Даль так писал об этом: Я взял свою н ...

Расстрелы крестьян на Днестре
Напуганные антигуманными действиями государственного аппарата, многие жители левобережья Днестра в поисках выхода из создавшегося положения покидали родные места. Так, к примеру, в течение только трех месяцев 1932 года Днестр перешло 1300 семей (более 4500 человек). Многие из них были убиты во время переправы через реку. Особенно жесток ...

Новые испытания. Валаам в XX - начале XXI века
В 1914 году началась Первая Мировая война. Валаамскую обитель также не миновало лихолетье: 264 монастырских насельника были призваны на военную службу. После октябрьского переворота в 1917 году Финляндия получила независимость, и Валаам оказался на ее территории, что позволило на время сохранить обитель. Наступил 1918 год, один из самых ...