Партия анархистов в начале ХХ века

Материалы » Партия анархистов в начале ХХ века

Начало ХХ века – время возникновения в России целого ряда политических партий.

Образованный класс России был весьма активен политически. Самые разные взгляды, от крайне правого Союза Русского Народа, до эсеров-максималистов слева находили своих сторонников. Но значение их в истории оказалось разным. Правым партиям не удалось получить поддержки ни народа, ни самодержавия, и существенно повлиять на дальнейшие события они не смогли. Напротив, левые партии, представлявшие интеллигенцию, сыграли в истории важную и трагическую роль. Всеми силами, разжигая революцию, ведя борьбу против самодержавия, они, в конце концов, добились своего. Но после революции все они, кроме одной, были запрещены, а многие их представители эмигрировали либо погибли.

Основными левыми партиями в начале ХХ века были эсеры, анархисты, социал-демократы (меньшевики и большевики), кадеты и октябристы. Кадеты и октябристы представляли либеральную идею, эсеры, анархисты и социал-демократы – социалистическую. Различие политических взглядов не мешало интеллигенции действовать против самодержавия единым фронтом: одни занимались террором и пропагандой экстремистских взглядов, другие – через легальные газеты, государственную думу, земское движение и личные связи влияли на государственных чиновников. Но ни разу кадеты не осудили терроризм эсеров и анархистов.

АНАРХИЗМ – это политическая идея, согласно которой правительство и законы должны быть отменены, а равенство и справедливость могут быть достигнуты только путем избавления от государства и замены его свободными соглашениями между индивидуумами.

Своими методами партия анархистов считала, в основном, «восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателей и эксплуататоров». Не исключалась и пропаганда.

Главным, что отличало анархистов от других политических партий, была их теория государства, согласно которой государство – это ни что иное, как аппарат угнетения одних людей другими путём систематического организованного насилия. Анархисты не видели или не признавали созидательной роли государства в жизни общества. Поэтому главным в их программе было уничтожение государства.

В 1868 году русские анархисты во главе с Михаилом Бакуниным начали издавать журнал «Народное дело», в котором проповедовали идеи разрушения государства путем вооруженного восстания, а в 1870 году основали в Женеве Русскую секцию ИНТЕРНАЦИОНАЛА, руководимого Карлом Марксом. Марксисты были против идеи анархии, так как выступали за государство с диктатурой пролетариата, но шли на временные союзы с анархистами ради достижения своих целей. Последние лавировали между стратегиями всеобщего объединения и насилия по отношению к государству.

Затем во главу партии анархистов встал П. А. Кропоткин. В этот период анархисты издавали газету за границей, которая называлась «Хлеб и воля». В 1904 году они провели в Лондоне свой первый съезд.

П. А. Кропоткин предостерегал от излишнего увлечения грабежами (экспроприациями), но течения «безначальцев» и «безмотивных террористов» превратили их в своё постоянное занятие. Напротив, синдикалистское течение, выделившееся в анархизме, имело мирный характер, и было легальным. Видный его представитель В. А. Поссе создал в Петербурге потребительско-производственное объединение «Трудовой союз», охватившее 8,5 тысяч рабочих.

Анархисты пытались мобилизовать рабочие массы на поддержку всеобщих забастовок в России во время неудавшейся революции 1905 года и большевистского восстания 1917 года.

Был отчасти близок к анархистам и великий писатель и мыслитель Лев Толстой. Он отрицал всякое насилие, в том числе и государственное. Взгляды его, при всей их отвлечённости, нашли немало сторонников.

Таким образом, в начале ХХ века российское оппозиционное движение представляло собой пеструю мозаику различных идеологических течений, которые находились в состоянии конфронтации не только с самодержавным режимом, но и между собой, что не позволяло выработать единую общенациональную идеологию, выражавшую ведущие тенденции общественного развития России, ее подлинно национальные интересы.

Государственная организация
В начале III в. представитель знатного рода Сасанидов Ардашир, поддержанный знатью и жречеством, подчинил своей власти весь Парс, а затем области Центрального Ирана и лежащий к западу от Парса Хузистан. В 226 г. Ардашир был провозглашен главой государства. Он правил до 241 г., положив начало правлению династии Сасанидов. Упорная борьба ...

Упадок дворянства.
В первой главе своей книги автор объясняет происхождение мифа об упадке дворянства и причины господства этого мифа среди исследователей. Почему же возник этот миф? Корни его кроются в ошибочном понимании многими западными и советскими историками природы российского общества и размаха происходящих в нем перемен. Российские экономисты, по ...

Роль личности Ивана Грозного в укреплении централизованного государства
Ивана IV (Грозного) называют первым из московских царей, почувствовавших себя помазанником Божьим. "Он сам для себя стал святыней и в помыслах своих создал целое богословие политического самообожания в виде ученой теории своей царской власти". [19] Однако существуют противоречивые суждения о его роли в политической судьбе го ...