После поражения под Сталинградом, весной 1943 года
немецкое командование разработало план операции Цитадель, который предполагал провести крупное сражение летом 1943 года
в районе города Курска. Где в результате наступления Красной армии зимой 1942-1943 года
образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курской дуги. (Курск был освобожден 8 февраля 1943 года).
Немцы планировали нанести два одновременных удара по Курску с Орловского (северного) и Белгородского (южного) плацдармов, быстро окружить и уничтожить находившиеся на Курском выступе советские войска. Для этой цели немцы сосредоточили 50 наиболее боеспособных дивизий. Общей численностью более 900 тысяч человек, танки Тигр и Пантера.
В апреле 1943
Жуков подготовил доклад о возможных действиях противника летом 1943 года
: предугадал замыслы немцев и вычислил силу противника. Гитлер подписал план операции Цитадель лишь неделю спустя.
Задача советских войск состояла в том, чтобы в оборонительных сражениях на заранее подготовленных рубежах измотать и обескровить противника, а затем перейти в мощное контрнаступление и завершить разгром немцев. Г. К. Жуков предлагал не наступать первыми, а организовать глубокоэшелонированную оборону. На направлении вероятного наступления противника было построено шесть мощных оборонительных рубежей на глубину до 200 километров. Войска, совместно с населением Курской, Орловской и других областей, вырыли окопы, траншеи, ходы сообщения общей протяженностью более 5000 км.
Советскому командованию стало известно, что немецкие войска перейдут в наступление 5 июля 1943 года
. Жуков совместно с Рокоссовским принимает решение провести упреждающий обстрел немецких позиций. Согласовать со Сталиным принятое решение не было времени. После мощного артиллерийского обстрела немцы, понеся значительные потери, начали наступление с опозданием на два часа. Из района Орла (Северный плацдарм) наступало восемь дивизий, из них 500 танков; из района Белгорода (Южный плацдарм) наступало 14 дивизий, из них 700 танков. Наступление немцев с Орловского направления было остановлено войсками Центрального фронта (Рокоссовский); наступление немцев с южного (Белгородского) направления было остановлено войсками Воронежского фронта (Ватутин).
12 июля 1943 года
в районе Орла перешли в наступление войска Западного, Брянского и Центрального фронтов. 12 июля 1943 года
перешли в наступление в районе Белгорода войска Воронежского и Степного фронтов. В результате этого наступления были освобождены 5 августа 1943 года
Орел и Белгород. 23 августа 1943 года
был освобожден Харьков.
5 августа 1943года
в Москве прогремели первые салюты в честь освобождения Орла и Белгорода.
Вывод:
Курская битва, продолжавшаяся с 50 июля
по 23 августа 1943 года
, закончилась крупным разгромом немцев; закончился коренной перелом в ходе Великой отечественной и всей Второй мировой войны.
Стратегическая инициатива теперь полностью принадлежала Красной армии.
Курская битва проходила на линии 500 километров. Сражались 4 миллиона человек, более 13 тысяч танков, 69 тысяч орудий, 12 тысяч самолетов.
12 июля 1943 года
в районе деревни Прохоровка (в полосе Воронежского фронта) проходило самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в котором принимали участие 1200 танков.
Усиление антифеодальной борьбы
Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное ...
Социально-экономическое развитие Кореи после объединения
страны под властью государства Силла
Правление чужеземных властителей вызвало очень скоро повсеместные народные восстания. Танским завоевателям не удалось закрепить свое господство на всех бывших землях Пэкче и Когурё, так как развернувшаяся здесь народная борьба получила поддержку правителей государства Силла, которые вовсе не хотели допустить господства китайских феодало ...
Социальные последствия промышленного переворота
Помимо технической и экономической сторон промышленный переворот имел реальную сторону, которая выражалась в превращении пролетариата и буржуазии в основные классы капиталистического общества. Темпы формирования буржуазии, степень ее влияния на общественную жизнь, на разрушение феодальных отношений не были одинаковыми в различных страна ...
Разделы