Великий Государь (князь, царь, самодержец)

Материалы » Русская правда » Великий Государь (князь, царь, самодержец)

На самом верху иерархической государственной сословной лестницы стоял великий Государь – князь, царь. Однозначно о власти царя говорить сложно, т.к. это целиком зависело от воли, характера и нравов каждого конкретного правителя. Недаром почти все они заслужили в истории прозвища (Грозный, Тишайший, собиратель земель, денежная сума и т.д.)

Принятие церковного титула укрепляло авторитет центральной власти, ставило царя в один ряд с могущественными государями Западной Европы и Востока. Царская власть всегда передавалась строго по наследству – по старшинству сыновей. Если наследник был малолетним, ему по распределению патриархата назначался опекун. Опекуном мог быть только ближайший родственник из царской семьи.

Великий Государь на власть непременно венчался в Успенском соборе Московского кремля. Он имел особые атрибуты царской власти: величественный трон, царскую золотую корону, усыпанную драгоценными камнями, скипетр, державу. Одеяние царя отличалось роскошью, расшивалось золотой канителью. Государь единолично распоряжался царской казной, имел право казнить и миловать, издавать указы, объявлять войну соседним государствам. Армия государства подчинялась напрямую царю.

Великокняжеским двором управлял дворецкий. Подавать на стол яства и вино обязан был кравчий. Оружничий ведал военными доспехами, ему же подчинялись все оружейники. Чуть ниже шли сокольничие, ясельничие, постельничие, ловчие (руководившие царской охотой). На всех этих должностях служили менее знатные бояре.

Со временем единоличное княжеское правление утратило свою силу, и царь вынужден был править совместно с Боярской думой, Земским собором.

Со времен киевских князей при дворе царили зависть, коварство, интриги, в борьбу за власть шли все средства: обман, отравления, убийства, заточения в монастырь на всю жизнь.

Возрастающую власть самодержавного монарха отразило Соборное Уложение 1649 г. Уложение устанавливало жесткую кару за преступления против царя, его чести, достоинства, здоровья. Жестоко наказывались все преступления, совершенные на территории царского Дворца. Так впервые появилось выражение «государственное преступление». Смертной казнью карались все умыслы против царя и государства (восстания, заговоры, измена).

А в XVII в. появились уже именные указы, только от имени царя, без участия Боярской думы. А в 1655 г. царь Алексей Михайлович учредил Приказ тайных дел, где решались государственные вопросы без участия боярской думы.

Так к XVII в. происходило усиление власти и авторитета царя, а политическая власть бояр уменьшалась. И, наконец, при Петре I произошел переход от одной формы государства к другой: от сословной монархии к самодержавию.

Восточные славяне в 6-9 веках
В 1 пол. 6 в. Вост. славяне, охваченные общеслав-им переселенческим процессом мигрируют на юго-запад, расселяясь в сев. Причерноморье, в Подунавье и на Балканах. Однако во 2 пол. 6 в. в южно-рус. степях появл. Кочевники авары. Они побеждают антов, дулебов и обрывают связь между вост. и юж. славянами. В этот период миграция вост. славян ...

Социально-экономический строй
К XVI в. сложилась система служилого землевладения или поместная система . [5] В ее основании было поместье: участок государственной земли, данный государем в личное пользование служилому человеку под условием службы. Владение это было временным, на время службы. Поместье отличалось от вотчины , составлявшей полную наследственную собств ...

Распад державы Гуптов и возникновение государства Харши
Империя Гуптов оказалась непрочным политическим объединением. Уже с середины V в. стали заметны признаки политического кризиса в этой державе, вызванного быстрым ростом сепаратизма усилившихся крупных частных землевладельцев. Распаду государства способствовали и постоянные разрушительные нападения с запада военного союза варварских плем ...