Отношения с «красными» и «белыми»

Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, X. и Ж. Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры с И. В. Сталиным, как наркомом по делам национальностей.

Так же лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным Сибирским правительством (Уфимская Директория) в Омске. От контактов и компромиссов с Советской властью алашординцы перешли к союзу с Омском с целью борьбы с Советами. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными». Но самостоятельная Алаш-Орда не нужна была никому и временщики в Омске Указом от 4 ноября 1918 года пытались её упразднить, чтобы подчинить Алаш себе, а избранный ими позднее Верховный правитель России адмирал А.Колчак также отказал Алаш-Орде в признании.

В августе в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк.

11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение Алаш-Орды с центром в Джамбейты в Уральской области, во главе с Ж. Досмухамедовым. Центр Восточного отделения переехал из Семипалатинска в Жана Семей.

В марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, «Алаш-Орда» подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. В книге Макана Джумагулова «Орлы гибнут в вышине» утверждается, что тогда алашординцы во главе с Миржакипом Дулатовым арестовали и 18 мая расстреляли красного командира Амангельды Иманова.

Пришедшими к власти большевиками Алаш-Орда была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-тых годах расстреляны.

Николай II
Последний по счету самодержец земли российской принадлежал к династии Романовых, представители которой, за исключением Петра Алексеевича, страниц истории собою не украсили. Самому Николаю II из его многочисленных предков более всех импонировал второй по счету Романов - Алексей Михайлович, получивший в дореволюционной историографии полуо ...

Польша.
10-12 вв. - время христианизации польского населения. Толчком к провозглашению христианства государственной религией послужили политические причины. В борьбе за Западное Поморье Мешко I столкнулся с угрозой немецкой политико-религиозной экспансии. Он стремился найти поддержку чешских правителей и стать равным в политическом и дипломатич ...

Россия в 18в. «Пресвященный абсолютизм»
1.Эпоха дворцовых переворотов. После смерти Петра на престол взошла его жена Екатерина 1(1725-27) при императрице был учрежден Верховный тайный совет полномочиями огранич. царскую власть. После правления Петра 2 , скончавшегося от оспы, верховники пригласили на престол племянницу Петра1 Анну Иоанновну (1730-40). В годы ее правления в Р ...