Экономическое развитие Тевтонского Ордена
Монетная чеканка в Кенигсберге возобновилась в 1456 году и продолжалась до 1803 года. Чеканка монет не ограничивалась только Кенигсбергом: монетные дворы имелись в Торне, Эльбинге, Данциге и Мариенбурге.
Основной монетой в Пруссии в XIII – XIV веках являлся серебряный шиллинг. Один шиллинг (сольд) равнялся 12 пфеннигам (денариям). Из золотых монет, имевших хождение в Пруссии до XVI века, отметим дукат, называемый часто гульденом. Его вес составлял около 3,5 грамм. Серебряным эквивалентом дуката (гульдена) в XV веке стал талер. Детальное описание купить подъемные ворота спб на нашем сайте.
Покупная способность прусских монет в XV веке, да и в последующих двух веках, была довольна высока. В 1457 году за одну прусскую марку (60 шиллингов) можно было купить корову, а за пять марок — хорошую лошадь. Общее примерное соотношение монет в Пруссии в XIV – XV веках составляло: 1 прусская марка = 3 талера (дуката, гульдена) = 60 шиллингов = 720 пфеннигов (денариев).
В XV в. в Восточной Пруссии стали имели хождение так же и польские монеты, поскольку страна стала вассалом Польши с 1454 года.
Замечу мимоходом, что при гроссмайстере Альбрехте в 1511 — 1525 годах на кенигсбергском монетном дворе делались так называемые «контромарки», когда на монеты других государств ставили клеймо Тевтонского ордена (главным образом, на монетах северной Германии).
Декабристские организации в 1821 – 1825гг.
Вместо «Союза благоденствия» в 1821 – 1822 гг. образовались два тайных союза или общества, носившие уже прямо революционный характер. Во главе Северного общества в Петербурге стояли братья Муравьёвы, князь Трубецкой, Тургенев, князь Оболенский, поэт Рылеев. Южное общество образовалось в Тульчине, где была главная квартира второй армии, ...
Стоглавый собор.
В 1551 году по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви. Он получил название Стоглавого, т.к. результатом его нормотворческой деятельности с участием феодальной знати стал Стоглав (документ с решениями собора, сформулированными в ста главах). Стоглав касался главным образом церковных вопросов и отражал перемены, свя ...
Россия в годы правления Алксандра 2
В феврале 1855 после смерти Николая 1 на престол вступил его сын Александр. Поражение в Крымской войне эк-ое и техн-ое отставание от ведущих держав Европы подтолкнула Александр 2 на путь реформ с целью укрепления эк-ой и военной мощи России.
Царским министерством 19 февраля 1861 было отменено крепостное право. Земская и городская рефор ...
Разделы