Экономическое развитие Тевтонского Ордена
Страница 2

Материалы » Тевтонский Орден » Экономическое развитие Тевтонского Ордена

Монетная чеканка в Кенигсберге возобновилась в 1456 году и продолжалась до 1803 года. Чеканка монет не ограничивалась только Кенигсбергом: монетные дворы имелись в Торне, Эльбинге, Данциге и Мариенбурге.

Основной монетой в Пруссии в XIII – XIV веках являлся серебряный шиллинг. Один шиллинг (сольд) равнялся 12 пфеннигам (денариям). Из золотых монет, имевших хождение в Пруссии до XVI века, отметим дукат, называемый часто гульденом. Его вес составлял около 3,5 грамм. Серебряным эквивалентом дуката (гульдена) в XV веке стал талер.

Покупная способность прусских монет в XV веке, да и в последующих двух веках, была довольна высока. В 1457 году за одну прусскую марку (60 шиллингов) можно было купить корову, а за пять марок — хорошую лошадь. Общее примерное соотношение монет в Пруссии в XIV – XV веках составляло: 1 прусская марка = 3 талера (дуката, гульдена) = 60 шиллингов = 720 пфеннигов (денариев).

В XV в. в Восточной Пруссии стали имели хождение так же и польские монеты, поскольку страна стала вассалом Польши с 1454 года.

Замечу мимоходом, что при гроссмайстере Альбрехте в 1511 — 1525 годах на кенигсбергском монетном дворе делались так называемые «контромарки», когда на монеты других государств ставили клеймо Тевтонского ордена (главным образом, на монетах северной Германии).

Страницы: 1 2 

Рекрутский набор
Возглавлявший администрацию в Царстве Польском маркиз Александр Велёпольский знал о набиравших силу национально-освободительных и реформаторских движениях и, рассчитывая на союз с «белыми» и умиротворение общественности, провёл ряд либеральных реформ (замена барщины чиншем, равноправие евреев, преобразования в школе). С другой стороны, ...

Интерьер
Внутренняя обстановка избы отличалась строгими, издавна установившимися формами, которые при наличии общих черт имели различия в отдельных областях восточнославянской территории, являясь важным этническим признаком отдельных народов и их этнографических групп. Примерно четверть избы занимала духовая печь. Она является характерной особе ...

Новые профессиональные и образовательные модели.
Данная глава посвящена обзору новых профессиональных и образовательных моделей дворянства, возникших в течение полувека после освобождения крестьян. Большинство дворян, однако, все еще посвящали себя службе государству. Но вот мотивы и характер этой службы начали коренным образом меняться. Глава снабжена статистическими таблицами числен ...