Образование Хазарского каганата
Страница 3

Материалы » Образование Хазарского каганата » Образование Хазарского каганата

Самой южной окраиной Каганата была Страна Гуннов в Дагестане. Столицей гуннов был город Варачан (близ современного города Избер-баша). Кроме того, им принадлежали города Семендер, Нарван, а позднее и Дербенд. Судя по археологическим данным, гуннские города были населены не только гуннами и хазарами, но и местными по происхождению народами – предками современных даргинов.

Рядом со Страной Гуннов – в среднем и нижем течении реки Сулак – располагалась страна дагестанских болындур-болгар. Столицей Страны Болындур был большой город, называвшийся тем же именем – Болындур или же Булкар (Балхар); арабские писатели называли его Булх или Беленджер. Город был защищен мощными стенами из камня и глинобита. Вся страна вплоть до выхода Сулака на равнину также защищалась сетью крепостей[9].

Пройдет совсем немного времени и Страна Гуннов, и Болындур примут на себя первые удары арабских армий. Дагестанские предгорья будут разорены и ограблены.

Каганат, образованный в Предкавказье около 650 года еще нельзя было с полным на то основанием считать Хазарским, - пока это был осколок некогда могущественнейшего, теперь развалившегося Тюркютского Каганата. Главной опорой правителя нового государства по-прежнему оставались тюркюты, бежавшие в Хазарию с одним из отпрысков династии Ашина. Значение хазар первое время определялось только тем, что они были коренными обитателями этих мест.

Хазарское общество долгое время оставалось архаичным, а соседство со степью благоприятствовало сохранению его примитивной структуры. Хазарский народ состоял из множества родов, большинство из которых были собственно хазарскими, а другие представляли собой савирские и берсильские группы, влившиеся в состав хазарского народа. Власть местной аристократии, как правило, не выходила за рамки рода. На случай войны избирался военачальник, власть которого теряла силу сразу же после окончания военной кампании. Разумеется, отдельные роды пользовались большим влиянием: особый авторитет по традиции имели савирские роды. В эпоху Тюркютского Каганата началось формирование общенациональной хазарской аристократии, выдвинувшейся и усилившейся во время войн тюркютов с оногурами и Ираном, а затем и в ходе гражданских войн в Тюркютском Каганате. В начале существования Хазарского Каганата местная аристократия оказалась оттесненной на второй план, а преобладающим политическим влиянием пользовалась старая тюркютская аристократия, окружавшая трон кагана.

Выдвижение на первый план в Хазарском Каганате национальной аристократии происходило постепенно, по мере того как возрастала роль хазарской армии в решении внешне- и внутриполитических конфликтов.

Страницы: 1 2 3 

Опричнина
Правительство Избранной рады просуществовало до 1560 года. Важным поводом, вызвавшим его падение, были разногласия с семьей умершей в этот период первой жены царя Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Они касались направлений внешней политики. Адашев настаивал на борьбе против Крымского ханства. У царя складывалось мнение о необходимо ...

Пик революционного движения.
На декабрь 1905 г. приходится наивысший подъем революции. По стране прокатилась волна восстаний. 7 декабря 1905 г. в Москве началась всеобщая политическая забастовка, переросшая через два дня в вооруженное восстание. Рабочие на баррикадах противостояли натиску регулярных войск. После переброски из Петербурга гвардейского Семеновского п ...

Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции
Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырех полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, ...