Судьба
Страница 1

Против этого человека объединилось всё образованное общество Росси.Пожалуй, он оказался единственным, кто навлёк на себя такую всеобщую ненависть.Только крестьяне относились к нему иначе, часто говорили о нём с сочувствием и даже с любовью.Он ведь и сам был одним из них .

Григорий Ефимович Распутин родился в крестьянской семье в селе Покровском Тобольской губернии.Точное время его рождения неизвестно, историки называют разные годы - от 1863 до 1872.

Григорий рос задумчивым, наблюдательным ребенком.Всматривался в жизнь природы, зверей и птиц.Любил присутствовать при работе сельских лекарей - внимательно смотрел,но не спрашивая.

Мальчик подолгу сидел неподвижно, о чём-то сосредоточенно размышляя.Позже он вспоминал:"в 15 лет в моем селе в летную пору, когда солнышко грело, а птицы пели райские песни, я мечтал о Боге.Душа моя рвалась вдаль.Не раз, мечтая, я плакал и сам не знал, откуда слёзы и зачем они. Так прошла моя юность в каком-то созерцании, в каком-то сне".

Повзрослев, он прожил несколько лет в городе, женился;у супругов родилось трое детей.Но что-то подтолкнуло Распутина резко изменить образ жизни.Его знакомые говорили ,что он стал новым человеком". Начал часто и горячо молиться бросил пить и курить.Перестал есть мясную и молочную пищу и соблюдал этот пост до конца жизни".

Распутин отправился в странствия.На жизнь себе зарабатывал любой подвернувшейся работой.Побывал в десятках монастырей.Посетил православную обитель на священной греческой горе Афон.Дважды дошёл до самого Иерусалима.

"Он был мечтатель, беззаботный странник, прошедший вдоль и поперёк всю Россию, -- писал знакомый Григория Pаспутина Арон Симанович. -- Во время этих странствований он встречался с людьми из всех классов и вел с ними долгие разговоры.При его огромной памяти он из этих разговоров мог многому научиться.Таким образом во время его долгих паломничеств созрел его особенный философский характер".

В те годы сложились и политические взгляды Г. Распутина.Он мечтал о царстве вольных крестьян, без вечного дворянского засилья, гдемужики имели бы достаточно земли.

В скитаниях Распутин познакомился со многими премудростями - от врачебного ремесла до тибетского буддизма.Правда,

грамоте он почему-то так и не выучился до конца.Писал всегда

подчеркнуто по-мужицки, с грубыми ошибками почти в каждом слове.

Не раз он помогал больным, даже считавшимся неизлечимыми.

Однажды в уральском монастыре исцелил "бесноватую"-женщину, страдавшую тяжёлыми припадками.

В начале XX столетия Распутина уже почтительно именовали: "старцем" .Так называли его не за возраст, а за опыт и веру.

В это время он и приехал в Петербург.

К сибирскому страннику потянулись люди, не находившие полного утешения в государственной церкви.Они посещали Григория Ефимовича, слушали его рассказы, наставления.Вот что много лет спустя рассказывала писателю Эдварду Радзинскому одна известная актриса. Г. Распутин "стал говорить. Всё было - о кротости, о душе. Я пыталась запомнить и потом, придя домой, даже записала, но это было уже не то. А тогда у всех зажглись глаза это был неизъяснимый поток любви .Я опьянела". Особое впечатление производили глаза странника, "необыкновенно проницательные", заглядывающие будто в самую душу собеседника.

Распутиным заинтересовался епископ Феофан. Его поразил особый религиозный экстаз, в который впадал иногда Распутин. Такое глубокое молитвенное настроение, говорил епископ, он встречал только в редких случаях среди наиболее выдающихся представителей русского монашества.

В 1908 г. благодаря епископу Распутин встретился с самой императрицей Александрой Федоровной. Граф Владимир Коковцов так передал содержание этой беседы: "Распутин стал говорить, что ей и государю особенно трудно жить, потому что им нельзя никогда узнать правду, так как кругом них всё больше льстецы да себялюбцы, которые не могут сказать, что нужно для того, чтобы народу было легче.

Царю и ей нужно быть ближе к народу, чаще видеть его и больше верить ему, потому что он не обманет того, кого почитает почти равным самому Богу, и всегда скажет свою настоящую правду, не то что министры и чиновники. которым нет никакого дела до народных слез и до его нужды. Эти мысли глубоко запали в душу императрицы".

Постепенно Григория Распутина стали звать "другом" царской четы. Он лечил их детей, особенно больного наследника Алексея. Держал он себя с царем и царицей удивительно свободно и естественно. Называл их попросту "Мама" и "Папа", а они его - Григорий.

"Он им рассказывал про Сибирь и нужды крестьян, о своих странствованиях, _ писала фрейлина Анна Вырубова. _ Когда после часовой беседы он уходил, он всегда оставлял их величества весёлыми, с радостными упованиями и надеждой в душе".

Страницы: 1 2 3

Россия в условиях первой мировой войны и
общенационального кризиса В отношениях между государствами политики Европы делали ставку на силу, расширение своих территорий за счет соседей, передел колониального мира. Имперские амбиции усиливали милитаризм, выразившийся в увеличении армий, военных расходов. Свои требования к переделу Мира предъявляла Германская империя, образовавша ...

Перестройка экономики страны на производство вооружения и военной техники
Развитие военно-экономического потенциала СССР в военное время протекало в необычайно сложных условиях, которых не знала история ни одной страны мира. Главная военно-экономическая задача, стоявшая перед Советским правительством, заключалась в том, чтобы в кратчайший срок перевести все народное хозяйство страны на военные рельсы, эвакуир ...

Тщетные попытки стабилизировать дворянское землевладение.
Далее в своем исследовании Беккер анализирет тщетные попытки правительства стабилизировать дворянское землевладение, поскольку в сознании сословников основной характеристикой первого сословия стало владение землей, главная задача сведена к тому, чтобы остановить процесс обезземеливания дворян. Самым простым путем было восстановление огр ...