Реформы Хрущева. Замыслы и результативность.
- резко повысили закупочные цены (они не компенсировали всех затрат производства, но стали более обоснованными);
- списали долги прошлых лет;
- в несколько раз увеличили государственные расходы на нужды деревни;
- отменили налог на ЛПХ ( личные подсобные хозяйства) и разрешили в 5 раз увеличить его размер;
- провозгласили принцип планирования снизу;
- стали вводить пенсии для колхозников;
- начали выдавать паспорта колхозникам ;
Колхозы получили право вносить изменения в свои уставы с учетом местных условий;
Наконец, за пять лет реализовали крупную программу освоения 42 млн. га целинных и залежных земель.
Эти меры, не подрывая государственной монополии, укрепили сельское хозяйство, во многом раскрепостили крестьян. Экономика села стала набирать темпы.
Символом научно-технического прогресса СССР стал штурм космоса. В октябре 1957г. был запущен первый искусственный спутник Земли. Затем космические ракеты понесли в космос животных, облетели Луну. А в апреле 1961г. в космос шагнул человек, первый человек планеты, советский человек- Ю.А. Гагарин.
С точки зрения развития государства период характеризуется обилием реформ, как разумных, так и надуманных.[3] Общей чертой является стремление детализировать управление государством, что приводит к расширению прав союзных республик и местных органов власти и управления.
Лучшее, что смог сделать Хрущев в своей жизни- это наступление на систему ГУЛАГа и освобождение политзаключенных. Важнейших событием является восстановление законности в деятельности органов государственной безопасности. Началась массовая реабилитация людей, необоснованно репрессированных в сталинские годы. Создаются условия, гарантирующие невозможность повторения беззакония.
Восстание декабристов
Смерть императора несколько отсрочила начало репрессий. Она стала неожиданностью и обострила вопрос о престолонаследии. Дело в том, что у императора не было детей от официального брака. В соответствии с законом о престолонаследии в Российской империи трон должен был перейти к его брату Константину. Но тот уже отказался от престола, закл ...
Ситуация в России в начале 20-х гг.
Политика «военного коммунизма» 1918-1920 годов не позволила преодолеть экономическую разруху, порожденную 4 годами участия России в Первой мировой войне и еще более усугубленную годами Гражданской.
Провал политики большевистское правительство осознало не сразу. Продолжались военно-коммунистические меры, расширявшие: распределительные н ...
Северо-Кавказский эмират
Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии.
К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина на ...
Разделы