Биография Карла Маркса, основоположника научного коммунизма
Выход в свет 1-го тома "Капитала" подвёл важный итог гигантской работы Маркса над созданием политической экономии рабочего класса. Основы нового экономического учения, в том числе теория прибавочной стоимости, здесь были изложены с непревзойденным мастерством. Огромное значение имел труд Маркс для развития рабочего движения. Идейно вооружив рабочий класс, он прочно поставил его освободительную борьбу на научную основу.
Усилия Маркс в последние годы жизни были направлены на развитие и совершенствование революционной теории, на формирование пролетарских партий в отдельных странах и укрепление интернациональных связей между ними. Работая над 2-м и 3-м томами "Капитала", Маркс изучил новую экономическую литературу, в частности об экономическом и социальном развитии России и США. При конспектировании книги Г.Л. Моргана "Древнее общество", в которой он нашёл подтверждение своим выводам о коммунистическом характере первобытного строя, у Маркса возник план написать специальную работу на эту тему. Замечания в его конспекте были использованы затем Энгельсом в книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
С начала 80-х годов здоровье Маркс ухудшилось. В декабре 1881 его постиг тяжёлый удар - смерть жены, а в январе 1883 умерла старшая дочь Женни. В январе 1883 Маркс заболел бронхитом, который повлек за собой ряд осложнений.14 марта 1883 Маркс скончался. Смерть Маркс вызвала отклики во всём мире. На его похоронах, на Хайгетском кладбище в Лондоне 17 марта 1883, Энгельс произнёс пророческие слова: "И имя его, и дело переживут века". Идеи Маркс всё больше утверждались в рабочем движении, оказывали на него формирующее воздействие.
Развитие городов Киевской Руси во времена принятия
Правды Ярослава
Новые явления в хозяйственной жизни страны, в становлении новых отношений между людьми нашли отражение в развитии городской жизни на Руси[3].
Города у восточных славян зародились задолго до возникновения единого государства. Но поначалу это были либо центры племенных княжений, либо места, где стояли языческие боги и находились язычески ...
Основные векторы внешней политики советской России
Завершение гражданской войны победой большевиков и установление советской власти почти на всей территории бывшей царской России создали благоприятные условия для международной деятельности советского правительства. В то же время «революционная война», которую большевики пытались перенести в Европу (ярким примером тому была фактически пр ...
Формирование исторической школы.
В период объединения Германских земель в единое государство, т.е. в середине XIX в., возникло еще одно альтернативное классической политической экономии направление экономической мысли, получившее название «историческая школа Германии» или, что одно и то же, «немецкая историческая школа».
Эта школа по сути олицетворяет не столько ист ...



Разделы