Ее адрес: планета земля

Материалы » Атлантида » Ее адрес: планета земля

Более десяти тысяч книг повествуют об Атлантиде – острове, который впервые описал греческий философ Платон в диалогах «Критий» и «Тимей». Десять тысяч книг, и чуть ли не в каждой указаны новое место катастрофы и новая дата гибели легендарной страны. В итоге события, описанные Платоном, могли протекать в период с 80 000 года до нашей эры вплоть до 1200 года до нашей эры.

Археологи, искавшие Атлантиду на кончике пера, открывали ее следы повсюду. Очевидно, список предполагаемых мест поиска пропавшего острова когда-нибудь совпадет со списком всех топонимов на нашей планете. Древнюю страну ищут то в горах, на высоте 3400 метров над уровнем моря (Боливия), то в Атлантическом океане на глубине 2500 метров ниже уровня моря. Поразительно, но всякий раз авторы гипотез находят достаточно веские основания подозревать присутствие погибшей цивилизации именно в полюбившейся им точке на карте. Любой клочок Земли может стать Атлантидой.

- Азорские острова? Конечно. Неподалеку от них, на дне моря, обнаружили глыбы застывшей лавы. В таком случае Атлантиду, как и Помпеи, погубил вулкан.

- Греческий остров Санторин? Он был разрушен грандиозным извержением вулкана и частично погрузился в море. Возможно, Атлантида лежала здесь, неподалеку от Египта.

- Остров Кипр? Осенью 2004 года появились сообщения о том, что «нечто похожее» на Атлантиду найдено на дне моря, к востоку от острова. Узнать черты забытой страны в подводных грядах, впрочем, сумел лишь ее новоявленный открыватель.

- Озеро Титикака в горах Южной Америки? Да, ведь оно лежит на высокогорном плато, по всему схожим с Атлантидой, как описал ее Платон: «Весь край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь», С двух сторон его окружают хребты Кордильер. Здесь, на плато, археологи обнаружили остатки канала длиной 25 километров и шириной 184 метра

- Антарктида? А почему бы и нет? В отдаленные времена, по уверениям псевдоученых, Антарктида являлась обширным архипелагом, где не было привычной теперь громады ледников, а жили люди. Позднее, когда магнитные полюса Земли в очередной раз поменялись, им пришлось покинуть свою страну, но память о ней они сохранили, расселившись по свету.

- Гренландия? Не соединяла ли она когда-то Америку и Европу? Быть может, в древние времена северные народы посуху бродили из одной части света в другую?

- Сахара? Чем не Атлантида, земли которой «давали воду в изобилии, и притом удивительную на вкус»? Что если там было огромное озеро, опустошенное землетрясением, и древние атланты бежали после этой беды, палимые солнцем и гонимые жаждой? Их потомками являются берберы.

Порой идея поиска Атлантиды становится навязчивой до абсурда. Так, инженер Отто Мук настойчиво доказывал, что 5 июня 8498 года до нашей эры произошла планетарная катастрофа, погубившая великий остров. А идеолог нацизма Альфред Розенберг, вслед за великим Гансом Гербигером, полагал, что Атлантида была родиной «северной расы»…

Политическая карта Азии на рубеже нового времени
Крупнейшим государством Восточной Азии являлся Китай, которым с середины XIV до середины XVII в. правила династия Мин. На протяжении многовековой истории размеры территории, населенной китайцами (ханьцами), неоднократно менялись, но их этнографические границы не выходили за пределы провинций собственно Китая, и в частности за Великую ки ...

Дворянство и земля: переоценка.
Большая часть второй главы посвящена анализу статистических данных по продаже и скупке дворянских земель, сословной структуре покупателей, распределению земли по сословиям, стоимости земли, ипотечной задолженности и операциям Государственного дворянского земельного банка. Все данные представлены в виде таблиц. Указаны источники данных и ...

В честь полувекового юбилея Советской власти
Трудящиеся Мурманской области вместе со всей страной готовились Советской власти достойно отметить 50-летие Советской власти. Свыше 9200 бригад и 3400 других коллективов цехов, участков, экипажей боролись за улучшение показателей в социалистическом соревновании. В юбилейном году было выпущено продукции на 16 млн. руб. больше, чем намеча ...