Образование Хазарского каганата
Страница 1

Материалы » Образование Хазарского каганата » Образование Хазарского каганата

Новая волна переселения народов началась во второй половине VI века. Виновниками бегства отдельных племен на запад стали тюркюты, создавшие новое могущественное объединение кочевых народов Евразийской степи. Родиной тюркютов был Алтай, а их правящий род, восходивший к легендарному Ашине, имел монгольское происхождение. В 522 году они разгромили своих повелителей жужаней, а в 555 полностью уничтожили Жужанское государство[3]. Благодаря военным удачам тюркютский правитель Тумынь, носивший титул иль-кагана, подчинил себе всю степь к северу от Китая, а в 554 году его брат Истеми начал поход на запад, все больше расширяя границы Тюркютского государства – Каганата[4].

К 555 году Истеми дошел до Аральского моря, а в 558 нанес удар по местным племенам – хионитам, вар и огорам, которые, бежав от тюркютов на запад, стали известны как авары[5]. На этом поход Истеми на запад закончился.

Расширяя свои владения во всех направлениях, тюркюты стали повелителями огромной державы. Географически и политически Тюркютский Каганат был разделен на две половины – западную, в которой правил Истеми, и восточную, во главе каганом Тумынем. В дальнейшем повелитель Западного Каганата стал носить титул «джабгу-каган», а повелитель Восточного сохранил за собой титул «иль-кагана» и верховную власть над обеими частями Каганата. Каждая половина Тюркютского государства делилась на четыре улуса (княжества), которые управлялись принцами из династии Ашина, потомками иль-кагана Тумыня.

В начале VII века внутри Западного Тюркютского Каганата сложились две политические группировки – Нушиби и Дулу (Дуло), оспаривавшие власть друг у друга. В династической борьбе одни из представителей правящей династии Ашина опирались на Нушиби, другие – на группировку Дулу. В 630 году поддерживаемый дулусцами претендент на трон развязал войну против законного кагана, опиравшегося на Нушиби. Кстати, к числу мятежников-дулусцев принадлежал и происходивший из рода Ашина принц Кубрат, управлявший самым западным улусом Тюркютского Каганата. Жителями этого улуса были преимущественно болгары Кубани и Приазовья, а жившие по соседству хазары с самого начала гражданской войны поддерживали группировку Нушиби. Военных действий в Предкавказье противоборствующим сторонам поначалу удалось избежать: внимание обеих партий было привлечено к Средней Азии, где, главным образом, и решался вопрос о власти над Каганатом.

Гражданская война, в которую оказались втянутыми многие народы Западного Тюркютского Каганата, окончилась его резким ослаблением. Победу одержали Дулу, а последний каган-нушибиец Ирби-Шеху – бежал. Предполагается, что именно он или кто-то из его наследников нашел приют в Хазарии и около 650 года основал здесь новый Каганат, получивший название Хазарского[6]. Образование Хазарского Каганата выглядело поначалу как один из эпизодов гражданской войны, но постепенно хазарские каганы усилились, и, после окончательной гибели Западного Каганата в 658 году, Хазарский Каганат остался единственным его законным наследником в Юго-Восточной Европе.

Название - «Хазарский» - было применимо к новому Кагану пока еще чисто условно: у власти стоял каган из тюркютской династии Ашина, опиравшийся на военную силу тюркютов-нушибийцев, бежавших вместе с ним из Средней Азии. Тем не менее, среди народов, вошедших в состав нового Каганата, хазары действительно занимали ведущие позиции. Лидерство хазар в Предкавказье было обеспечено еще столетие назад, когда они проявили себя как самые преданные союзники династии Ашина. Тесный союз с тюркютами еще тогда принес хазарам перевес над берсилами и оногурами-болгарами и позволил им вытеснить своих старых соперников берсил из некоторых районов Нижнего Поволжья.

Страницы: 1 2 3

История Китая
Древнейшие упоминания о Китае относятся ко временам правителя Фу Си, жившего за 30-40 веков до начала нашей эры. Предположительно боги вдохновили его на написание священной книги древнего Китая "Ицзин", из которой проистекла теория о том, что физическая Вселенная возникла и развивается благодаря чередованию инь и ян. В историч ...

Чехия.
Растислав, чтобы получить поддержку в борьбе против Людовика Немецкого, начавшего войну против него в 853 г., установил контакт с византийским императором Михаилом III. Растислав попросил, чтобы тот выслал миссионеров для разъяснения населению сущности христианской веры. Он стремился к созданию в Моравии местного духовенства, подчиненно ...

Демографическая ситуация в Европе в эпоху средневековья
Вопрос о причинах столь заметного расширения границ латинского христианства в эпоху Высокого Средневековья естественным образом влечет за собой другой – увеличивалась ли при этом численность христианского населения. Конечно, рост населения не является ни необходимым, ни достаточным условием для расширения культурного ареала. Превосходст ...