Освобождение Крыма

К концу 1943 года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма. В начале ноября войска Северо-Кавказского фронта высадили десант на Керченском полуострове, а части 4-го украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и форсировали Сиваш. Таким образом, крупная группировка немецко-фашистских войск в Крыму была отрезана с суши и блокирована с моря.

В этот период Северокавказский фронт был преобразован в Отдельную Приморскую армию. На захваченных нашими войсками плацдармах началась подготовка к освобождению Крыма. Освобождение Крыма было возложено на 4-ый Украинский фронт (командующий – генерал армии Ф.И. Толбухин), Отдельную Приморскую Армию (командующий – генерал армии А.И. Ерёменко), Черноморский флот (командующий – адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (командующий контр адмирал С.Г. Горшков) и авиацию дальнего действия (командующий – маршал авиации А.Е. Голованов). Их действия координировали представители ставки верховного главнокомандования, маршалы Советского Союза А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов.

Замысел операции заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами рассечь вражескую группировку, не допустить её эвакуацию морем.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Нанесли главный удар южнее Сиваша и, прорвав оборону противника, начали его преследование. В прорыв был введён 19-ый танковый корпус, сыгравший значительную роль в освобождении Крыма. (командир – полковник И.А. Поцелуев, начальник штаба – полковник И.Е. Шавров)

11 апреля в наступление перешла Отдельная приморская армия, в тот же день освободившая Керчь.

15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта, а на следующий день части Отдельной приморской армии вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя.

18 апреля была освобождена Балаклава. 18 апреля 1944 года Отдельная приморская армия была переименована в Приморскую и вошла в состав 4-го Украинского фронта. Командующим армии был назначен генерал – лейтенант К.С. Мельник.

Н.И. Костомаров об обычаях русского народа
Начинает свой очерк Костомаров с рассказов о том, где и как жили наши предки. ”Жилые местности в старой России были: город, пригород, посад, слобода, погост, село, сельцо, деревня, починок” [Очерк, 112]. Он объясняет характерны отличия каждого из этих населенных пунктов, происхождение их названий. Он пишет о том, что возведение городов ...

Общество в полисах
Среди населения полисов привилегированное положение занимали его граждане. Другие свободные люди, не являвшиеся гражданами полиса, считались неполноправными. К ним относились, прежде всего, зависимые крестьяне, потерявшие право собственности на свои участки земли, и иноземцы (метеки). Число иноземцев росло по мере того, как Греция завое ...

История Кунсткамеры
Одним из достижений Петра I было создание естественнонаучного музея – Кунсткамеры. Своё начало она берёт от коллекции голландского учёного – Рюйша, который создал коллекцию анатомических препаратов. Её купил Пётр во время своего Великого посольства. Впоследствии музей пополнился другими коллекциями, и вошла в состав Академии наук Росси ...