Освобождение Крыма

К концу 1943 года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма. В начале ноября войска Северо-Кавказского фронта высадили десант на Керченском полуострове, а части 4-го украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и форсировали Сиваш. Таким образом, крупная группировка немецко-фашистских войск в Крыму была отрезана с суши и блокирована с моря.

В этот период Северокавказский фронт был преобразован в Отдельную Приморскую армию. На захваченных нашими войсками плацдармах началась подготовка к освобождению Крыма. Освобождение Крыма было возложено на 4-ый Украинский фронт (командующий – генерал армии Ф.И. Толбухин), Отдельную Приморскую Армию (командующий – генерал армии А.И. Ерёменко), Черноморский флот (командующий – адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (командующий контр адмирал С.Г. Горшков) и авиацию дальнего действия (командующий – маршал авиации А.Е. Голованов). Их действия координировали представители ставки верховного главнокомандования, маршалы Советского Союза А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов.

Замысел операции заключался в том, чтобы одновременно нанести удары в северной части Крыма и на керченском полуострове, прорвать оборону противника и, наступая в общем направлении на Севастополь, во взаимодействии с Черноморским флотом и партизанами рассечь вражескую группировку, не допустить её эвакуацию морем.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Нанесли главный удар южнее Сиваша и, прорвав оборону противника, начали его преследование. В прорыв был введён 19-ый танковый корпус, сыгравший значительную роль в освобождении Крыма. (командир – полковник И.А. Поцелуев, начальник штаба – полковник И.Е. Шавров)

11 апреля в наступление перешла Отдельная приморская армия, в тот же день освободившая Керчь.

15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта, а на следующий день части Отдельной приморской армии вышли к полосе заграждений противника в районе Севастополя.

18 апреля была освобождена Балаклава. 18 апреля 1944 года Отдельная приморская армия была переименована в Приморскую и вошла в состав 4-го Украинского фронта. Командующим армии был назначен генерал – лейтенант К.С. Мельник.

Общество в полисах
Среди населения полисов привилегированное положение занимали его граждане. Другие свободные люди, не являвшиеся гражданами полиса, считались неполноправными. К ним относились прежде всего зависимые крестьяне, потерявшие право собственности на свои участки земли, и иноземцы (метеки). Число иноземцев росло по мере того, как Греция завоевы ...

Военные реформы Петра I.
Военные реформы занимают особое место среди всех Петровских пре­образований. Именно задачи создания современной, боеспособной армии и флота занимали юного царя ещё до того, как он стал полновластным госуда­рем. Ещё в раннем детстве Петр поражал всех своим пристрастием к военным потехам, которые постоянно устраивались в подмосковном сел ...

Основные положения крестьянской реформы
Положения 19 февраля 1861 г. были представлены 17 законодательными актами. Принципиальное значение имели: «Общее положение», четыре «Местных положения о поземельном устройстве крестьян», положения о выкупе, об устройстве дворовых людей, о губернских по крестьянским делам учреждениях, а также правила о порядке введения в действие положен ...