Изучение политической деятельности и политического поведения различных социальных групп предполагает выяснение роли массового политического сознания. Хотя участие в политической жизни, в тех или иных политических движениях и может носить стихийный характер, значение массового сознания всегда велико. От его состояния, господствующих в нем идей и настроений зависит чрезвычайно много.
Политическое сознание - одна из основных форм общественного сознания. Как и все остальные (право, искусство, мораль, религия), она имеет свой специфический объект отражения. В качестве такового выступает политическое бытие (политическая деятельность, поведение) социальных субъектов. Основными субъектами политической деятельности являются классы. Именно с момента их исторического возникновения появляется политическая деятельность как таковая. Она предполагает создание специальных институтов (организаций), с помощью которых классы, взаимодействуя, реализуют свои специфические интересы, ведут борьбу за власть, политическое господство, владение ресурсами, территориями и т.д.
Для России XX век вошел в историю как век революций и социальных катаклизмов. Начало XX века стало своеобразным переломным рубежом: произошла не только смена венценосца, но и постепенно стали обозначаться перемены в курсе государственной политики, во всем строе жизни государства и общества. Это период, когда прежние структуры власти «изжили» себя, показав в новых условиях полную несостоятельность. Это время, которое требовало скорейшего решения аграрного вопроса, решения вопросов о политических правах и свободах граждан.
Первая русская революция, а затем и Февральская показали, что вовлечение в движение широких масс неискушенного в политике народа и безответственная игра на его доверчивости могут иметь тяжелые последствия. Про политический кризис и революции в России написано немало книг и статей. Например, труды петербургского историка И.Я. Фроянова, работы которого посвящались анализу ключевых моментов истории России, в том числе и XX века. Такие как: «Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего)» и «Погружение в бездну: (Россия на исходе XX века)». В своих работах Фроянов негативно оценивает крестьянскую реформу 1861 года, в ходе которой крестьяне потеряли из хозяйственного оборота пятую часть земли, при этом увеличилась земельная теснота крестьянских хозяйств и разорение крестьянства. Результатом стал рост ненависти крестьянских масс к дворянству. В итоге русское крестьянство стало главной движущей силой первой революции в России 1905 - 1907 годах. Период между 1907 и 1917 годом, в частности, реформаторская деятельность П.А. Столыпина в аграрной сфере ослабила революционный накал в стране, но оказалась пагубной для старой России, обострив до крайнего предела противоречия в деревне, и подготовила, таким образом, почву для Октябрьской революции. Власть и крестьянство окончательно развеяли планы Столыпина, направленные на уничтожение традиционного крестьянского мира и установление господства в деревне сильных крестьян-кулаков, которые должны были стать опорой самодержавию. Однако, земельная реформа, наоборот, подтолкнула страну на край революционной бездны. Первая мировая война опрокинула страну в революционные потрясения. При этом события февраля 1917 года Фроянов называет не революцией, а политическим переворотом, так как к власти пришли силы, заинтересованные в капиталистическом развитии России и учреждении в ней парламентского демократического западного образца управления, идя наперекор рабочим и крестьянам, которые не тяготели к капитализму.
Февральская революция 1917 года, Первая русская революция и дальнейшее утверждение Советской власти в России - одно из основных событий XX века, коренным образом изменившее развитие мировой истории. Содержание великих перемен, партийное и советское строительство, стратегия и тактика большевиков, обеспечивших идейное и организационное сплочение народов, раскрываются при исследовании конкретно исторического материала. Результаты развернувшейся классовой борьбы оказывали существенное влияние на политическое, военное и продовольственное положение в революционном центре. Этим объясняется актуальность изучения событий, связанных с политическим кризисом в России в начале XX века.
Государственное управление СССР в годы Великой Отечественной войны
После нападения фашистской Германии на СССР в советском государственном аппарате были произведены необходимые изменения, вызванные военными обстоятельствами.
Органы государственной власти и управления, как центральные, так и местные, в годы войны сохранили свои полномочия. Верховный Совет СССР, его Президиум, СНК и наркоматы не распуск ...
Культура древней Руси
Культура древней Руси — это культура раннефеодального общества. В устном поэтическом творчестве отразился жизненныи опыт народа, запечатленный в пословицах и поговорках, в обрядности сельскохозяйственных и семейных праздников, из которой культовое языческое начало постепенно исчезло, обряды же превратились в народные игры. Скоморохи — б ...
Основные лозунги Октябрьской революции
Экономическая система социализма получила начальные условия для своего развития в результате почти бескровного государственного переворота 25 октября 1917г. К власти пришла наиболее радикальная фракция российской социал-демократии – большевики во главе с В.И. Ульяновым-Лениным. В октябре 1917г. на II Всероссийском съезде Советов была пр ...



Разделы