Партия анархистов в начале ХХ века

Материалы » Партия анархистов в начале ХХ века

Начало ХХ века – время возникновения в России целого ряда политических партий.

Образованный класс России был весьма активен политически. Самые разные взгляды, от крайне правого Союза Русского Народа, до эсеров-максималистов слева находили своих сторонников. Но значение их в истории оказалось разным. Правым партиям не удалось получить поддержки ни народа, ни самодержавия, и существенно повлиять на дальнейшие события они не смогли. Напротив, левые партии, представлявшие интеллигенцию, сыграли в истории важную и трагическую роль. Всеми силами, разжигая революцию, ведя борьбу против самодержавия, они, в конце концов, добились своего. Но после революции все они, кроме одной, были запрещены, а многие их представители эмигрировали либо погибли.

Основными левыми партиями в начале ХХ века были эсеры, анархисты, социал-демократы (меньшевики и большевики), кадеты и октябристы. Кадеты и октябристы представляли либеральную идею, эсеры, анархисты и социал-демократы – социалистическую. Различие политических взглядов не мешало интеллигенции действовать против самодержавия единым фронтом: одни занимались террором и пропагандой экстремистских взглядов, другие – через легальные газеты, государственную думу, земское движение и личные связи влияли на государственных чиновников. Но ни разу кадеты не осудили терроризм эсеров и анархистов.

АНАРХИЗМ – это политическая идея, согласно которой правительство и законы должны быть отменены, а равенство и справедливость могут быть достигнуты только путем избавления от государства и замены его свободными соглашениями между индивидуумами.

Своими методами партия анархистов считала, в основном, «восстание и прямое нападение, как массовое, так и личное, на угнетателей и эксплуататоров». Не исключалась и пропаганда.

Главным, что отличало анархистов от других политических партий, была их теория государства, согласно которой государство – это ни что иное, как аппарат угнетения одних людей другими путём систематического организованного насилия. Анархисты не видели или не признавали созидательной роли государства в жизни общества. Поэтому главным в их программе было уничтожение государства.

В 1868 году русские анархисты во главе с Михаилом Бакуниным начали издавать журнал «Народное дело», в котором проповедовали идеи разрушения государства путем вооруженного восстания, а в 1870 году основали в Женеве Русскую секцию ИНТЕРНАЦИОНАЛА, руководимого Карлом Марксом. Марксисты были против идеи анархии, так как выступали за государство с диктатурой пролетариата, но шли на временные союзы с анархистами ради достижения своих целей. Последние лавировали между стратегиями всеобщего объединения и насилия по отношению к государству.

Затем во главу партии анархистов встал П. А. Кропоткин. В этот период анархисты издавали газету за границей, которая называлась «Хлеб и воля». В 1904 году они провели в Лондоне свой первый съезд.

П. А. Кропоткин предостерегал от излишнего увлечения грабежами (экспроприациями), но течения «безначальцев» и «безмотивных террористов» превратили их в своё постоянное занятие. Напротив, синдикалистское течение, выделившееся в анархизме, имело мирный характер, и было легальным. Видный его представитель В. А. Поссе создал в Петербурге потребительско-производственное объединение «Трудовой союз», охватившее 8,5 тысяч рабочих.

Анархисты пытались мобилизовать рабочие массы на поддержку всеобщих забастовок в России во время неудавшейся революции 1905 года и большевистского восстания 1917 года.

Был отчасти близок к анархистам и великий писатель и мыслитель Лев Толстой. Он отрицал всякое насилие, в том числе и государственное. Взгляды его, при всей их отвлечённости, нашли немало сторонников.

Таким образом, в начале ХХ века российское оппозиционное движение представляло собой пеструю мозаику различных идеологических течений, которые находились в состоянии конфронтации не только с самодержавным режимом, но и между собой, что не позволяло выработать единую общенациональную идеологию, выражавшую ведущие тенденции общественного развития России, ее подлинно национальные интересы.

Подписание договора
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа и немедленно явился в Кремль. Встреча, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев. По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимир Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительны ...

Духовные предпосылки.
Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободн ...

Изготовление керамической посуды
Праславянская керамика пока ещё неизвестна, так как до сих пор не удалось определить, что является собственно славянским в доисторической культуре Восточной Европы. Ясной и определённой представляется нам славянская керамика лишь в находках IX – XI веков, к которым новейшие исследования присоединили и более древний период VI – VIII век ...