Образование Хазарского каганата
Самой южной окраиной Каганата была Страна Гуннов в Дагестане. Столицей гуннов был город Варачан (близ современного города Избер-баша). Кроме того, им принадлежали города Семендер, Нарван, а позднее и Дербенд. Судя по археологическим данным, гуннские города были населены не только гуннами и хазарами, но и местными по происхождению народами – предками современных даргинов.
Рядом со Страной Гуннов – в среднем и нижем течении реки Сулак – располагалась страна дагестанских болындур-болгар. Столицей Страны Болындур был большой город, называвшийся тем же именем – Болындур или же Булкар (Балхар); арабские писатели называли его Булх или Беленджер. Город был защищен мощными стенами из камня и глинобита. Вся страна вплоть до выхода Сулака на равнину также защищалась сетью крепостей[9].
Пройдет совсем немного времени и Страна Гуннов, и Болындур примут на себя первые удары арабских армий. Дагестанские предгорья будут разорены и ограблены.
Каганат, образованный в Предкавказье около 650 года еще нельзя было с полным на то основанием считать Хазарским, - пока это был осколок некогда могущественнейшего, теперь развалившегося Тюркютского Каганата. Главной опорой правителя нового государства по-прежнему оставались тюркюты, бежавшие в Хазарию с одним из отпрысков династии Ашина. Значение хазар первое время определялось только тем, что они были коренными обитателями этих мест.
Хазарское общество долгое время оставалось архаичным, а соседство со степью благоприятствовало сохранению его примитивной структуры. Хазарский народ состоял из множества родов, большинство из которых были собственно хазарскими, а другие представляли собой савирские и берсильские группы, влившиеся в состав хазарского народа. Власть местной аристократии, как правило, не выходила за рамки рода. На случай войны избирался военачальник, власть которого теряла силу сразу же после окончания военной кампании. Разумеется, отдельные роды пользовались большим влиянием: особый авторитет по традиции имели савирские роды. В эпоху Тюркютского Каганата началось формирование общенациональной хазарской аристократии, выдвинувшейся и усилившейся во время войн тюркютов с оногурами и Ираном, а затем и в ходе гражданских войн в Тюркютском Каганате. В начале существования Хазарского Каганата местная аристократия оказалась оттесненной на второй план, а преобладающим политическим влиянием пользовалась старая тюркютская аристократия, окружавшая трон кагана.
Выдвижение на первый план в Хазарском Каганате национальной аристократии происходило постепенно, по мере того как возрастала роль хазарской армии в решении внешне- и внутриполитических конфликтов.
Социально-этические воззрения Ф. Скорины
Специфическое общественное бытие белорусских горожан в системе феодального строя обусловливает возникновение в их сознании новых социально-нравственных ориентиров и ценностей. В городской среде наряду с богатством, сословными привилегиями все большее значение начинает придаваться индивидуальным достоинствам человека, его энергии, уму, м ...
Г. Е. Распутин. Отношение русской православной церкви к распутинщине. Краткая
биографическая справка
Григорий Ефимович Распутин (по отцу Вилкин, затем Новых) родился предположительно 10 января 1870 года в селе Покровском Тобольской губернии. Родители его, Ефим и Анна Вилкины, сначала, возможно, жили в Саратове. Затем семья переехала в село Покровское, в 80-ти верстах от Тюмени, южнее Тобольска, где местные крестьяне стали называть их Н ...
Методика как отрасль.
Таким образом, методика имеет самопедагогической стоятельный
обьект и учения — про науки. Обучение истории; раскрывает его объективно действующие закономерности (связи и от ношения между составляющими его компонентами), использует методы научного исследования, применяет раскрытые закономерности к практическому усовершенствованию процес ...



Разделы