Первая Мексиканская экспедиция (1519-1520)
Страница 1

Материалы » Завоевание Мексики конкистадорами » Первая Мексиканская экспедиция (1519-1520)

Отряд Кортеса двинулся вглубь материка. Когда в 1518 г. испанцы из экспедиции Хуана Грихальвы высаживались на западном побережье залива Кампече, здесь были посланцы верховного вождя ацтеков Монтесумы[3]. Они хотели узнать, куда и зачем идут чужеземцы. А те во время переговоров однозначно дали понять, что ищут золото. В ответ им показали на запад, неоднократно повторяя при этом слово «мехика». Отсюда и появилось представление о существовании страны под названием Мексика. Между тем, слово «Мексика» происходило от имени бога войны ацтеков, которого, по разным источникам, звали не то Мехитли, не то Мекситла, а может Мекситли.

Ацтеки были отличными воинами, иначе они не смогли бы собирать дань с огромной территории, равной приблизительно четверти современной Мексики. Огромная по европейским меркам индейская армия располагала традиционным вооружением: копья, палицы, луки со стрелами. Их копья имели прочные и острые наконечники из кремня или обсидиана — вулканического стекла. Они были снабжены крюками, рассчитанными на то, чтобы оглушить, сбить с ног или ранить противника, не умерщвляя его. Воины защищали тела панцирями из хлопка, пропитанного солью и деревянными щитами, обтянутыми кожей, офицеры носили деревянные шлемы. Однако ничего подобного огнестрельному оружию у ацтеков не было, так же как не было и конницы.

В ходе боя обитатели Мексики уповали обычно на рукопашную схватку, поскольку считали лук оружием варваров. Честь бойцу приносила не столько гибель врага в бою, сколько его смерть на жертвенном камне. Противника нужно было пленить, поэтому боевые приемы и оружие ацтеков были рассчитаны на захват вражеского воина. Поскольку проявления доблести в ходе сражений сулили бойцам честь и славу, а также продвижение по социальной лестнице, то ацтеки буквально рвались в бой. В этом случае сосредоточение основных сил на направлении главного удара не имело смысла. Обитатели Мексики широко использовали массированные атаки, стараясь таким образом произвести психологический удар по противнику, чтобы быстрее принудить его к сдаче.

Первая Мексиканская экспедиция показала, что вооруженная подобным образом армия при использовании традиционной тактики эффективна при столкновениях с войсками других индейских народов, но не с конкистадорами. Последние имели явное преобладание в огневой мощи и маневренности. В ходе мирных встреч и сражений 1519—1520 гг. испанцы охотно демонстрировали индейцам разрушительную силу огнестрельного оружия и арбалетов, результативность кавалерийских атак, преимущества стальных клинков и доспехов. По приказу правителей ацтеки тщательно фиксировали все сведения о вооружении и боевых навыках противника.

Верховный вождь Монтесума сначала всячески пытался откупиться от испанцев, лишь бы они отказались от своего похода на его столицу - город Теночтитлан. Но чем больше он дарил конкистадорам золота и драгоценностей, тем сильнее в них разгоралось желание достичь источника этих богатств. В конечном счете, из-за нерешительности и при попустительстве императора, 8 ноября 1519 года испанцы, привыкшие к кровавым стычкам и сопротивлению местного населения даже при обычной попытке сойти с корабля на землю, вошли в столицу империи ацтеков без боя.

Ацтекская столица с ее каналами[4], дамбами, высокими пирамидами поразила испанцев. В Теночтитлане по подсчетам специалистов по исторической демографии проживало 100—300 тыс человек, и в окрестностях — около 2 миллионов.

У ворот города конкистадоров встречал сам Монтесума. Его одежда, включая обувь, было усыпана драгоценными камнями. Они же вместе с золотом блистали на балдахине, который возвышался над верховным правителем. Монтесума сделал несколько шагов в сторону Кортеса, и его спутники расстелили перед ним дорогие ткани, чтобы нога императора не касалась земли. Конкистадорам был предоставлен огромный дом, где они и разместились.

Страницы: 1 2

Выводы
В советской исторической науке долгое время приоритет в формировании государства отдавался внутренним социально-экономическим процессам; некоторые современные историки считают, что решающую роль сыграли внешние факторы; однако, представляется, что только взаимодействие как внутренних, так и внешних факторов при недостаточной социально-э ...

Усиление англо-германских противоречий. Создание Антанты
90-е годы XIX в. характеризовались резкой активизацией внешней политики Германии и изменением ее направленности. Бурное развитие промышленности, которая переросла возможности внутреннего рынка, заставляло правящие круги страны поддерживать немецкую торговую экспансию в Европе, искать «новые независимые территории» для сбыта товаров. Ста ...

Орудия труда
Системы земледелия: подсечное в лесных районах и залежная в степных. Трёхполье появилось не раньше XV века, а до этого преобладала подсечная система: с помощью примитивных орудий легче было обработать лесистую почву, чем степные земли, и уберечь посевы от кочевников проще было в лесу. Подсекой называют при подсечной системе лесную поля ...