Результаты Крымской войны

18 (30) марта 1856 года в Париже, с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии, был подписан мир. Русскую делегацию возглавил граф А.Ф. Орлов. Ему удалось добиться условий, менее тяжких и унизительных для России, чем ожидалось после столь несчастной войны.

По Парижскому мирному договору Россия получила обратно Севастополь, Евпаторию и другие русские города, но возвратила Турции взятую на Кавказе крепость Карс, Россия теряла устье Дуная южную Бессарабию, Черное море было объявлено нейтральным, и Россия лишалась права держать на нем военный флот, обязавшись также не возводить укреплений на побережье. Таким образом, русское черноморское побережье становилось беззащитным от возможной агрессии. Восточные христиане перешли под покровительство европейских держав, т.е. Россия лишалась права защиты интересов православного населения на территории Османской империи, что ослабляло влияние России на ближневосточные дела.

Крымская война имела неблагоприятные для России последствия. Ее результатом стало значительное ослабление влияния России, как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Уничтожение остатков военного флота на Черном море и ликвидация укреплений на побережье сделали южную границу страны открытой любому неприятельскому вторжению. Хотя по условиям Парижского договора, Турция также отказывалась от своего черноморского флота, но она всегда имела возможность ввести туда из Средиземного моря свои эскадры через проливы Босфор и Дарданеллы.

Позиции Франции и Великобритании и их влияние в Восточном Средиземноморье наоборот серьезно укрепились, а Франция стала одной из ведущей держав в Европе.

Крымская война в период 1853-1856 гг. унесла жизни более 1 млн. человек (522 тыс. русских, 400 тыс. турок, 95 тыс. французов и 22 тыс. британцев).

По огромным масштабам (размеру театра военных действий и количеству мобилизованных войск) Крымскую войну можно сопоставить с мировой. Россия выступала в этой войне в одиночку, обороняясь на нескольких фронтах. Ей противостояла международная коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии (с 1855 г), которая нанесла России сокрушительное поражение.

Крымская война откровенно продемонстрировала тот факт, что для достижения своих глобальных целей Запад готов объединить свою мощь с мусульманским Востоком. В случае этой войны, для сокрушения третьего центра силы - православной России.

Кроме того, Крымская война показала российскому правительству, что хозяйственная отсталость ведет к политической и военной уязвимости. Дальнейшее экономическое отставание от Европы угрожало более серьезными последствиями. Вследствие этого главной задачей внешней политики России 1856 - 1871 гг. стала борьба за отмену некоторых статей Парижского договора, т.к. Россия не могла мириться с тем, что ее черноморская граница оставалась незащищенной и открытой для военного нападения. Интересы безопасности государства, а также экономические и политические требовали отмены нейтрального статуса Черного моря.

Итоги стахановского движения
Стахановское движение позволило во многих случаях улучшить положение дел на производстве. Однако в ходе кампании возникло и немало проблем. Руководство страны решило, что новое движение свидетельствует о возможности очередного «большого скачка» — резкого одновременного повышения производительности труда. На предприятиях начали требовать ...

Версия об экспансионистских мотивах Сталина
Как полагает ряд исследователей, договор стал проявлением экспансионистских устремлений Сталина, который стремился столкнуть Германию с «западными демократиями» и занять позицию «третьего радующегося», а после их взаимного ослабления — советизировать Западную Европу.[11] С. З. Случ, полагающий, что Сталин видел в Германии, прежде всего, ...

Г. Е. Распутин. Отношение русской православной церкви к распутинщине. Краткая биографическая справка
Григорий Ефимович Распутин (по отцу Вилкин, затем Новых) родился предположительно 10 января 1870 года в селе Покровском Тобольской губернии. Родители его, Ефим и Анна Вилкины, сначала, возможно, жили в Саратове. Затем семья переехала в село Покровское, в 80-ти верстах от Тюмени, южнее Тобольска, где местные крестьяне стали называть их Н ...