Структура государственной власти после февральских событий 1917 года

Материалы » Февральская революция 1917 года » Структура государственной власти после февральских событий 1917 года

В стране сложилось несколько политических группировок, провозгласивших себя правительством России:

1) Временный комитет членов Государственной Думы сформировал Временное правительство, главной задачей которого было завоевание доверия населения. Временное правительство объявило себя законодательной и исполнительной властью, в которой сразу возникли следующие споры:

- о том, какою должна быть будущая Россия: парламентской или президентской;

- о путях решения национального вопроса, вопросов о земле и др.;

- об избирательном законе;

- о выборах в Учредительное собрание.

При этом время для решения текущих, коренных проблем неотвратимо упускалось.

2) Организации лиц, объявивших себя органами власти. Самым крупным из них был Петроградский совет, состоящих из умеренно-левых политиков и предложивший рабочим и солдатам делегировать в Совет своих представителей.

Совет объявил себя гарантом от возврата к прошлому, от восстановления монархии и подавления политических свобод.

Также Совет поддержал шаги Временного правительства по укреплению демократии в России.

3) Кроме Временного правительства и Петросовета формировались и другие органы фактической власти на местах: фабрично-заводские комитеты, районные советы, национальные объединения, новые органы власти на «национальных окраинах», например, в Киеве – Украинская Рада».

Сложившаяся политическая ситуация стала носить название «двоевластия», хотя на практике это было многовластие, перерастающее в анархическое безвластие. Монархические и черносотенные организации в России были запрещены и распущены. В новой России сохранились две политические силы: либерально-буржуазная и левосоциалистическая, но в которых происходили разногласия.

Кроме того, существовало и мощное давление низов:

— Надеясь на социально-экономическое улучшение жизни, рабочие требовали немедленного повышения заработной платы, введения восьмичасового рабочего дня, гарантий от безработицы и социального обеспечения.

— Крестьяне выступали за перераспределение запущенных земель,

— Солдаты настаивали на смягчении дисциплины.

Разногласия «двоевластия» его постоянное реформирование, продолжение войны и др. привело к новой революции - Октябрьской революции 1917 года.

Культура Норвегии
Политический упадок Норвегии отразился, как уже отмечалось, и на ее культуре. Если в Дании и Швеции первые университеты были основаны еще в конце XV в., то в Норвегии это случилось лишь в XIX в. (правда, состоятельная норвежская молодежь имела возможность учиться в Дании). Живопись продолжала носить преимущественно церковный характер. В ...

Принятие христианства на Руси
В конце Х в. на Руси было официально введено христианство. Развитие феодальных отношений подготовило замену языческих культов новой религией. Восточные славяне обожествляли силы природы. Среди почитаемых ими богов первое место занимал Перун — бог грома и молнии. Даждъ-бог был богом солнца и плодородия, Стрибог — богом грозы и непогоды. ...

Оставление Москвы и партизанская война
Русский полководец вознамерился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя. Древний город был оставлен и почти всеми его жителями. В первый же день вступления в нее наполеоновских войск в ней начались повальные ...