Русско-турецкие войны

Материалы » Русско-турецкие войны

Русско-турецкая война (1768 - 1774)

Для ослабления российского давления на Польшу западноевропейские страны начали подталкивать Турцию и Швецию к войне с Россией. Ведь вести войну на несколько фронтов даже такая мощная в военном плане страна, какой была Россия в екатерининское время, не могла.

В 1768 г. Турция потребовала от России вывести войска из Польши, а потом объявила России войну. Война, длившаяся семь лет, продемонстрировала преимущество России и на море, и на суше. Превосходящие по численности турецкие войска неизменно терпели поражение. В итоге Османская империя вынуждена была не столько сражаться за интересы своих европейских союзников, сколько пытаться удержать собственные владения, на часть которых претендовала Россия.

Россия захватила у Турции крепости Хотин, Яссы, Бухарест, Измаил в Дунайских княжествах.25-26 июня 1770 г. русский флот под началом А.Г. Орлова и адмиралов Г.А. Спиридова и С.К. Грейга, совершив переход из Кронштадта, запер и сжег в Чесменской бухте весь османский флот, за исключением одного корабля. А месяц спустя, 21 июля 1770 г., П.А. Румянцев в сражении при Кагуле разбил турецкую армию численностью 150 тыс. человек при 150 орудиях. Примечательно, что у Румянцева было 118 пушек и только 27 тыс. солдат и офицеров.

В 1772 г. дипломаты Османской и Российской империй сели за стол переговоров. Русские требовали предоставления независимости Крымскому ханству, что означало бы на деле переход его земель к России. Турки не соглашались, и военные действия были продолжены.

Новое крупное поражение, которое нанес османам в битве при Козлудже А.В. Суворов, заставило Турцию возобновить переговоры. В России полыхала пугачевщина, и Екатерина II также стремилась к миру, чтобы послать войска Суворова на подавление мужицкого бунта.

Мир был заключен 10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи. К России отходили Керчь, Еникале, Кинбурн. Российской признавалась Кабарда на Северном Кавказе. Россия получила право иметь военный и торговый флот на Черном море. Торговые суда могли беспрепятственно проходить в Средиземное море через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Дунайские княжества формально остались за Турцией, но Россия фактически установила над ними свой протекторат (покровительство, защита). Турция обязывалась выплатить огромную контрибуцию в 4,5 млн. рублей. Но самой существенной уступкой со стороны Блистательной Порты являлось признание независимости Крымского ханства.

Вскоре в Крыму с помощью русских войск воцарился хан Шагин-Гирей. Прежний хан Девлет-Гирей поднял восстание, но вынужден был бежать в Турцию. А 8 апреля 1783 г. Екатерина II обнародовала указ о включении Крыма в состав России. Новоприсоединенные крымские владения стали называть Тавридой. Т.А. Потемкин, получивший титул светлейшего князя Таврического, должен был заботиться об их заселении, развитии хозяйства, строительстве городов, портов, крепостей. Главной базой создававшегося русского Черноморского военного флота должен был стать Севастополь. Этот город строили на земле древнего Херсонеса, известного в русских летописях под именем Корсунь.

В том же 1783 г. Россия заключила в северокавказском городке Георгиевске трактат о российском протекторате над Восточной Грузией. Это был болезненный удар и по Турции, и по Ирану, которые продолжали соперничать за обладание Закавказьем.

В 1777-1778 гг. в России разрабатывался план раздела османских владений - "греческий проект". Этот проект предусматривал изгнание Россией в союзе с Австрией турок из Европы, освобождение балканских христиан (греков и болгар), овладение Царьградом и возрождение Византийской империи.

Советский союз после окончания второй мировой войны.
В течение первых лет после окончания второй мировой войны, ряд стран Европы и Азии вступили на путь социального развития. Образовалась мировая система социализма, включавшая 13 государств с населением около 1мларда чел., что составляло 1/3 человечества. Образование мировой системы социализма резко изменило соотношение сил на мировой аре ...

Хозяйство стран Древнего Востока
История древней цивилизации охватывает период с середины IV тысячелетия до н. э. до падения Западной Римской империи в V в. н. э. В IV–III тысячелетиях первые очаги цивилизации возникают в Месопотамии (Двуречье), в Египте; в III и II тысячелетии в Индии и Китае – соответственно в долинах рек Тигр и Евфрат, Нил, Инд, Хуанхэ. Эти районы о ...

Завоевательные войны Османской империи в царствование Сулеймана Кануни
В годы правления Сулеймана I Великолепного (1520 - 1566) Османская империя достигла апогея своей военной мощи и славы. Вслед за завоеванием Египта турецкий флот захватил остров Родос (1522 г), что позволило османским властям утвердить господство над восточным Средиземноморьем. Развернув борьбу против крестовых походов испанцев и португа ...