Промышленное развитие города
Красноярск в 1950-е годы стал одним из крупнейших индустриальных центров страны. Окрепла уже существовавшая в городе промышленность, в 1951 году вступил в строй действующих завод Сибэлектросталь; в 1952-м выдал первую продукцию завод синтетического каучука; в 1954-м - завод химического волокна; в 1955-м - завод телевизоров; в 1957-м - шелковый комбинат. Все это стало возможным благодаря возникшей в городе в 1950-е годы фундаментальной строительной индустриальной базы.[9, c. 45]
К началу 1960-х годов вошли в строй первая очередь Красноярского завода медицинских препаратов, кордное производство завода химического волокна, первые очереди шинного завода и целлюлозно-бумажного комбината с новейшим технологическим оборудованием, вспомогательными сооружениями и жилищно-бытовыми комплексами. Красноярск стал одним из ведущих центров химической промышленности России.
Жизнь Красноярска 1960-х годов определялась строительством заводов-гигантов, реконструкцией устаревших предприятий, растущими темпами капитального строительства, расширением строительства объектов соцкультбыта.
В 1960 году вступил в строй шинный завод, выпускавший покрышки для легковых автомобилей. В 1960-е годы началась реконструкция ведущих заводов Красноярска, которая шла параллельно с освоением высокотехнологической продукции.
1980-е годы Красноярска прошли под "знаком" Крастяжмаша - гиганта сибирского тяжелого машиностроения, построившего и освоившего не только основные производственные мощности для выпуска карьерных экскаваторов, драглайнов и роторных комплексов, но и микрорайон Солнечный, больнично-поликлинический комплекс, профтехучилище, кинотеатр "Звездный" и другие объекты соцкультбыта.
Внутренняя
политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Крымская война привела к тому, что еще более ухудшилось положение крестьян и усилилось социальное напряжение в стране. К концу 50-х годов участились крестьянские выступления: в 1857 г. произошло 192 выступления, в 1858 г. - 528, в 1859 г. - 938. Все это подталкивало правительство Александра II к проведению реформ.
Первоначально Алексан ...
Кан Ювэй и «100 дней реформ»
Пожалуй, самым авторитетным из реформаторов был Кан Ювэй, черпавший свои идеи не только из конфуцианской и буддийской, но и из западной литературы. Кан выдвигал идею построения общества, в котором человек пользовался бы полной самостоятельностью и мог осуществлять контроль над властными структурами. Его широкомасштабные проекты политиче ...
Черногория в Средние века
В период римской империи территория нынешней Черногории входила в состав иллирийской провинции Диоклея. В VII в. область была заселена дуклянами (славянами, близкими по происхождению к сербам), которые в скором времени попали под влияние византийской культуры и почти одновременно с сербами приняли православие. В IX в. они основали княже ...



Разделы