В стране сложилось несколько политических группировок, провозгласивших себя правительством России:
1) Временный комитет членов Государственной Думы сформировал Временное правительство, главной задачей которого было завоевание доверия населения. Временное правительство объявило себя законодательной и исполнительной властью, в которой сразу возникли следующие споры:
- о том, какою должна быть будущая Россия: парламентской или президентской;
- о путях решения национального вопроса, вопросов о земле и др.;
- об избирательном законе;
- о выборах в Учредительное собрание.
При этом время для решения текущих, коренных проблем неотвратимо упускалось.
2) Организации лиц, объявивших себя органами власти. Самым крупным из них был Петроградский совет, состоящих из умеренно-левых политиков и предложивший рабочим и солдатам делегировать в Совет своих представителей.
Совет объявил себя гарантом от возврата к прошлому, от восстановления монархии и подавления политических свобод.
Также Совет поддержал шаги Временного правительства по укреплению демократии в России.
3) Кроме Временного правительства и Петросовета формировались и другие органы фактической власти на местах: фабрично-заводские комитеты, районные советы, национальные объединения, новые органы власти на «национальных окраинах», например, в Киеве – Украинская Рада».
Сложившаяся политическая ситуация стала носить название «двоевластия», хотя на практике это было многовластие, перерастающее в анархическое безвластие. Монархические и черносотенные организации в России были запрещены и распущены. В новой России сохранились две политические силы: либерально-буржуазная и левосоциалистическая, но в которых происходили разногласия.
Кроме того, существовало и мощное давление низов:
Надеясь на социально-экономическое улучшение жизни, рабочие требовали немедленного повышения заработной платы, введения восьмичасового рабочего дня, гарантий от безработицы и социального обеспечения.
Крестьяне выступали за перераспределение запущенных земель,
Солдаты настаивали на смягчении дисциплины.
Разногласия «двоевластия» его постоянное реформирование, продолжение войны и др. привело к новой революции - Октябрьской революции 1917 года.
Возникновение римской
государственности.
Государственная надстройка, отражая и закрепляя в интересах экономически-господствующего класса основные процессы, претерпела в своем развитии существенные изменения . Поэтому при изучении римского государства необходимо выделять следующие периоды:
1
.Разложение родового строя - военная демократия. Для этого периода характерна ожесточ ...
Русь в 12-13в.
1) Киевская Русь в период феодальной раздробленности.
На рубеже 11-12в русс. Гос-во распалось на ряд полусам-х княжеств. Этот процесс сопровожд-ся острыми княжескими междоусоб-ми. Ярослав Мудрый разделил русс. Землю между 3-ми сыновьями Изяславом, Святославом, Всеволодом. Некоторое время после смерти Ярослава Мудрого сыновья жили в мир ...
Отношения с «красными» и «белыми»
Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, X. и Ж. Досмухамедовы встречались с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры с И. В. Сталиным, как наркомом по делам национальностей.
Так же лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им Советской власти в Оренбурге, с Комитетом ...
Разделы