Итак, промышленный переворот - это совокупность экономических, социальных и политических сдвигов, ознаменовавших переход от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистического производства, опирающегося на машинную технику. Промышленный переворот - " .крутое и резкое преобразование всех общественных отношений под влиянием машин ." Ленин В.И.
В результате промышленного переворота капиталистический способ производства получил соответствующий его характеру технический базис и утвердился как общественно-экономическая формация. Промышленный переворот привел в действие всеобщий закон капиталистического накопления, предопределивший дальнейший рост крайностей богатства и нищеты. Наиболее отчетливо выраженную форму промышленный переворот приобрел в Англии, где он произошел раньше, чем в др. странах. Бурные темпы промышленного переворота в Англии и вызванные им глубокие сдвиги побуждали современников сопоставлять его с "политической революцией", имевшей место во Франции; отсюда - термин "промышленная революция", употребляемый иногда вместо термина "промышленный переворот". Научное понятие промышленного переворота разработали К. Маркс и Ф. Энгельс, вскрывшие его социально-политическое содержание. Буржуазная историческая наука либо вообще отрицает промышленный переворот, подменяя его плавной эволюцией, либо, отождествляя его со сдвигами в технике, усматривает промышленный переворот в каждом крупном техническом открытии в различные эпохи - как в самой глубокой древности (что дает ей повод приписывать капитализму весьма древнее происхождение), так и в новейшее время (отсюда - распространенная в буржуазной литературе оценка научно-технической революции 20 века как второго промышленного переворота).
Внешняя политика России во
второй половине XIX в.
В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После войны Александр II начал проводить коренные реформы в стране. Их успех в немалой степени зависел от внешней политики. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную полит ...
Предпосылки революции.
Начало XX в. было для России исключительно бурным. Объективная потребность безотлагательного решения многих экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества. Так страна подошла к революции.
В условиях назревающей ...
Политические партии. Отечественный фронт Вьетнама, профсоюзы и другие
общественные организации
Партия трудящихся Вьетнама (ПТВ), создана 3 февраля 1930 под названием Коммунистической партии Вьетнама; с октября 1930 по февраль 1951 называлась Коммунистической партией Индокитая (КПИК). В феврале 1951 на 2-м съезде КПИК была переименована в ПТВ. Численность - более 1,1 млн. членов и кандидатов (1959). Демократическая партия Вьетнама ...
Разделы