Вчера (7 июня) в разное время в некоторых частях города вспыхнули пожары, уничтожившие десятки домов. В 9 утра – загорелась мельница №2 в Суконной слободе. В 2 часа – сено в Ягодной слободе.
В 4 часа дня на Заднее-Мещанской улице в жилом помещении вспыхнул пожар, который благодаря сильному ветру сразу же принял широкие размеры. Немедленно вызваны все пожарные части, вскоре и различные красноармейские части и курсанты командных курсов г. Казани.
Несмотря на энергичные усилия, пожар локализовать сразу не удалось, и огонь, разметаемый ветром, стал перебрасываться с одного здания на другое. Этому особо благоприятствовали скученные деревянные постройки.
Принятыми мерами склады Губтекстиля, Губкожи и др., расположенные в районе пожара, были немедленно выведены усилиями красноармейцев. Также были выведены все материалы из ближайшего аптечного склада. Пострадали от пожара исключительно жилые постройки.
Пожар удалось локализовать лишь к 12 часам ночи. От огня пострадали 4 – 5 прилегающих квартала. Сгорело дотла около 200 домов.
Прибывшим на пожар представителям ЧК удалось сразу же обнаружить злостный характер причины пожара. К предотвращению попыток грабежа были приняты решительные меры.
По делу ведётся строжайшее расследование. Красноармейские части и пожарные обнаружили во время тушения пожара энергию и самоотвержение.
С утра всех оставшихся без крова удалось распределить по различным помещениям. Всем погорельцам предоставлена возможность пользоваться Советскими столовыми, оставшимся без средств – бесплатно. Преддомкомы под страхом личной ответственности обязаны правильно указать в удостоверениях (на получение обедов) в какой степени пострадал погорелец и в состоянии ли он уплатить за обед, или таковой должен быть предоставлен пострадавшему бесплатно. Губисполкомом избрана особая комиссия для выяснения степени распорядительности и продуктивности, проявленных различными советскими учреждениями при ликвидации пожара.
«Тысячам бедствующих людей нужен высокий подъём товарищеской солидарности в деле помощи!» Казань призывается к братской помощи погорельцам, пострадавшим от пожарных бедствий, прокатившихся ужасной огненной лавой в Казани. Завкомы и профкомы приглашаются отчислить погорельцам однодневный заработок со всех служащих и рабочих.
11 июня был сбор пожертвований среди населения в пользу пострадавших.пожертвования принимались бельём, продовольствием, деньгами и пр. Главная касса КПО принимала пожертвования деньгами. По районам города были пущены сборщики с кружками, которые выдавались в Райбюро КПО.
Развитие феодальных отношений на Руси
Время с конца Х до начала XII в. является важным этапом в развитии феодальных отношений на Руси. Это время харакризуется постепенной победой феодального способа производства на значительной территории страны.
В сельском хозяйстве Руси господствовало устойчивое полевое земледелие. Скотоводство развивалось медленнее, чем земледелие. Несм ...
Самозванец
Минуло полтора века, а для народа Российского мало, что изменилось. Та же война, только с Турцией, следовательно – снова разруха, нищета и эпидемии. Люди гибли и на поле боя и в глубоком тылу, а к 1771 году, вследствие массовой гибели горожан от занесённой с театра военных действий болезни, по Москве прокатился настоящий «чумной бунт». ...
Государственное управление СССР в годы Великой Отечественной войны
После нападения фашистской Германии на СССР в советском государственном аппарате были произведены необходимые изменения, вызванные военными обстоятельствами.
Органы государственной власти и управления, как центральные, так и местные, в годы войны сохранили свои полномочия. Верховный Совет СССР, его Президиум, СНК и наркоматы не распуск ...
Разделы