Первая Мексиканская экспедиция (1519-1520)
Страница 1

Материалы » Завоевание Мексики конкистадорами » Первая Мексиканская экспедиция (1519-1520)

Отряд Кортеса двинулся вглубь материка. Когда в 1518 г. испанцы из экспедиции Хуана Грихальвы высаживались на западном побережье залива Кампече, здесь были посланцы верховного вождя ацтеков Монтесумы[3]. Они хотели узнать, куда и зачем идут чужеземцы. А те во время переговоров однозначно дали понять, что ищут золото. В ответ им показали на запад, неоднократно повторяя при этом слово «мехика». Отсюда и появилось представление о существовании страны под названием Мексика. Между тем, слово «Мексика» происходило от имени бога войны ацтеков, которого, по разным источникам, звали не то Мехитли, не то Мекситла, а может Мекситли. Кредитный адвокат в Туле Рейтинг сайтов по тематике на

Ацтеки были отличными воинами, иначе они не смогли бы собирать дань с огромной территории, равной приблизительно четверти современной Мексики. Огромная по европейским меркам индейская армия располагала традиционным вооружением: копья, палицы, луки со стрелами. Их копья имели прочные и острые наконечники из кремня или обсидиана — вулканического стекла. Они были снабжены крюками, рассчитанными на то, чтобы оглушить, сбить с ног или ранить противника, не умерщвляя его. Воины защищали тела панцирями из хлопка, пропитанного солью и деревянными щитами, обтянутыми кожей, офицеры носили деревянные шлемы. Однако ничего подобного огнестрельному оружию у ацтеков не было, так же как не было и конницы.

В ходе боя обитатели Мексики уповали обычно на рукопашную схватку, поскольку считали лук оружием варваров. Честь бойцу приносила не столько гибель врага в бою, сколько его смерть на жертвенном камне. Противника нужно было пленить, поэтому боевые приемы и оружие ацтеков были рассчитаны на захват вражеского воина. Поскольку проявления доблести в ходе сражений сулили бойцам честь и славу, а также продвижение по социальной лестнице, то ацтеки буквально рвались в бой. В этом случае сосредоточение основных сил на направлении главного удара не имело смысла. Обитатели Мексики широко использовали массированные атаки, стараясь таким образом произвести психологический удар по противнику, чтобы быстрее принудить его к сдаче.

Первая Мексиканская экспедиция показала, что вооруженная подобным образом армия при использовании традиционной тактики эффективна при столкновениях с войсками других индейских народов, но не с конкистадорами. Последние имели явное преобладание в огневой мощи и маневренности. В ходе мирных встреч и сражений 1519—1520 гг. испанцы охотно демонстрировали индейцам разрушительную силу огнестрельного оружия и арбалетов, результативность кавалерийских атак, преимущества стальных клинков и доспехов. По приказу правителей ацтеки тщательно фиксировали все сведения о вооружении и боевых навыках противника.

Верховный вождь Монтесума сначала всячески пытался откупиться от испанцев, лишь бы они отказались от своего похода на его столицу - город Теночтитлан. Но чем больше он дарил конкистадорам золота и драгоценностей, тем сильнее в них разгоралось желание достичь источника этих богатств. В конечном счете, из-за нерешительности и при попустительстве императора, 8 ноября 1519 года испанцы, привыкшие к кровавым стычкам и сопротивлению местного населения даже при обычной попытке сойти с корабля на землю, вошли в столицу империи ацтеков без боя.

Ацтекская столица с ее каналами[4], дамбами, высокими пирамидами поразила испанцев. В Теночтитлане по подсчетам специалистов по исторической демографии проживало 100—300 тыс человек, и в окрестностях — около 2 миллионов.

У ворот города конкистадоров встречал сам Монтесума. Его одежда, включая обувь, было усыпана драгоценными камнями. Они же вместе с золотом блистали на балдахине, который возвышался над верховным правителем. Монтесума сделал несколько шагов в сторону Кортеса, и его спутники расстелили перед ним дорогие ткани, чтобы нога императора не касалась земли. Конкистадорам был предоставлен огромный дом, где они и разместились.

Страницы: 1 2

Горбачев Михаил Сергеевич
Михаил Сергеевич Горбачев – один из самых популярных на Западе российских политиков последних десятилетий ХХ века и одна из наиболее противоречивых фигур в глазах общественного мнения внутри страны. Его называют и великим реформатором, и могильщиком Советского Союза. Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье в с ...

Присоединение Средней Азии к России
К моменту широкого наступления России Средняя Азия имела разнообразное по национальному составу население. Из феодальных государств Средней Азии выделялись три - Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. В 1864 году русские войска вступили в пределы Кокандского ханства. Были заняты города Туркестан и Чимкент. В июне 1865 года б ...

Н.И. Костомаров  - историк русского народа
Среди титанов российской исторической мысли XIX в., рядом с Н. М. Карамзиным, С. М. Соловьевым, В. О. Ключевским, занимает видное место Николай Иванович Костомаров (псевдонимы — Иеремия Галка, Иван Богучаров). Творчество русско-украинского ученого историка и археографа, фольклориста и этнографа, поэта и просветителя оказало большое влия ...