Перестройка
Страница 2

Ельцин выходит из «Демократической России» и КПСС, так как, по его мнению, он должен представлять интересы всего народа, а не партий.

12 июня 1990 года Съезд народный депутатов РСФСР почти единогласно утверждает «Декларацию независимости России». Начинается «война законов» с союзным центром, устанавливается фактически двоевластие, российские министерства саботируют все указания союзных органов власти. Россия начинает бороться против СССР. Можно сказать, что эта борьба была обусловлена, в первую очередь, не желаниями народа России отделится от СССР, а личным конфликтом между Ельциным, возглавившим Россию, и Горбачевым, возглавлявшим СССР. В поездках по России, Ельцин посещает Татарию и Башкирию, призывая их руководителей поддержать его борьбу против Союзного центра. Обещает этим республикам «столько суверенитета, сколько они смогут переварить». 31 июля 1990 года Ельцин и Горбачев заключают перемирие и их экономисты начинают готовить программу экономических реформ «500 дней», которую пишет сотоварищи модный демократ-экономист Григорий Явлинский.

К середине 1990 года политические силы в стране четко выкристаллизовались, стали видны «демократы», прибалтийские национал - сепаратисты, требовавшие буржуазных реформ и отделения от СССР, и «консерваторы», желавшие возвращения социалистических порядков и сохранения единства страны. Михаил Горбачев не примыкал ни к одной группе и лавировал между ними. Коммунисты-консерваторы саботировали и завалили проект «500 дней», их позиции усиливались, они получили ключевые силовые посты в союзном правительстве.

В январе 1991 года коммунисты попытались военной силой подавить сепаратистов в Прибалтике. Войска и верный СССР Рижский ОМОН атаковали Вильнюсский телецентр, сожгли таможни на внутренних границах. Борис Ельцин оказал сепаратистам помощь, подписал с ними от имени России договоры, которые позволили удержаться национал - сепаратистским режимам в Литве, Латвии и Эстонии.

В феврале 1991 года Ельцин выступил по телевидению с требованием отставки Горбачева и передачи власти в СССР совету глав республик.

На следующий день после заявления Ельцина 21 февраля группа коммунистов-консерваторов во главе со Светланой Горячевой потребовала созыва внеочередного съезда депутатов РСФСР на котором следовало снять Ельцина с поста руководителя республики.

На проведенном 17 марта 1991 референдуме большинство населения России высказалось за сохранение СССР и за введение в РСФСР поста президента.

Собранный в марте съезд, напротив, поддержал Ельцина и расширил его полномочия. СССР запрещает в Москве митинг сторонников Ельцина и вводит в город войска «для обеспечения безопасности депутатов съезда». В Москве, однако, проходят многосоттысячные митинги, по стране – забастовки. Ельцин отправляется в Кузбасс и договаривается с шахтерами о возобновлении ими работы.

Свою кампанию на пост президента РСФСР в 1991 году Ельцин проводит не под буржуазными, а под популистскими лозунгами: отмена партийных привилегий, борьба с Горбачевым. Ельцин обещает «лечь на рельсы», чтобы не допустить роста цен. Ельцин побеждает на выборах и становится президентом России, набрав 57% голосов избирателей. В целом в России Ельцин не так популярен, как в Москве и Свердловске, где его поддерживает около 90 % населения. Вице-президентом в тандеме с Борисом Николаевичем становится Александр Руцкой, генерал и умеренный коммунист. Фигура коммуниста-реформатора понадобилась Ельцину, так как «демократы» не имели в целом по стране перевеса голосов.

Страницы: 1 2 

Рузвельт (в центре) во время Крымской конференции
Переизбранный в 1944 на четвертый срок Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции (1945). Его реалистическая позиция была продиктована трезвым учетом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступл ...

Подписание договора
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа и немедленно явился в Кремль. Встреча, продолжавшаяся три часа, закончилась благоприятно для немцев. По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимир Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительны ...

Русско-турецкая война (1787 - 1791)
В 1787 г. началась новая русско-турецкая война, длившаяся до 1791г. В преддверии ее турки потребовали расторжения Георгиевского трактата и допуска своего консула в Крым, вхождение которого в состав России они признали в 1784 г. Не дожидаясь ответа на ультиматум, турецкий десант атаковал русские части у крепости Кинбурн, но был отбит А.В ...