Период коренного перелома в Великой Отечественной войне. Открытие второго фронта в Европе
Овладев инициативой, фашистские войска летом 1942 г. организовали наступление на трех направлениях: северо-Кавказском, курско-воронежском и сталинградском. Главным из них, стало Сталинградское направление. В сложившейся ситуации Ставка ВГК создала Сталинградский фронт и новые армии - 62, 64, 65, 66. Сталинград 25 августа 1942 г. оказался на осадном положении. Бои, идущие в городе, были крайне тяжелыми.
Особенностью Сталинградской битвы стало то, что еще в ходе боевых действий Ставка ВГК разработала план контрнаступления. Его осуществление планировалось в междуречье Волги и Дона. В результате контрнаступления, проведенного войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, 19-20 ноября 1942 г. удалось окружить 22 немецкие дивизии.
Сталинградская битва - решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе II мировой войны в целом и Великой Отечественной. Укрепила авторитет СССР как решающей силы в борьбе с фашизмом. Международное значение битвы - ускорился распад гитлеровской коалиции, подъем антифашистского движения.
Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в Великой Отечественной и второй мировой войне.
К лету 1943 г. противоборствующие стороны стали сосредотачивать свои силы на Курской дуге. Разгадав планы немецкого командования, Ставка ВГК организовала контрудар советских войск на данном направлении за несколько часов до начала немецкого наступления. В результате наступление фашистских соединений было сорвано.
Битва под Курском явилась главным событием летне-осенней кампании второго периода Великой Отечественной войны. у деревни Прохоровка, произошло крупнейшее танковое сражение, в ходе которого победили советские танки. Ценою героизма советских воинов Курская битва завершилась победой над врагом. 6 ноября 1943 г. был освобожден город Киев. Курская дуга, форсирование р. Днепр стали завершением коренного перелома в Великой Отечественной и второй мировой войне.
Из 70 дивизий противника, участвовавших в этой битве, Красная Армия разгромила 30 дивизий, в том числе 7 танковых, уничтожила свыше 3500 самолётов. Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступления на большей части советско-германского фронта. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе войны.
В итоге битвы советские Вооружённые Силы прочно захватили стратегическую инициативу. Завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в пользу СССР.
В 1942-1943 гг. шел процесс формирования антигитлеровской коалиции. Именно в конце 1942 г. был окончательно решен вопрос о судьбе нашего государства, положено начало распада гитлеровской коалиции, определены окончательно позиции союзников по совместной борьбе с фашизмом. Несмотря на крайнюю необходимость и возможность открытия второго фронта в Европе уже в 1942 г., этот процесс шел очень медленно и до середины 1943 не существовало единства по вопросу об открытии США и Великобританией второго фронта в Западной Европе.
Большую роль в этом сыграла Тегеранская конференция руководителей трех крупнейших государств Представителя Совета Народных Комиссаров Союза ССР И. В. Сталина, президента США Ф. Рузвельта и премьер министра Великобритании У. Черчиль, проведенная с 28 ноября по 1 декабря 1943 г.
В центре внимания Тегеранской конференции находились проблемы дальнейшего ведения войны, в особенности вопрос об открытии второго фронта. От его решения завесили сроки окончания войны в Европе.
30 НОЯБРЯ было принято решение об открытии второго фронта в Европе в 1944 году. Реальный же второй фронт против Германии и ее союзников был открыт только 6 июля 1944 г., когда стало очевидным, что Советский Союз один в состоянии завершить разгром фашистской Германии и ее союзников.
Впечатления иностранцев о России
Иностранцы отзывались о России неоднозначно, но всё же во многом они сходились во мнениях.
Их мнения о России или о Московии, как они предпочитали её называть, можно в целом подогнать под описание стереотипа более «дикой» и «отсталой» страны.
Всё им кажется бестолковым, огромным…
Их поражает безграничная власть царя, то, как твёрдо в ...
Пик революционного движения.
На декабрь 1905 г. приходится наивысший подъем революции. По стране прокатилась волна восстаний.
7 декабря 1905 г. в Москве началась всеобщая политическая забастовка, переросшая через два дня в вооруженное восстание. Рабочие на баррикадах противостояли натиску регулярных войск. После переброски из Петербурга гвардейского Семеновского п ...
Военные действия в Финляндии (1713-1714)
Несмотря на поражения, Швеция не сдавалась. Ее армия контролировала Финляндию, а шведский флот продолжал господствовать на Балтийском море. Не желая увязать со своей армией в северогерманских землях, где сталкивались интересы многих европейских государств, Петр решает нанести удар по шведам в Финляндии. Оккупация русскими Финляндии лиша ...
Разделы