Дворянство и земля: переоценка.

Материалы » Миф о русском дворянстве » Дворянство и земля: переоценка.

Большая часть второй главы посвящена анализу статистических данных по продаже и скупке дворянских земель, сословной структуре покупателей, распределению земли по сословиям, стоимости земли, ипотечной задолженности и операциям Государственного дворянского земельного банка. Все данные представлены в виде таблиц. Указаны источники данных и сделаны выводы к каждой таблице.

Связь между российским дворянством и землей всегда была непрочной по нескольким причинам: исторической основой дворянства в России была не земля, а государственная служба; культурная дистанция между вестернизированным дворянством и простым народом была слишком велика; неприбыльность сельского хозяйства и пр. Таким образом, причиной продажи земель не были огромные долги дворян. Задолженность была не больше, чем при крепостном праве. После реформ дворяне получили возможность превратить свои имения в более доходные формы капитала, при этом отказавшись от роли землевладельцев. Рост цен на землю и нежелание заниматься хозяйством также были отличными стимулами к продаже земли.

Автор ставит под сомнение истинность распространенного представления, согласно которому дворяне были психологически травмированы потерей крепостных и вынуждены продавать землю недворянам. Недворяне якобы были способны расширить производство и увеличить прибыль. Но, Беккер утверждает, основываясь на статистике, что обезземеливание дворянства шло медленно. Образ прагматичного фермера, способного грамотно вести хозяйство и вытеснить держащихся за традиции дворян, не соответствовал действительности! Дворяне не только не разорялись, но и наращивали капитал путем выгодной продажи земли и сдачи ее в аренду. Дворянские капиталы перемещались из сельского хозяйства в торговлю и промышленность, вкладывались в ценные бумаги и предприятия.

Обобщив данные всех статистических таблиц, можно сказать, что многие из дворян на самом деле приспособились к отсутствию крепостных и вели либо собственное хозяйство, либо сдавали землю в аренду (чаще). Немало помещиков покупало землю. Решение же о продаже земли было следствием не неоплатных долгов, а просто альтернативой получению кредитов под залог имения. А получение кредита под залог земли отнюдь не означало неминуемого разорения. Таким образом, дворянство находилось не в стадии упадка или обнищания, сколько переживало радикальную трансформацию, и не вынужденную, а добровольную. Смыслом этого процесса было выделение тех, кто предпочел распрощаться с землей и попытать удачи на ином поприще.