Бородинское сражение
В полдень казаки генерала от кавалерии М.И. Платова и 1-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова совершили рейд в тыл левого фланга наполеоновской армии. Это отвлекло внимание ее командования и на два часа задержало штурм центра русской позиции, что позволило генералу от инфантерии М.Б. Барклаю-де-Толли перегруппировать свои войска и выставить в первую линию свежие силы. Брус оптом и в розницу купить брус в воронеже по низкой цене.
В 2 часа дня французы начали массированную атаку на батарею Раевского и через час овладели ею. Русские отошли на 800 метров, но прорвать их фронт противник ударами двух кавалерийских корпусов не смог. Максимум, чего добился полководец Наполеон Бонапарт в Бородинском сражении, отступления войск русской армии примерно на 1 км. от первоначально занимаемой позиции. Наполеон так и не решился ввести в битву свой последний, но отборный резерв – старую гвардию (20 тысяч человек).
До 20 часов вечера противники вели интенсивную артиллерийскую перестрелку, а вечером французские части были отведены на исходные позиции. Они оставили и захваченные, разрушенные артиллерийским огнем русские полевые укрепления. На поле Бородина французам русских победить не удалось. Хотя для этого с французской стороны было сделано 43.538 артиллерийских и 2.144.000 ружейных выстрелов.
М.И. Голенищев-Кутузов поздно вечером, узнав о больших потерях русских войск – 45 тысяч человек и потере боеспособности 2-й Западной армии – отказался от принятого им ранее решения продолжить сражение на следующий день. Около полуночи Кутузов приказал войскам отступить к Москве. Французская армия потеря примерно 35 тысяч человек и лишилась на Бородинском поле большей части своей кавалерии.
Это сражение известно еще и как «битва генералов»: у русских было убито 6 и ранено 23 генерала, потери среди французского генералитета оказались еще больше – 12 человек было убито и 38 ранено. Количество взятых пленных оказалось примерно равным – по одной тысяче человек с каждой стороны.
В моральном плане Бородинская битва, несмотря на огромные потери русской армии, подняла ее боевой дух, вселила уверенность в свои силы, в способность противостоять грозному неприятелю.
Индустриализация
В течение 16 лет своего существования МАССР достигла больших успехов в экономическом и культурном развитии. Были созданы новые промышленные предприятия, восстановлены прежние. В то же время следует подчеркнуть, что населению республики было нелегко. Как и на всей территории СССР, в республике индустриализация со всеми ее положительными ...
Перемены в жонде
Высшее наблюдение за действиями отдельных отрядов снова перешло к жонду[2] в новом составе: Оскар Авейде (администрация и секретариат), Кароль Рупрехт (финансы), Агатон Гиллер, Эдвард Сивинский (пресса) и Юзеф Каетан Яновский (военная часть). Новый жонд народовы, испросив благословение Папы, установил контроль в сборе и расходовании пож ...
1902 год.
8-го и 9-го июня большой университетский город Казань представлял из себя картину ужасного пожарища. Почти двое суток город стоял в дыму и пламени, словно в день осады его Иоанном Грозным. Нынче погибла почти вся татарская часть этого русско-татарского города.
В дни, предшествовавшие катастрофе, в Казани стояла тропическая жара, доходи ...
Разделы