Культурная жизнь Красноярска
С окончанием войны встали сложные задачи в области культурного строительства. Прежде всего, нужно было восстановить разрушенные оккупантами очаги культуры, значительно расширить сеть школ, вузов, научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений.
Ответственные задачи стояли и в идеологической сфере, в деле коммунистического воспитания советского народа. Это требовало усиления воспитательной роли советской литературы и искусства, повышения их идейности и художественного совершенства.
Перед высшим образованием, Красноярска в 1950-е годы встали проблемы резкого увеличения численности студентов (в 1950-м она составляла 4,6 тысячи человек, в 1955-м - 8,8 тысячи человек, в 1960-м - 18,3 тысячи человек), обеспечения структурных сдвигов за счет создания новых институтов, факультетов, отделений, специальностей, отвечавших сибирским проблемам. [10, c. 132]
В 1953 году открылся Красноярский сельскохозяйственный институт, выпускники которого, состоящие на 90 процентов из сельской молодежи края, возглавили его аграрный сектор, приумножили славу сибирского земледелия; в 1956 году - Красноярский политехнический институт, за короткий срок ставший самым крупным вузом города; в 1959 году - Институт цветных металлов. Но авангардная роль оставалась за старейшими вузами Красноярска - педагогическим и лесотехническим (с 1958 года - Сибирский технологический институт). Последний за 1950-е годы выпустил 3750 инженеров, так необходимых на предприятиях города и края. Здесь начиналась закладка системы "образование-наука-техника-производство". Красноярск, десятки лет выступавший в роли потребителя научно-технических новшеств, становится теперь их творцом.
Педагогический институт 1950-х годов нельзя представить себе без его ректора, доктора философских наук, профессора В.Ф. Голосова, создавшего при институте аспирантуру по философии. Научная школа Голосова - это свыше семидесяти докторов и кандидатов наук. В институте сформировалась также мощная историческая школа, основателями и яркими представителями которой были доктора исторических наук Л. И. Блинов, В.А. Степынин, П.Н. Павлов, М.Б. Шейнфельд, доцент Г.П. Шатрова и другие. Под руководством профессора Л.М. Черепнина активно исследовалась растительность Красноярского края. В институте велись интенсивные исследования в области математики, диалектологии, русского языка и по ряду других направлений.
В послевоенное десятилетие здесь возник мощный центр по изучению магнитных явлений под руководством Л.В. Киренского. Прочные научные контакты связывали Киренского с биофизиками И.И. Гительзоном и И.А. Терсковым; к ним примкнули выпускники сибирских вузов, молодые специалисты из западных районов страны.[4, c. 76]
И в январе 1957 года возникло первое академическое научное учреждение в Красноярске, известное не только в Советском Союзе, но и за рубежом как центр исследований по физике твердого тела и биофизике - Институт физики, возникший на базе кафедры педагогического института, дал начало становлению в Красноярске большой академической науки.
Среднее и высшее образование становилось одной из доминирующих социальных ценностей общества. Всесоюзная перепись населения 1959 года показала, что каждый четвертый красноярец имел высшее и полное среднее образование, 35 процентов - неполное среднее, 22 процента - начальное.
Культурную среду города формировали 90 библиотек, периодическая печать, радио, телевидение, дворцы культуры - имени В. Маяковского, Первого Мая, 30-летия ВЛКСМ, "Строитель".
22 июня 1954 года в сквере имени В. И. Сурикова в Красноярске состоялось торжественное открытие памятника великому русскому художнику.
Политика СССР в отношении азиатских стран
СССР стал проводить все более активную политику в отношении азиатских стран, прежде всего пограничных. Советская дипломатия полагала, что рост национального сознания в Азии и на Востоке дает мощный импульс для расшатывания «основ западного империализма», который неизбежно приведет к победе в Европе социалистической революции.
Опираясь ...
Гражданская война в России. Красное движение. Л.Д. Троцкий
ТРОЦКИЙ, ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (наст. имя Лейба Бронштейн) (1879–1940), советский партийный и государственный деятель, один из организаторов Октябрьской революции, один из создателей Красной армии. Родился 26 октября (7 ноября) 1879 в с.Яновка Елизаветградского уезда Херсонской губернии в зажиточной еврейской семье; его отец был состоятельным з ...
Формирование декабристской идеологии. Союз спасения и Союз благоденствия
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Всё громче заявляет о себе политическое течение, пусть очень незначительное по своей численности, в сравнении с основной массой помещиков-крепостников, но вполне оп ...
Разделы