Экономическое развитие Тевтонского Ордена
Монетная чеканка в Кенигсберге возобновилась в 1456 году и продолжалась до 1803 года. Чеканка монет не ограничивалась только Кенигсбергом: монетные дворы имелись в Торне, Эльбинге, Данциге и Мариенбурге.
Основной монетой в Пруссии в XIII – XIV веках являлся серебряный шиллинг. Один шиллинг (сольд) равнялся 12 пфеннигам (денариям). Из золотых монет, имевших хождение в Пруссии до XVI века, отметим дукат, называемый часто гульденом. Его вес составлял около 3,5 грамм. Серебряным эквивалентом дуката (гульдена) в XV веке стал талер. Детальное описание купить подъемные ворота спб на нашем сайте.
Покупная способность прусских монет в XV веке, да и в последующих двух веках, была довольна высока. В 1457 году за одну прусскую марку (60 шиллингов) можно было купить корову, а за пять марок — хорошую лошадь. Общее примерное соотношение монет в Пруссии в XIV – XV веках составляло: 1 прусская марка = 3 талера (дуката, гульдена) = 60 шиллингов = 720 пфеннигов (денариев).
В XV в. в Восточной Пруссии стали имели хождение так же и польские монеты, поскольку страна стала вассалом Польши с 1454 года.
Замечу мимоходом, что при гроссмайстере Альбрехте в 1511 — 1525 годах на кенигсбергском монетном дворе делались так называемые «контромарки», когда на монеты других государств ставили клеймо Тевтонского ордена (главным образом, на монетах северной Германии).
Экономические результаты перестройки
Россия как и другие союзные советские республики, оказались в состоянии глубокого экономического кризиса.
В июне 1990г. был провозглашен суверенитет России- Российской Федерации, включавшей 89 территориальных субъектов Федерации с населением 145млн. человек и площадью 17 075,4 тыс.км. ВНП на душу населения России в 1991г. составил 3220 ...
Россия в 16в
После смерти князя Василия 3 в 1533 на престол взошел его 3-летний сын Иван 4. усилилась борьба феодальной аристократии за власть.
Система гос-го управления пришла в упадок, население выражало недовольство боярским произволом.
В 1547 Иван принял венчание на царство и объявил о начале реформ с целью укрепления гос-ой власти. Вокруг мол ...
Воинственность ацтеков
Никто из других народов так не стремился к воинской славе, как ацтеки. Самой почетной считалась смерть в сражении или на жертвенном камне. Воины, погибшие в бою, жертвы, а также женщины, умершие во время родов, могли надеется на самый высокий почет в загробном мире; почти все другие, несмотря на социальное положение, были вынуждены четы ...
Разделы