Наряду со всеми завоеваниями и реформами царя Ивана IV Грозного, в наследство России достался экономический кризис, получивший название «Поруха 70- 80-х годов XVI века». Причиной его стали серьёзные расходы на неудачную Ливонскую войну, опричнина, от деятельности которой пострадала весомая часть государства, и поселившийся в людях страх. Страх перед окончательным закрепощением, расправой, нашествием интервентов. Под его гнётом и разложилось сельское хозяйство: теперь мало, кто видел смысл возделывать землю, если урожая всё рано придётся лишиться. Больше половины пахотных земель не обрабатывалось вообще, продовольствия стало мало, а как следствие – взлетели его цены и резко возросло налоговое бремя (до четырёх раз). По стране начался голод.
В этих условиях, с целью заставить население производить натуральный продукт, началось полное и окончательное закрепощение крестьянства, что вызвало его яростное недовольство с сопротивлением. Оно же и явилось в конечном итоге одной из составляющих, погрузивших страну в смуту и приведших к появлению самозванства.
Как государственная система, крепостное право феодалов-землевладельцев: бояр, помещиков или монастырей складывалось в результате последовательного издания серии царских указов, ограничивающих, а затем и отменивших возможность свободного перехода крестьян от одного феодала к другому (по мнению историков, не нашедших доказательств существования единого документа об установлении крепостного права). Так, в 1581 году были впервые объявлены «заповедные лета» - годы, запрещавшие крестьянину выбор землевладельца в установленный «Судебником» 1497 г. «Юрьев день». А в 80 – 90-е годы XVI века правительство пошло на составление переписей – специальных книг, где указывалось, какому феодалу принадлежит крестьянин. Следом вышел и указ о запрещении крестьянских переходов, а в 1597 году – указ о ссылке беглых крестьян. Таким образом, к концу XVI века произошло законодательно оформленное, фактическое закрепощение основного производителя-крестьянина.
Невзирая на то, что «низы» смогли жить по-новому, «верхи» не хотели управлять ими по-старому. И второй предтечей «смутного времени» стал кризис власти, лишь обострившийся с исчезновением законно царствовавшей династии Рюриковичей. Прервалась она со смертью в 1598 году бездетного сына Ивана Грозного – Фёдора Ивановича, ведь младший царевич – Дмитрий, погиб при невыясненных обстоятельствах ещё в 1591 году в Угличе. По сути же, страной с 1584 года управлял брат жены царя Фёдора, глава регентского совета Борис Годунов – способный и честолюбивый государственный деятель. Он и был избран царём на Земском соборе после кончины Фёдора Ивановича.
Ход процесса
Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т. н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа (были представлены адвокатом И. Риббентропа А. Зайдлем).
Из-за послевоенного обострения отношений м ...
Образование Киевской Руси в отечественной и зарубежной историографии
Изучение истории любого государства начинается со времени его возникновения, описания первых правителей, их деятельности, основных занятий населения и т.д.
В нашем распоряжении находится источник, который, казалось бы, в какой-то мере отвечает на вопрос о происхождении Древнерусского государства. Это древнейший летописный свод “Повесть ...
478- 459 гг. до н. э. – изменение характера военных действий, переход
стратегической инициативы к грекам, освобождение от персов греческих городов
островов Эгейского моря и Малой Азии. Усиление афин
Разгром огромной, тщательно подготовленной армии и отражение персидского нашествия стало возможным благодаря объединению греческих полисов и прежде всего Спарты; Коринфа и Афин. Это объединение было вызвано смертельной опасностью со стороны Персии. Но после решительных побед греков в 480г 479г. до н. э. и ликвидации персидской угрозы ме ...
Разделы