Несмотря на провал приватизации, страна плавно переходила к новой экономической системе, где основой становится частная собственность. Борис Ельцин с самого начала взял курс на рыночную экономику и уже сейчас трудно представить нашу жизнь без тех экономических прав, которые мы получили в результате реформ.
Благодаря экономическим реформам каждый получил возможность заниматься предпринимательством. Каждый получил возможность сам оценивать свой труд, в то время как раньше труд человека оценивался государством. Рыночная экономика существенно улучшила нашу жизнь. Больше нет дефицита, нет очередей у магазинов, нам не приходится давать взятки, чтобы приобрести товар иностранного производства. За счет появления конкуренции качество предлагаемых товаров и услуг заметно улучшилось, и поэтому люди не покупают только то, что есть в магазинах - появилась возможность выбора. Появилась возможность свободно покупать и продавать валюту в банках или обменных пунктах, а значит свободно выезжать за границу.
Те предприятия, которые смогли адаптироваться к новым экономическим условиям сейчас начинают набирать обороты и выпускать вполне конкурентоспособную продукцию. В частности, это отдельные предприятия пищевой, легкой, нефтяной, химической промышленности.
Переход России к рыночной экономике повлек за собой ряд негативных явлений в жизни общества. Это, прежде всего безработица и социальная незащищенность таких слоев общества, как пенсионеры, бюджетная сфера, армия. Разгул преступности и внедрение ее в экономическую жизнь общества также вселяет тревогу и неуверенность в россиян. В экономике появилось такое явление, как невыплата заработной платы, что в свою очередь создает социальную напряженность в обществе. Наиболее важные задачи сейчас сосредоточены в области национальной политики. Главное - сохранить целостность России, как государства, повысить чувство национального единства. Многие из этих проблем существовали в обществе и раньше, но о них просто замалчивалось, но они рано или поздно дали бы о себе знать.
Очевидно, что сворачивать с намеченного курса уже не представляется возможным. И переход к рыночной экономике не мог быть легким. Появление многочисленных проблем было неизбежным. Конечно, можно упрекнуть президента в том, что не всегда были выработаны предупредительные меры, которые если не сняли бы эти проблемы, то хотя бы смягчили их последствия. Пример этому - экономический и финансовый кризис второй половины 1998 года.
Положение Украины в период унии
С утверждением Люблинской унии заканчивается литовско-русский период в истории Украины. Это немного иной период (как и все) дающий понимание тому что Украине необходимо иметь своё независимое существование и процветание государства, но к сожалению она не имела своего суверенного положения на тот момент.
Люблинская уния 1569 года стала ...
Заключение.
До Великих реформ российское дворянство представляло собой привилегированное сословие, владевшее значительными земельными богатствами, занимавшее доминирующие позиции на службе государству и исключительное положение в обществе. Накануне революции 1917 года первое сословие было фактически немногим большим, чем правовая фикция, существующ ...
Экономика России в период гражданской войны
Экономическая политика этого периода получила название военного коммунизма. Эта политика сводилась в основном к следующему: национализировать мелкую и среднюю промышленность (29 ноября 1920г. были национализированы предприятия, насчитывающие свыше 5 рабочих при наличии механического двигателя и свыше 10 рабочих при отсутствии двигателя) ...
Разделы