Культурная жизнь Красноярска
В 1953 году краевое концертно-эстрадное бюро было преобразовано в филармонию, ставшую ведущим центром пропаганды музыкального искусства. Систематически проводились смотры, праздники, концерты. Число участников краевого фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году, накануне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, превысило 30 тысяч.
В 1958 году одновременно открылись Красноярское художественное училище и художественная галерея, в 1959 году - Дом художника и Театр музыкальной комедии.[2, c. 37] Все больший интерес вызывали у красноярцев спектакли театра имени А.С. Пушкина. В 1960 году был создан Красноярский ансамбль танца Сибири, завоевавший под руководством своего руководителя Михаила Годенко мировую известность.
Да и сам Красноярск приобрел в эти годы широкую известность благодаря писателям и поэтам - Н. Волкову, Н. Мамину, И. Назарову, С. Сартакову, И. Рождественскому, Н. Устиновичу, художникам - А. Лекаренко, Б. Ряузову и другим.
В 1964 году открыли двери новое здание краевой научной библиотеки им. В.И. Ленина и Театр юного зрителя.
В 1972 году открыл свои двери цирк, в 1975 году - тысячекоечная больница, в 1978 году - Театр оперы и балета. Институт искусств и гостиница "Турист" - первое высотное (16-этажное) здание Красноярска.
В 1976 году был сооружен мемориальный комплекс в честь павших в годы Великой Отечественной войны, в 1977-м - монументальный обелиск на братской могиле борцов за советскую власть на Красной площади Красноярска. За 1970-е годы сданы 3,1 млн. кв. м жилья (почти в три раза больше, чем за предшествующее десятилетие), 33 дошкольных учреждения, 17 школ, десятки профессионально-технических училищ, в которых велась подготовка по 170 специальностям. Дальнейшее развитие получила система средних специальных и высших заведений.
К 1978 в 11 вузах работали 70 докторов наук, 1,5 тысячи кандидатов наук - более двух третей общей численности научных работников края. В 1974 году образованы Вычислительный центр СО АН СССР, Институт медицинских проблем Севера, в 1979-м - Институт химии и химической технологии СО АН СССР.
К этому времени в городе сосредоточилось уже девять академических учреждений, в которых наряду с вузами, НИИГ и проектно-конструкторскими учреждениями трудились шесть членов-корреспондентов АН СССР, два члена-корреспондента ВАСХНИЛ, член-корреспондент АМН СССР, около ста двадцати докторов и более двух тысяч кандидатов наук.
В 1980-е годы в распоряжении красноярцев имелось 575 учреждений культуры, 6 творческих союзов способствовали формированию их эстетического вкуса.
В эти годы в Красноярске активно работали писатели и поэты В.П. Астафьев, В.Н. Белкин, А.С. Ероховец, А.Е. Зябрев, О.С. Корабельников, И.И. Пантелеев, Б.М. Петров, Э.И. Русаков, Р.Х. Солнцев, А.П. Федорова, А.И. Чмыхало, А.И. Щербаков, З.Я. Яхнин и другие.[10, c. 98]
Ощутимое влияние на музыкальную жизнь города оказала красноярская организация Союза композиторов России, образованная в 1983 году. Гордостью Красноярска стали коллективы краевой филармонии - Красноярский симфонический оркестр и Ансамбль танца Сибири им. М. Годенко. Высокий уровень филармонической деятельности подтверждают выступления заслуженных артистов К. Вощикова и А. Ривкина. Высокую творческую планку красноярских театров установили народные и заслуженные артисты страны В. Дьяконов, Н. Чеховская и В. Полушин, В. Ефимов, А. Куимов, Л. Мирзоева, Е. Мокиенко, Н. Никифорова, Л. Сычева и др. Всемирную известность Красноярску принес оперный певец Д. Хворостовский.
Политические партии. Отечественный фронт Вьетнама, профсоюзы и другие
общественные организации
Партия трудящихся Вьетнама (ПТВ), создана 3 февраля 1930 под названием Коммунистической партии Вьетнама; с октября 1930 по февраль 1951 называлась Коммунистической партией Индокитая (КПИК). В феврале 1951 на 2-м съезде КПИК была переименована в ПТВ. Численность - более 1,1 млн. членов и кандидатов (1959). Демократическая партия Вьетнама ...
Гражданская война
В 1918 году сформировались основные центры антибольшевистского движения. 13 февраля в Москве и Петрограде возник “Союз возрождения России”, объединявший кадетов, меньшевиков и эсеров. В марте 1918 года сложился “Союз защиты Родины и свободы” под руководством известного эсера, террориста Б.В Савенкова. Сильное антибольшевистское движение ...
Вьетнам после первой мировой войны. Влияние Октябрьской революции на
национально-освободительное движение во Вьетнаме
Завоеванный Францией во второй половине ХIХ столетия Вьетнам к концу первой мировой войны входил (наряду с Камбоджей и Лаосом) в состав колониального владения Франции — Индокитайского Союза. Вьетнам был разделен на три «страны» с различными политико-административными статусами: в Центральном Вьетнаме (Аннам) и Северном Вьетнаме (Тонкин) ...
Разделы