Эрнан Кортес (1485-1547) и начало завоевания Мексики.

Материалы » Завоевание Мексики конкистадорами » Эрнан Кортес (1485-1547) и начало завоевания Мексики.

Эрнан (Эрнандо) Кортес (1485-1547) был небогатым испанским дворянином, обладавшим, однако решительным и волевым характером. Родился он в 1485 г. в Медельине (Испания). После двух лет учебы в Саламанкском университете Кортес прибыл в 1504 г. на о-в Гаити, где обзавелся небольшим поместьем. Чтобы как-то поправит свои финансовые дела, он в 1511-1512 гг. принимал участие в боевых действиях на Кубе. В конце 1518 г. по поручению губернатора Кубы Кортес возглавил экспедицию из 9 судов, главной целью которой было покорение Мексики. Кортес начинал набирать для экспедиции добровольцев, причем в итоге их собралось так много, что губернатор запретил экспедицию, а самого Кортеса приказал арестовать. Однако 10 февраля 1519 г. тот вышел в море, написав при этом губернатору, что «остается его покорным слугой». Затем разрушил по пути к материку почитаемый индейским народом майя храм на небольшом острове Косумель у восточного берега полуострова Юкатан. Отряд Кортеса высадился на берегу залива Кампече[2], где состоялось его боевое крещение. Разбив индейский отряд, Кортес двинулся вдоль побережья на северо-запад. В 1519 г. примерно на 19° южной широты Кортес заложил город Веракрус.

Об империи ацтеков испанцы узнали от майя (экспедиция Хуана Грихальвы), когда стали находить у покоренных индейцев изделия из золота. На п-ове Юкатан золотых месторождений не было. Индейцы майя сообщили испанцам, что они получают золотые изделия от ацтеков. Естественно, эта информация не могла не заинтересовать конкистадоров. Теперь их целью стало государство ацтеков.

На момент завоевания Мексики испанцами империя ацтеков представляла собой достаточно молодое государство. Она возникла примерно сто лет назад. Доминирующее положение в империи занимало племя ацтеков, остальные индейские племена зависели от ацтеков, выплачивали им дань, а также поставляли пленных для жертвоприношений. Такое положение дел было только на руку испанцам, которые привлекали к себе недовольных индейцев и использовали их против ацтеков. Особенно активно присоединялись к Кортесу тласкаланцы (тлашкаланцы). Перетягивать индейские племена на свою сторону предводитель конкистадоров начал еще в 1519 г., основав Веракрус.

Здесь, в Веракрусе, Кортес принял окончательное решение о завоевании империи ацтеков. Когда среди испанцев начались раздоры и часть командиров стала требовать возвращения назад, на Кубу, Кортес пригрозил уничтожить весь флот. Подавив, таким образом, нерешительность солдат, он для усиления своего войска снимает с кораблей пушки и мобилизует для участия в походе несколько десятков матросов.

Каковы были силы Кортеса в начале похода? Кортес располагал относительно скромными силами, о чем позже сообщил в письме к императору Карлу V. Ему удалось собрать под своими знаменами 86 всадников, 118 арбалетчиков и самопальщиков (вооруженных аркебузами), около 700 пехотинцев.

О вооружении армии Кортеса известно следующее. Его солдаты использовали различные виды холодного оружия. Некоторые из завоевателей могли облачиться в доспехи, хотя многим испанцам приходилось рассчитывать лишь на панцирь из дубленой кожи или из пропитанного солью хлопка (способ самозащиты, заимствованный у индейских народов). Предводителю конкистадоров, по его собственному свидетельству, удалось раздобыть 50 тыс стрел с медными наконечниками. Огневую мощь войску должны были обеспечить 3 тяжелых железных орудия и 15 малых бронзовых полевых пушек-фальконетов. Участникам экспедиции удалось достать примерно полтонны пороха и значительное количество пуль и ядер.

Полководческое искусство А.В. Суворова в итальянском и швейцарском (1799 г.) походах. Итальянский поход А.В. Суворова 1799 г.
Вершиной полководческого искусства А.В. Суворова явились Итальянский и Швейцарский походы 1799 г. Итальянский поход Суворова 1799 г. – это боевые действия русско-австрийской армии против французских войск в Северной Италии во время войны 1798–1802 гг. между Францией и 2-й антифранцузской коалицией. В первые месяцы войны французы нанесл ...

Кан Ювэй и «100 дней реформ»
Пожалуй, самым авторитетным из реформаторов был Кан Ювэй, черпавший свои идеи не только из конфуцианской и буддийской, но и из западной литературы. Кан выдвигал идею построения общества, в котором человек пользовался бы полной самостоятельностью и мог осуществлять контроль над властными структурами. Его широкомасштабные проекты политиче ...

Семья
Вавилонская семья была патриархальной и находилась под властью отца и мужа. Браки заключались по договорам и сопровождались принесением со стороны жениха брачного дара, а со стороны невесты – приданного. Жена сохраняла права на своё приданное и на дары мужа, а после его смерти распоряжалась семейным имуществом до совершеннолетия детей. ...