Мировоззрения Ф. Скорины носят светский, социально-этический характер, гуманистическую направленность. В центре - социальные и нравственные вопросы. Он решал их, опираясь прежде всего на Библию. В ней он выделял два вида законов - “прирожденный”: божественный, существующий в душе человека от рождения, благодаря ему он различает добро и зло, творит благо ближнему; и “написанный": возникает по необходимости и отражает изменение жизни людей в разные эпохи и в разных странах. Он уравнивал законы мирские и божественные, Священное писание утрачивало ореол неприкосновенной святости, делалось доступным каждому мыслящему человеку. Отпадала необходимость в посредничестве церкви, и человек сам оказывался творцом своей судьбы. Сущностная добродетель человека для Скорины - разум. Он призывал обращать его на пользу своего народа, государства. Он -патриот, для него служение отечеству важнее церковных жертвоприношений, важнее самой веры. Патриотизм, чувство долга перед родиною придают нравственно-национальный характер мировоззрению Скорины, делают его провозвестником ренессансных идеалов в восточнославянском обществе.
Кратко его идеи можно охарактеризовать следующим образом:
патриотизм;
призывает людей верно служить своей Родине;
государство - организация населения, которое занимает определенную территорию и подчиняется одной и той же власти;
цель государства - достижение всеобщей пользы, лучшего уровня жизни;
взаимоотношения между богатыми и "убогими" должны строиться на основе "братолюбия";
общество должно строиться по принципам мира и согласия;
закон должен быть пригодным для использования, полезным для населения, соответствовать обычаям, времени и месту;
был сторонником концепции естественного права;
не признавал домогательств духовенства на руководство законотворчеством и судебной практикой;
придерживался идеи верховенства народа в правотворчестве;
был сторонником мира между народами ("вечного мира").
Северо-Кавказский эмират
Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии.
К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина на ...
Суть и цели Новой Экономической Политики
Новая экономическая политика, провозглашенная X съездом РКП (б), представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осуществляемых этапов.
Главные усил ...
Образование МАССР
1. Образование МАССР
на левом берегу Днестра в составе Украинской ССР проходило в сложной политической борьбе, развернутой различными государственными органами. Идея создания этой республики принадлежала Г. Котовскому и инициативной группе в составе 11 человек. В эту группу входили А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, А. Николау, ...
Разделы