К концу XIX в. господствующее положения хозяйственной жизни заняли акционерные компании - новая форма организации капитала. Акционирование приводило в движение большие финансовые средства, в том числе и накопления трудящихся. Изменилась роль банков. Они были более устойчивой и приспособляемой организацией и производственные предприятия стремились установить прочные связи с ними для получения долгосрочных кредитов. Результатом конкурентной борьбы было образование крупнейших банков, ставших могущественными финансовыми центрами. Возникшая финансовая олигархия обладала огромными возможностями экономического и политического влияния в стране.
Концентрация производства обусловила сосредоточение рабочих на крупных предприятиях. Высокий уровень концентрации рабочих был характерен для США, Германии, России. Произошли сдвиги и в квалификационном уровне рабочего класса. Возникновение новых отраслей, внедрение в производство новейшей техники требовали повышения квалификации работников. Высоким уровнем квалификации отличались немецкие, английские рабочие. В машиностроении Англии 70-75% рабочих были высокой и средней квалификации, а в судостроении - 50-60%.
Конкурентная борьба приводила к необходимости выработки определенных соглашений, которые гарантировали получение прибылей. В свою очередь эти соглашения вызывали возникновение монополий - крупных хозяйственных объединений; синдикатов, трестов, концернов, картелей. Монополии возникали не только в развитых индустриальных странах, но и в странах со средним уровнем экономического развития. В Германии распространенной формой монополии стали картели, в 1896 г. их число достигло 250. В США получили развитие тресты, позволяющие осуществлять единую экономическую и техническую деятельность и сосредоточивать капиталовложения на решающих звеньях производства. В 1900 г. там насчитывалось 185 трестов. В России первые монополии возникли в 80-х гг., например, Союз рельсовых заводов и др. Однако господство монополий, перерастание капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм не устранили болезни рыночных отношений - экономических кризисов, которые стали более частыми и глубокими.
Важнейшим признаком капитализма последней трети XIX в. был также вывоз капитала. Так называемый избыточный капитал европейских держав оседал в тех странах, где была дешевая рабочая сила и сырье. Так, капитал, вывозимый английской буржуазией с 1875 по 1900 гг., возрос в два раза, французской - в 2,25 раза, германской - в 7,5 раза.
Демографические аспекты
Речь идет о еще мало изученной области. В истории Османской империи есть один существенный пробел — между замечательными переписями населения второй половины XV—XVI вв. и начатыми в 1831 г. регулярными переписями. И все-таки можно сформулировать некоторые оценки, пусть и довольно общего характера.
Точно назвать население империи нельзя ...
Возможные пути решения
Вероятно, можно указать на два пути решения проблемы:
- развитие политического воспитания россиян, их желание участвовать в жизни страны,
- усиление мощи России на приграничных территориях и территориях возможных конфликтов.
Первый путь рассмотрели Sheri Frost и Denis Makarov. Они в своей работе[15] указывают, существенным условием р ...
Создание ГУЛАГА. Декрет "О лагерях принудительных работ"
15 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М.И. Калинина издал декрет "О лагерях принудительных работ". Этот декрет узаконил два положения, которые сопутствовали 18-месячному существованию Советской республики, а именно: утверждение лагерной системы и утверждение принудительно ...



Разделы