Судьба
Страница 2

Убеждал их Распутин все больше притчами и иносказаниями. Епископ Феофан вспоминал:"Сидели и беседовали о политическом положении в России. Старец Григорий вдруг как вскочит из-за стола, как стукнет кулаком по столу.И смотрит прямо на царя.Государь вздрогнул, я испугался, наследник заплакал, а старец и спрашивает государя: "Ну что? Где ёкнуло, здеся али туто?". При этом он сначала указал пальцем себе на лоб, а потом на серде.Государь ответил, указывая на сердце:"Здесь сердце забилось!". "То-тоже, _ продолжал старец, _ коли что будешь делать для России, спрашивай не ума, а сердца.Сердце-то вернее ума!""

Николай порой стал советоваться с Распуниным о назначении тех или иных важных сановников.Многие видные чинновники, искавшие продвижения по службе, стремились теперь понравиться Распутину, заискивали перед ним. В квартиру сибирского мужика наряду с нищими просителями зачастили миллионеры, министры и аристократы.

В светском обществе стали распространяться слухи о разгульном поведении Г. Распутина, его общении с разным сбродрм.Действительно, двери его квартиры были открыты для любой публики.Свою распущенность Распутин вовсе не считал противоречащей традициям русского "святого юродства".Ведь он не был ни священником, ни монахом.Если вся грязь и порок в че.ловеке впитаются в его телесную оболочку, утверждал он душа его, омытая от этих грехов, сможет остаться чистоЙ.

"Каким представляли себе Распутина современники? _ замечал А. Симанович. _ Как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров, епископов и генералов.К тому ещё дикие оргии, похотливые танцы среди пьяных цыган, а одновременно непонятная власть над царем и его семьей, гипнотическая сила и вера в своё особое назначение.Это было всё!Но за грубой маской мужика скрывался сильный дух, напряжённо задумывающийся над государственными проблемами".

"В царской семье, - продолжал А.Симанович, - он рассказывал о русском народе и его страданиях, подробно описывал крестьянскую жизнь, причем царская семья его внимательно слушала.Царь узнал от него многое, что осталось бы без Распутин для него скрытым.Распутин горячо отстаивал необходимость широкой аграрной реформы."Освобождение крестьян проведе неправильно, _ говорил он часто. _ Крестьяне освобождены, но они не имеют достаточно земли".Распутин мечтал о крестьянской монархии, в которой дворянские привилегии не имели бы места". Государыня со слов Распутина записала такое его поучение:Родина _ широка, надо дать ей простор работы, но не левым и не правым, левые _ глупы, а правые _ дураки.Почему да потому что палкой научить хотят ".

Но если царь советовался с Распутиным о назначении чиновников, то к его политическим советам он прислушивался гораздо реже.Например, Распутин несколько раз без успеха убеждал царя уравнять евреев в правах с остальным населением

В 1915–1916 гг. Государственная дума добивалась права назначать министров.Распутин уговаривал царя склониться перед требованием времени.Царь согласился, но так и не сделал этого.

Враждебность к Григорию Распутину испытывали все образованные слои общества.Монархисты-дворяне и и интеллигенция, как революционная, так и либеральная, сходились в этом вопросе."Дворянство против меня, – говорил в 1916 г. сам Распутин.– Дворянство не имеет русской крови.Кровь дворянства смешанная.Дворянство хочет меня убить, потому что ему не нравиться, что около русского трона стоит русский мужик".Жандармский генерал А Герасимов вспоминал о созвучных настроениях среди простонародья:"Мне приходилось слышать солдатские разговоры о том, что царь теперь разуверился в дворянах и чиновниках и решил приблизить к себе "нашего брата, простого мужика" и что это только начало, что скоро вообще всех "дворянин и чиновников" царь прогонит прочь от себя и наступит "мужицкое царсяво" ."

19 сентября 1916 года депутат-черносотенец Владимир Пуришкевич произнёс в Государственной думе страстную речь против Распутина.Он горячо воскликнул: "Не должен тёмный мужик дольше править Россией! "."В этот день, – писал В.Пуришкевич, - все депутаты Думы были мои единомышленники ."

В тот же день и родился замысел убить Распутина.Выслушав обличительную речь Пуришкевича, с этим предложением к нему подошел князь Феликс Юсупов.Потом к заговору присоединились еще несколько человек, в том числе великий князь Дмитрий Павлович.

Исполнение задуманного назначили на 16 декабря 1916 г. Ф.Юсупов пригласил Распутина в свой особняк.При встрече они по русскому обычаю расцеловались.Распутин неожиданно насмешливо воскликнул:"Надеюсь, это не иудино лобзанье!".

Распутина собирались отравить цианистым калием.Заговорщики не знали, что вместо яда им дали безвредный аспириновый порошок.Они насыпали его в пирожные и рюмки. Юсупов угощал

Страницы: 1 2 3

Политический портрет Франьо Туджмана
Франьо Туджман, первый президент независимой Хорватии, умер счастливым человеком. В день его смерти 10 декабря 1999 года, партия которую он создал в 1989 все еще была у власти. Всего три недели спустя она потерпела беспрецедентное поражение на парламентских выборах. Туджман никогда не мог подумать, что такое произойдёт; он постоянно гов ...

Полис как феномен Греческой цивилизации. Органы управления полиса
Основными органами Афинского государства являлись: народное собрание, Совет пятисот, гелиэя. Народное собрание – верховный орган власти. Оно собиралось сначала десять, а позднее сорок раз в год. При особых обстоятельствах (нападение врага, стихийное бедствие) могло быть созвано чрезвычайное “собрание ужаса и смятения”. Компетенция народ ...

Москва глазами Павла Алепского
Москва при царе Алексее Михайловиче представлялась иностранцам, приезжавшим в Россию, огромным и благоустроенным городом, который выдержит сравнение с любой из западноевропейских столиц как по количеству своего населения, так и по своим огромным размерам. Что касается ее живописной и своеобразной панорамы, то иностранцы сильно восхищали ...